店長日記ブログ

秋の空をイメージしたカメレオン・ペールエール「HYAPPA MAGAle(マゲール)」入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

蒲郡市西浦町でつくられるクラフトビール「HYAPPA BREWS(ヒャッパブリュー)」から、
限定ビール「MAGAle(マゲール)」が入荷しました!

HAPPA BREWS「MAGAle(マゲール)」330ml

【スタイル】ペールエール
【原料】麦芽・ホップ
【アルコール度数】5.0%
【概要】「秋の空」をイメージしてつくられた限定ペールエール。
【価格(税込み)】561円

*2022年8月27日当店入荷しました!

 

HYAPPA BREWSのヘッドブリュワー、クレーグ・モーリーさんが、
「日本の秋の空」をイメージしてつくった色彩が明るめのペールエールです。

変わりやすい日本の秋のお天気のように、
仕込む度に味わいが変わる!、という面白いテーマの限定ビールですが、

今回入荷した「マゲール」は、とてもホッピーで香り豊かな、
正統派のアメリカンペールエールに仕上がっており、とても美味しいです!

まさにこれからやって来る秋におススメの限定ビールです。
ちなみに当店の「HYAPPA BREWS」のラインナップはこれで16種類に増えました!
この機会にぜひ色々なスタイルのヒャッパのビールを堪能してみてはいかがでしょうか🍺

日本ワインの新酒「マンズ プリムール2022」(赤・白)ご予約受付開始しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

暑い日が続きますが、8月も残り僅かとなり、少しずつ秋も近づいて来ているという事で、
本日は当店の秋の風物詩になりました、日本ワインの新酒のご予約開始のご案内です!

毎年秋にご好評をいただいております日本ワインの新酒「マンズワイン プリムール2022(赤と白の2種類)」が、
今年も11月3日(木・祝)の「山梨ヌーヴォー解禁日」に発売されるにあたり、
当店では本日8月27日よりご予約受付開始しました!

「マンズワイン プリムール(新酒)シリーズ 2022」

(写真左)「マンズワイン マスカット・ベーリーA プリムール 2022」750ml

【タイプ】赤・辛口 渋み:ほどよい
【アルコール分】12%
【使用葡萄】山梨県産マスカット・ベーリーA種100%
【概要】色づきの良いマスカット・ベーリーA種を厳選。新酒ながら深みのある色調、複雑でコクのある味わい。
【価格(税込み)】1,980円(ご予約特典価格:1,925円)

(写真右)「マンズワイン 甲州 プリムール 2022」750ml

【タイプ】白・辛口 酸味:ほどよい
【アルコール分】12%
【使用葡萄】山梨県甲州種100%
【概要】厳選した甲州のフリーラン果汁のみを使用。柑橘系の香りとフレッシュ&フルーティかつコクのある味わい。
【価格(税込み)】1,980円(ご予約特典価格:1,925円)

【ご予約受付】2022年8月27日(土)~10月25日(火)まで

【商品のお渡し】2022年11月3日(木・祝)~

*日本ワインの老舗「マンズワイン 山梨・勝沼ワイナリー」でつくる日本ワインの新酒(プリムール)。
*「山梨ヌーヴォー」の解禁日である2022年11月3日(木・祝)に発売&受け渡し!
*本日8月27日よりご予約受付開始!ご予約の方は1本につき赤白どちらも55円引きの特典価格となります。

 

5年前より当店で販売させていただいている「マンズワイン プリムール」ですが、
毎年好評のうちに完売となっている人気の限定ワインです。

フランスのボージョレ・ヌーヴォーの原料となるぶどう「ガメイ種」のフレッシュ感とは違う、
日本固有種であるマスカット・ベーリーA種と甲州種の、どことなく親しみやすさを感じさせる風味と、
マンズワインの醸造技術の高さを感じさせる日本ワインの新酒「山梨ヌーヴォー」です。

当店では今年も2022年11月3日(木・祝)の山梨ヌーヴォー解禁日に、
フランスのボージョレ・ヌーヴォーに先駆けてこちらの「マンズワイン プリムール2022」を発売!
本日8月27日より当店でご予約を開始いたします。

ご予約いただきました方はご予約特典として、
通常価格よりお得なご予約特典価格で販売させていただきます!

通常価格(赤・白どちらも)1,980円→ご予約特典価格:1,925円 *55円お得です!

商品の特性上、オンラインショップでの販売不可商品となります。
またご予約される際は基本、当店にご来店いただいて「前金払い」となりますが、
昨年に引き続き、新型コロナの影響もありご来店が難しいお客様向けに
「郵送お手配でのご予約」も受付しておりますのでご希望の方は当店にお問い合わせください。

【「マンズ プリムール2022」の郵送手配の条件】
・前金で配送料込みの金額を予約締切り日の10月25日迄に当店の口座に銀行振込でお支払いいただく事。
(お振込み手数料はお客様にてご負担お願い致します)
・商品のお届け日が最短でも入荷日の翌日以降になる事。

以上2点の事をご了承いただけましたら、当店より特典も同梱の上、発送させていただきます。
当店へのご来店が困難なお客様は、ぜひご検討ください。

「実りの秋」は、日本ワインの新酒「マンズワイン プリムール2022」で、
日本の秋の味覚を満喫されてみてはいかがでしょうか!

長龍酒造の超辛口酒「稲の国の稲の酒 露葉風 特別純米酒」再入荷!一升瓶も有ります。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

今日8月24日も最高気温35度に迫り、湿度も高くてムシムシと暑い蒲郡です。
暦の上では「処暑」を過ぎましたが、これで暑さもひと段落、と言うわけにはいかず、
引き続き厳しい残暑が続きそうです。

そんな中、お盆前からしばらく欠品してました超辛口冷酒が再入荷しました!
奈良県広陵町の長龍酒造がつくる超辛口酒の「稲の国の稲の酒 特別純米酒」、
今度は四合瓶だけでなく、一升瓶もございます!!

「稲の国の稲の酒 露葉風 特別純米 超辛口」

【原料米】奈良県山添村産『露葉風』100%
【精米歩合】65%
【アルコール度数】15度以上16度未満
【日本酒度】+14  【酸度】1.8  【アミノ酸度】1.3
【概要】奈良県山添村産「露葉風」で造った、シャープで切れ味がよい超辛口酒。
【価格(税込み)】1,386円(720ml) 2,805円(1800ml)

*2022年8月23日、当店再入荷しました!今度は一升瓶も入りました。

 

先日こちらのブログでもご紹介しました、
愛知県で誕生し一度栽培が途絶えた幻の酒米「露葉風(つゆばかぜ)」を、
奈良県山添村で「奈良県の酒造好適米」として復活させた長龍酒造が、
その露葉風100%で造った毎日楽しめる辛口純米酒です。

キリリとした口当たりに程良く広がる露葉風特有の野性味ある旨み、
非常にクリアな切れ味で思わず杯が進む、正統派の超辛口酒です。
どんな料理にも幅広く合いますが、
個人的には少し脂の乗ったお刺身やお肉との相性が良いと思います!

「処暑」を過ぎてもまだまだ残暑が続きますが、冷やした「稲国超辛」を飲んで、
残り少ない8月を何とか乗り切りたいと思います!

大好評シリーズ第二弾!!「シャトー酒折 マスカットベリーA にごりスパークリング」入荷しました!

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山梨県甲府市の「シャトー酒折」様の大好評シリーズ「にごりスパークリング」より
新商品「マスカットベリーA ロゼ にごりスパークリング」が入荷しました!

シャトー酒折「マスカットベリーA ロゼ にごりスパークリング」750ml

【生産地】山梨県甲府市
【葡萄品種】山梨県産マスカットベリーA100%
【タイプ】ロゼ・辛口・にごり発泡性  【アルコール度数】12%
【概要】田舎方式の瓶内2次発酵で生まれた細やかな炭酸ガスと澱のにごりを持つ、辛口のロゼスパークリング(新商品)。
【価格】1,980円(税込み)

*2022年8月19日、当店入荷しました!

 

昨年2021年に大好評だったシャトー酒折様の限定ワイン「デラウェアにごりスパークリング」
今年2022年はこの「にごりスパークリング」シリーズに、
ロゼのにごりスパークリングが新たに仲間入りしました!

 

山梨県産マスカットベリーAを100%使用。
イチゴのようなフルーティな香り、ドライでスッキリとしていながら、
酵母由来の旨みが優しく感じられる辛口のロゼスパークリングです。

吹きこぼれないよう、よく冷やして開栓して下さい🍾
既に「デラウェアにごりスパークリング」は今季は完売し、
今回入荷した「マスカットベリーA ロゼスパークリング」も少量となってますので、
お求めはお早めにどうぞ!

柔らかな口当たり&コクの無濾過仕立て!朝日町ワイン「無濾過秘蔵ワイン 赤」入荷しました。

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木村です。

このたび当店で新たにお取り扱いさせていただく事になりました
山形県の朝日町ワイン様の限定ワイン、
「無濾過秘蔵ワイン 赤」が入荷しました!

朝日町ワイン「無濾過秘蔵ワイン 赤」720ml

【生産地】山形県朝日町
【葡萄品種】山形県朝日町産ブラッククィーン65%/マスカットベーリーA20%/メルロー15%
【タイプ】赤ワイン・辛口・ミディアムボディ  【アルコール度数】13%
【概要】古樽で約10ヵ月熟成。旨味とふくよかさを生かすため無濾過で瓶詰めした秘蔵の赤ワイン。
【価格】1,650円(税込み)

*2022年8月19日当店入荷しました!

 

朝日町産ブラッククィーンを主体に、朝日町産のマスカットベーリーAとメルローをブレンド。
古樽で約10ヵ月熟成したあと、旨味とふくよかさを生かすため濾過することなくビン詰めした、
これまでワイナリー関係者しか味わえなかった秘蔵の赤ワインです!

実際に飲んでみますと、驚くほどにスイっと入ってくるシルキーで優しい口当たり、
そしてタンニンを抑えた無濾過ならではのコクが優しく口中に広がる、
渋いのが苦手な方でもとても飲みやすい逸品だと感じました!

日本人の味覚にとてもマッチする、そして色んな食事にもマッチする、
コクがありながらもとても飲みやすい赤ワインだと思います。
(山形産ブラッククイーンの赤ワインにはまりそうです)

日本ワインの良いところ、そして山形ワインの魅力が沢山詰まっている限定蔵出しワインです!