店長日記ブログ

長龍酒造の超辛口酒「稲の国の稲の酒 露葉風 特別純米酒」再入荷!一升瓶も有ります。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

今日8月24日も最高気温35度に迫り、湿度も高くてムシムシと暑い蒲郡です。
暦の上では「処暑」を過ぎましたが、これで暑さもひと段落、と言うわけにはいかず、
引き続き厳しい残暑が続きそうです。

そんな中、お盆前からしばらく欠品してました超辛口冷酒が再入荷しました!
奈良県広陵町の長龍酒造がつくる超辛口酒の「稲の国の稲の酒 特別純米酒」、
今度は四合瓶だけでなく、一升瓶もございます!!

「稲の国の稲の酒 露葉風 特別純米 超辛口」

【原料米】奈良県山添村産『露葉風』100%
【精米歩合】65%
【アルコール度数】15度以上16度未満
【日本酒度】+14  【酸度】1.8  【アミノ酸度】1.3
【概要】奈良県山添村産「露葉風」で造った、シャープで切れ味がよい超辛口酒。
【価格(税込み)】1,386円(720ml) 2,805円(1800ml)

*2022年8月23日、当店再入荷しました!今度は一升瓶も入りました。

 

先日こちらのブログでもご紹介しました、
愛知県で誕生し一度栽培が途絶えた幻の酒米「露葉風(つゆばかぜ)」を、
奈良県山添村で「奈良県の酒造好適米」として復活させた長龍酒造が、
その露葉風100%で造った毎日楽しめる辛口純米酒です。

キリリとした口当たりに程良く広がる露葉風特有の野性味ある旨み、
非常にクリアな切れ味で思わず杯が進む、正統派の超辛口酒です。
どんな料理にも幅広く合いますが、
個人的には少し脂の乗ったお刺身やお肉との相性が良いと思います!

「処暑」を過ぎてもまだまだ残暑が続きますが、冷やした「稲国超辛」を飲んで、
残り少ない8月を何とか乗り切りたいと思います!

大好評シリーズ第二弾!!「シャトー酒折 マスカットベリーA にごりスパークリング」入荷しました!

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山梨県甲府市の「シャトー酒折」様の大好評シリーズ「にごりスパークリング」より
新商品「マスカットベリーA ロゼ にごりスパークリング」が入荷しました!

シャトー酒折「マスカットベリーA ロゼ にごりスパークリング」750ml

【生産地】山梨県甲府市
【葡萄品種】山梨県産マスカットベリーA100%
【タイプ】ロゼ・辛口・にごり発泡性  【アルコール度数】12%
【概要】田舎方式の瓶内2次発酵で生まれた細やかな炭酸ガスと澱のにごりを持つ、辛口のロゼスパークリング(新商品)。
【価格】1,980円(税込み)

*2022年8月19日、当店入荷しました!

 

昨年2021年に大好評だったシャトー酒折様の限定ワイン「デラウェアにごりスパークリング」
今年2022年はこの「にごりスパークリング」シリーズに、
ロゼのにごりスパークリングが新たに仲間入りしました!

 

山梨県産マスカットベリーAを100%使用。
イチゴのようなフルーティな香り、ドライでスッキリとしていながら、
酵母由来の旨みが優しく感じられる辛口のロゼスパークリングです。

吹きこぼれないよう、よく冷やして開栓して下さい🍾
既に「デラウェアにごりスパークリング」は今季は完売し、
今回入荷した「マスカットベリーA ロゼスパークリング」も少量となってますので、
お求めはお早めにどうぞ!

柔らかな口当たり&コクの無濾過仕立て!朝日町ワイン「無濾過秘蔵ワイン 赤」入荷しました。

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このたび当店で新たにお取り扱いさせていただく事になりました
山形県の朝日町ワイン様の限定ワイン、
「無濾過秘蔵ワイン 赤」が入荷しました!

朝日町ワイン「無濾過秘蔵ワイン 赤」720ml

【生産地】山形県朝日町
【葡萄品種】山形県朝日町産ブラッククィーン65%/マスカットベーリーA20%/メルロー15%
【タイプ】赤ワイン・辛口・ミディアムボディ  【アルコール度数】13%
【概要】古樽で約10ヵ月熟成。旨味とふくよかさを生かすため無濾過で瓶詰めした秘蔵の赤ワイン。
【価格】1,650円(税込み)

*2022年8月19日当店入荷しました!

 

朝日町産ブラッククィーンを主体に、朝日町産のマスカットベーリーAとメルローをブレンド。
古樽で約10ヵ月熟成したあと、旨味とふくよかさを生かすため濾過することなくビン詰めした、
これまでワイナリー関係者しか味わえなかった秘蔵の赤ワインです!

実際に飲んでみますと、驚くほどにスイっと入ってくるシルキーで優しい口当たり、
そしてタンニンを抑えた無濾過ならではのコクが優しく口中に広がる、
渋いのが苦手な方でもとても飲みやすい逸品だと感じました!

日本人の味覚にとてもマッチする、そして色んな食事にもマッチする、
コクがありながらもとても飲みやすい赤ワインだと思います。
(山形産ブラッククイーンの赤ワインにはまりそうです)

日本ワインの良いところ、そして山形ワインの魅力が沢山詰まっている限定蔵出しワインです!

酒蔵がつくる夏の疲れを癒す安らぎビール「CHORYO HOPPY SAISON」入荷しました!

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昨日のブログ「DAMONDE(ダモンデ)なつみかん」に引き続き、
今日もクラフトビールのご紹介です!

1年前のお取り扱い開始から「月替わり限定入荷」でご好評をいただいております、
奈良県広陵町の日本酒蔵である長龍酒造様のクラフトビール「CHORYO」。
2022年8月の限定ビールである「HOPPY SAISON(ホッピー セゾン)」が本日入荷しました!

「CHORYO HOPPY SAISON(ホッピー セゾン)」355ml

【スタイル】セゾン
【原料】大麦麦芽(イギリス・ドイツ製造)、小麦麦芽、ライ麦麦芽、ホップ
【アルコール度数】5.0%
【概要】ブドウや桃の様な優しい香り、優しい口当たりとほのかなスパイスと酸味が心地よいセゾンビール。
【価格(税込み)】550円

*2022年8月19日数量限定入荷しました!

 

「SAISON(セゾン)ビール」は、ベルギー南部で昔から造られていたビールで、
農家が夏の暑い日に農作業の合間に飲んで、喉の渇きを癒しリフレッシュしていたそうです。

この「HOPPY SAISON」は、ブドウや桃の様な優しい香りで、
苦みはほとんどない優しい口当たりと、セゾン酵母によるほのかなスパイスと酸味が心地よい、
猛暑に見舞われた夏の疲れを癒してくれる優しいビールとなっております。
香りと味わいの主張が控えめですので、食中ビールとして幅広く食事にも良く合います。

暑い日の日暮れにゆったり味わってみませんか?

今回も賞味期限が短い要冷蔵のビールとなっておりますのでお求めはお早めにどうぞ!
賞味期限は9月16日(横浜流星さんの誕生日)です。

豊橋発!地元素材を使用したクラフトビール「DAMONDE(ダモンデ)なつみかん」初リリース!

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お待たせいたしました!7月22日の中日新聞でも紹介されておりましたが、
今年2022年の2月に新たに豊橋で設立されたブリュワリー「FIVE VISION BREWERY」様から、
8月1日にリリースされた第一弾クラフトビール「DAMONDE(ダモンデ) なつみかん」
ついに当店にも入荷しました!

FIVE VISION BREWERY「DAMONDE(だもんで)なつみかん」330ml

【スタイル】フルーツビール
【原料】大麦麦芽(外国製造)、米麹(国産米)、ホップ、田原産なつみかん
【アルコール度数】4.0%
【概要】田原産なつみかん使用。苦みは穏やかで甘く爽やかな夏みかんの香りと米麴の繊細な旨みで飲みやすいフルーツビール。
【価格(税込み)】660円

*2022年8月18日、当店入荷しました!

 

FIVE VISION BREWERY様は、
「大手の商品を仕入れるだけではなく、自分たちが製法から全てに関わり、
地元に貢献できる商品を造りたい」という強い思いの下に、
2022年の2月に豊橋の伊勢屋商店様をはじめ、豊橋、田原両市の酒屋店主5名で立ち上げた
新しいクラフトビールの醸造所です。

この「DAMONDE(だもんで)なつみかん」は、
会社の立ち上げから免許の準備等の準備期間を経て、
8月1日に初リリースされた、FIVE VISION BREWERY第一弾のビールとなります。

地元の素材にこだわる地域色を押し出しており、田原産のなつみかんを使用。
綺麗なブロンド色で苦みは穏やか、蜂蜜のような甘くて爽やかな夏みかんの香りを
米麴の繊細な旨みが後から優しく包み込み、とても飲みやすいフルーティなビールです🍊

名前とラベルは豊橋技術科学大学で募集した沢山の案の中から選ばれました。
「DAMONDE(ダモンデ)」は河弁「だもんで(というわけで)」と、
フランス語の「DA MONDE(世界の)」のダブルミーニング✌
まさに豊橋から世界へ発信する新しいクラフトビールの誕生です!

話題商品で引き合いが多く、まだ供給が安定しないみたいですので、
当店も初回入荷分は12本のみとなっております。
お求めはお早めにどうぞ!