店長日記ブログ

もうすぐホワイトデー…「ほうらいせん 酒粕塩あめ」あげます!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

ひな祭りも終わり、今日から店内に桜が咲きました🌸(造花です)。

暖かくて早く開花した昨年と比べて、
今年2022年は桜の開花予報は平年並みという事で、
愛知県では3月24日に開花予定と出てました。あと20日ですね!

そしてあと10日で、「ホワイトデー」がやってきます。

当店ではホワイトデーのプレゼントにおススメの逸品を色々取り揃えておりますので、
ぜひ一度ご相談ください!

また、今日から3月12日まで、当店では「ホワイトデー期間」という事で、
当店でお買い物いただくと、ちょっと嬉しいものが貰えます!

 

「蓬莱泉 酒粕塩あめ」80g(個包装)

【概要】蓬莱泉の酒粕を使った酒粕塩あめ。静岡県三ケ日の酒屋「なつめ」さんが考案しました。
【味わい】蓬莱泉の上品な酒粕の味を程よい塩味が引き立てます。
★アルコール分は含みません。どなたでも美味しく召し上がれます。
【価格(税込み)】421円

*2022年3月4~12日の間、当店でお買い物していただいた方、お一つどうぞ!
(無くなり次第終了となります)

 

奥三河の地酒「蓬莱泉」の関谷醸造様と、静岡県浜松市三ケ日の酒屋「なつめ」さんとの
コラボで生まれた「蓬莱泉 酒粕塩あめ 」です!

蓬莱泉の上品な酒粕の味を塩味が引き立てて、甘じょっぱく優しい味わいです。
ちなみにアルコール分は製造時の加熱で揮散しており残っていません。
お子様でもどなたでも美味しく召し上がれます。

昨年までは夏季限定品だったのですが通年商品となりました。
暑い夏の日の塩分補給だけでなく、
ホワイトデーのちょっとしたお返しキャンディとしてもおススメです!
どうぞ気軽に受け取って下さい🍬

蓬莱泉の限定酒「純米大吟醸 空(くう)」の四合瓶(2022年春分)入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

今日3月3日は「ひな祭りの日🎎」。そして…、大変お待たせいたしました!
当店で昨年末から長期欠品しておりました
蓬莱泉の限定酒「純米大吟醸 空(くう)」の四合瓶(720ml)が、
本日2022年3月3日のお昼過ぎ、当店に入荷しました!

蓬莱泉 純米大吟醸 「空(くう)」720ml

【原料米】山田錦100%
【精米歩合】40%
【アルコール度数】15%
【概要】一年間熟成。旨みと甘みの調和したふくよかな味わい。
【価格(税込み)】3,718円

*「空 720ml」は数量が限られているため、当店では基本セット販売となりますが、
当店のポイントカードのポイントを使用すれば単品販売可能となります。
詳しくは当店までお問い合わせください。

 

蓬莱泉「空」720mlは、生産本数が少ない数量限定商品のため、
今回も基本的に他の蓬莱泉のお酒とのセット販売となります。
ただし当店のポイントカードのポイントを使用すれば単品でのお買い上げ可能となります。
何卒ご了承よろしくお願い申し上げます。
(販売方法の詳細は当店までお問い合わせください。)

また店頭だけでなく、オンラインショップでも「空」のセット商品の販売を
今晩3月3日の19時より再開させていただきます。
遠方のお客様はぜひこちらもご利用くださいませ。
(当店のオンラインショップはこちら

当店ウェブサイトのトップページでも、
本日より「空」の残在庫状況をご案内していきますので、
こちらで残数の有無をご確認ください。
大きく「有り」「残り〇本」「完売」の3つのステータスでご案内させていただきます。
完売となると次回入荷は今年の7月頃となりますのでご了承ください。

取り急ぎ本日は「空」720mlの入荷のご報告をさせていただきました。
当店への入荷数量も限られておりますので、ご用命はお早めにお願い申し上げます。

ブドウの個性が押し寄せてくるオーガニックワイン!「ロシャンボー」の赤と白入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

本日は私が最近試飲して感動したワイン入荷のご案内。
フランスのロワール渓谷アンジュー地区の
オーガニックワイン「ロシャンボー」の赤と白です!

(写真右)「ロシャンボー ミュスカリ ア トゥペ アンジュー ルージュ」750ml

【生産地】フランス/ロワール渓谷・アンジュー地区
【クラス】ACアンジュー ルージュ
【葡萄品種】カベルネフラン90%・グロロー10%
【タイプ】赤・辛口・ミディアムボディ  【アルコール度数】13%
【概要】赤果実のアロマになめし皮やスパイスのニュアンス。溌剌とした果実味が魅力の赤ワイン。
【価格】2,200円(税込み)

(写真左)「ロシャンボー カノペ アンジュー ブラン」750ml

【生産地】フランス/ロワール渓谷・アンジュー地区
【クラス】ACアンジュー ブラン
【葡萄品種】シュナンブラン100%
【タイプ】白・辛口・ミディアムボディ  【アルコール度数】12.5%
【概要】洋梨のようなフレッシュな果実と白花を思わせるアロマ。豊かな味わいです。
【価格】2,200円(税込み)

*2022年3月2日、当店入荷ました!

 

コロナ禍でワイン試飲会が出来ない状況の中でも試飲の機会を提供出来ればと、
大阪の飯田ワイン様が10アイテム程小分けして酒販店に試飲サンプルを届ける「ワインサンプル定期便」を、
今年2022年の1月から毎月当店に送っていただいております。本当にありがとうございます!

今回入荷しました「ロシャンボー」の2本は、飯田ワイン様から2月に送っていただきました
「ワインサンプル定期便」の中で、強烈に私の印象に残った、
天然酵母で醸造されたオーガニックワインです。

サンプル分を飲んでみると、とても果実味が強く、
ブドウの個性が押し寄せてくるような感覚を覚えました(この感覚を味わうのは久しぶりです!)。

赤白どちらのワインもオーガニックワイン特有のクセもあり、
特に赤ワイン(ミュスカリ ア トゥペ)は天然酵母によるクセが強く、
飲みにくいと感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、
濃くて厚みのある味わいのワインが好きな方にはぜひおススメしたい!
ロワールの代表品種カベルネフラン(赤)とシュナンブラン(白)の魅力が存分に味わえる、
フランス国内でもよく飲まれている人気のオーガニックワインです!

ワインのラベルに描かれた3月に開花を迎えるムスカリの花と新緑の森も、
やがて来る「春」を感じさせる、この時期おススメのワインです。

酒蔵が造るみかんビール「CHORYO フルーツサワー みかん」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

以前こちらのブログで間もなく入荷のご案内させていただきました
奈良県広陵町の長龍酒造が造るクラフトビール「CHORYO」の
3月限定ビール「フルーツサワー みかん」が本日入荷しました!

「CHORYO FRUITS SOUR(フルーツサワー)みかん」355ml

【スタイル】フルーツサワーエール
【原料】大麦麦芽(イギリス、ドイツ製造)、みかん果汁、みかん皮、小麦麦芽、オーツ麦、乳糖、ホップ
【アルコール度数】5.0%
【概要】温州みかんの甘くて爽やかな香り、ほんのりすっぱさが口の中に広がるフルーツサワービール。
【価格(税込み)】660円

*2022年3月1日、当店入荷ました!

 

早速試飲のためグラスに注ぐと、「みかん色」がとても目に鮮やかです!
そして温州みかん特有の爽やかな柑橘の香りが小気味よくグラスから立ち上がります。

 

口に含むと、みかんの甘酸っぱさと、麦芽の旨みが口の中に広がります!
酸味と甘味のバランスはとても良いです。
後味にホップ由来の苦みと一緒に、みかんの皮由来のほのかな苦みまでも味わえます。

フルーツサワーエールというスタイルのビールで、
通常のビールに比べると苦みよりもフルーツの甘味や酸味が際立ってます。
飲み始めから飲み終わりまで、温州みかんの魅力を存分に楽しめるみかんサワービールです🍊

(当店冷蔵庫の特設コーナーで良く冷えてます!)

 

みかんの街🍊蒲郡にピッタリのクラフトビール🍺です。
今回も酵母が生きているので賞味期限も短めで要冷蔵のビールとなっておりますので
お早めにお飲みください。

賞味期限は3月24日の「世界結核デー」です!

店長思い出の味わい…長龍酒造「稲の国の稲の酒 生酛特別純米 無濾過生原酒」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

2022年2月のまん天や最終営業日、
昨日までの寒さが嘘のように、穏やかな暖かい陽気の土曜日となりました!
当店の前も朝から「JRさわやかウォーキング」に参加されている大勢の方々が
気持ちよさそうに歩いていかれます。

そんな春めいた今日、奈良県広陵町の長龍酒造様が造る限定酒、
「稲の国の稲の酒 生酛特別純米 無濾過生原酒」が限定入荷しました!

「稲の国の稲の酒 生酛特別純米 無濾過生原酒」720ml

【原料米】奈良県山添村産『露葉風』100%
【精米歩合】60%
【アルコール度数】18度以上19度未満
【日本酒度】+5.0 【酸度】2.4 【アミノ酸度】1.6
【概要】奈良県山添村産「露葉風」で造った濃厚な無濾過生原酒。蔵元直送限定品。
【価格(税込み)】1,584円

*2022年2月26日、当店入荷しました!

 

愛知県で誕生し一度栽培が途絶えた幻の酒米「露葉風(つゆばかぜ)」を、
奈良県山添村で栽培を復活させた長龍酒造が露葉風100%&生酛で造り上げ、
701酵母で醸して昨春に搾り、-5℃で低温瓶貯熟成させた旨みの乗った辛口の無濾過生原酒です。

 

早速飲んでみますと、口当たりは非常にまろやかでびっくりしました!
その後、「露葉風」特有の野生的で個性的な味わいが穏やかに広がり、
濃醇な甘味、渋み、酸味がうまく共存し、後味のキレも良し。
口の中で色んなドラマが繰り広げられるような飲みごたえ抜群の日本酒です!
生酒ですがぬる燗でも旨いです🍶

(長龍酒造の広陵蔵蔵開き2013記念のお猪口で一杯)

 

実はこのお酒を造っている長龍酒造様は、
私がここ「まん天や」に入店するまで、16年間お世話になった酒蔵です。
そんなわけで私にとっては懐かしくて、まさに思い出の味わいの日本酒です!