ブドウの個性が押し寄せてくるオーガニックワイン!「ロシャンボー」の赤と白入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

本日は私が最近試飲して感動したワイン入荷のご案内。
フランスのロワール渓谷アンジュー地区の
オーガニックワイン「ロシャンボー」の赤と白です!

(写真右)「ロシャンボー ミュスカリ ア トゥペ アンジュー ルージュ」750ml

【生産地】フランス/ロワール渓谷・アンジュー地区
【クラス】ACアンジュー ルージュ
【葡萄品種】カベルネフラン90%・グロロー10%
【タイプ】赤・辛口・ミディアムボディ  【アルコール度数】13%
【概要】赤果実のアロマになめし皮やスパイスのニュアンス。溌剌とした果実味が魅力の赤ワイン。
【価格】2,200円(税込み)

(写真左)「ロシャンボー カノペ アンジュー ブラン」750ml

【生産地】フランス/ロワール渓谷・アンジュー地区
【クラス】ACアンジュー ブラン
【葡萄品種】シュナンブラン100%
【タイプ】白・辛口・ミディアムボディ  【アルコール度数】12.5%
【概要】洋梨のようなフレッシュな果実と白花を思わせるアロマ。豊かな味わいです。
【価格】2,200円(税込み)

*2022年3月2日、当店入荷ました!

 

コロナ禍でワイン試飲会が出来ない状況の中でも試飲の機会を提供出来ればと、
大阪の飯田ワイン様が10アイテム程小分けして酒販店に試飲サンプルを届ける「ワインサンプル定期便」を、
今年2022年の1月から毎月当店に送っていただいております。本当にありがとうございます!

今回入荷しました「ロシャンボー」の2本は、飯田ワイン様から2月に送っていただきました
「ワインサンプル定期便」の中で、強烈に私の印象に残った、
天然酵母で醸造されたオーガニックワインです。

サンプル分を飲んでみると、とても果実味が強く、
ブドウの個性が押し寄せてくるような感覚を覚えました(この感覚を味わうのは久しぶりです!)。

赤白どちらのワインもオーガニックワイン特有のクセもあり、
特に赤ワイン(ミュスカリ ア トゥペ)は天然酵母によるクセが強く、
飲みにくいと感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、
濃くて厚みのある味わいのワインが好きな方にはぜひおススメしたい!
ロワールの代表品種カベルネフラン(赤)とシュナンブラン(白)の魅力が存分に味わえる、
フランス国内でもよく飲まれている人気のオーガニックワインです!

ワインのラベルに描かれた3月に開花を迎えるムスカリの花と新緑の森も、
やがて来る「春」を感じさせる、この時期おススメのワインです。

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