店長日記ブログ

桜色ラベルの一念不動が桜の季節に復活!「生酛純米75%磨き」深みを増して再入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

去年の夏頃から長期欠品しておりました
関谷醸造様がつくる「一念不動」の「生酛純米 75%磨き」が、
本日満を持して再入荷しました!

一念不動 「生酛純米 75%磨き」

【原料米】愛知県産「夢山水」100%
【精米歩合】75%
【アルコール度数】17度
【概要】スッキリとした飲みやすい口当たりながら、奥行きのある味わいの辛口生酛純米酒。
【価格(税込み)】1,320円(720ml) 2,640円(1800ml)

*2022年3月18日、当店に再入荷いたしました!

 

このお酒は愛知県産の酒造好適米「夢山水」を使った一念不動シリーズの中でも、
75%という低精白、そして昔ながらの乳酸菌の取り込み&酛摺りを行った「生酛造り」という、
2つのこだわりを持った辛口の純米酒です。

本来であれば昨年2021年の12月に蔵出しされる予定でしたが、
一念不動の宮瀬杜氏の判断により、より熟成を深めるため3カ月出荷を遅らせ、
この度満を持しての入荷と相成りました!

早速飲んでみますと、爽やかな香りときれいな口当たりで飲みやすく、
後から生酛特有の旨みと丸い酸が口中に広がります!

欠品前のものより、今回再入荷したものの方が確かに良く調熟されており、
味の深みが増していると感じます👍

穏やかな春の日に、ぜひ常温からぬる燗で楽しんでいただきたい!
桜の季節に「桜色ラベル」の一念不動が遂に復活です🌸

桜のじゅうたんを歩く華麗なシャブリジェンヌ「ブルゴーニュロゼ」入荷しました!

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木村です。

本日3月17日、全国で最も早く福岡でソメイヨシノが開花した事が発表されました🌸

いよいよ桜シーズン本番に突入した本日は、
やっぱり桜色のワインのご紹介をしたくなります!

当店でも人気のシャブリ「ラ・ピエレレ」の醸造元である、
フランス・ブルゴーニュ地方の「ラ シャブリジェンヌ」がつくった「ブルゴーニュ ロゼ」です。

「ラ シャブリジェンヌ ブルゴーニュ ロゼ」750ml

【生産地】フランス(ブルゴーニュ )
【格付け】A.O.C.ブルゴーニュ
【葡萄品種】ピノノワール100%
【タイプ】ロゼ・辛口・ミディアムボディ
【アルコール度数】12.5%
【概要】透き通るようなクリアな飲み口。フレッシュでエレガントな辛口ロゼワイン。
【価格】2,805円(税込み)

*2022年3月当店入荷しました!

 

本場ブルゴーニュのピノノワールを100%使用。
シャブリジェンヌ(淑女)が桜のじゅうたんを模したヨーロッパ大陸を歩いているラベルで、
見た目にもエレガントなロゼワインです。

飲んでみますと、すっきりとクリアな口当たりにまず驚きます!
そして藻塩を感じさせる心地良いミネラル感を伴った爽やかな甘味、
最後はピノノワール特有のほど良いタンニンですっきりと後味を締めくくる、
徹頭徹尾クリアで研ぎ澄まされた印象のワインです!

さっぱりとした魚料理はもちろん、スパイシーな鶏肉料理まで、
間違いなく幅広い食事に合わせやすいロゼワインです。
特に個人的にフライドチキンとの相性はおススメだと思います。

もうすぐソメイヨシノが咲いたら、
お花見をしながらシャブリジェンヌのロゼはいかがでしょうか?

白ワインだけど茜色?山形のタケダワイナリー「ブラン ド ノワール 樽熟成」入荷しました!

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木村です。

3回目のワクチン接種による副反応に苦しんでおりましたが、
何とか昨日の午前中に治まりましたので近所を散歩しました。

3月とは思えない程のポカポカ陽気でびっくりしました。
なんと近くの桜はもう開花してましたので更にビックリしました🌸

休み明けの今日は、そんな桜の季節におススメのサクラ色のワイン、
山形県上山市のタケダワイナリー様の「ブラン ド ノワール 樽熟成」をご紹介します!

タケダワイナリー「ブラン ド ノワール 樽熟成」750ml *スクリューキャップ

【生産地】山形県上山市
【葡萄品種】山形県産「マスカットベーリーA」100%
【タイプ】白ワイン・辛口  【アルコール度数】10%
【概要】本来赤ワイン用のブドウを、白ワインとして白ワインの製法で醸造した茜色の白ワイン。
【価格】3,344円(税込み)

*2022年3月当店入荷しました!

 

山形県産「マスカットベーリーA」100%使用。本来このブドウ品種は赤ワイン用の品種なのですが、
敢えて白ワインとして、白ワインの製法で醸造したワインです。
そのためロゼワインに近い、鮮やかな茜色をしています。

 

グラスに注ぐとイチゴやアセロラの様なチャーミングな香りが一気に漂ってきます!
そして飲んでみると濃厚なイチゴジャムの様な果実味が口中に溢れます🍓
そこにオーク樽熟成によるバニラ系の柔らかな風味が溶け込んで良いバランスをとっています。
アフターは適度なタンニンが味わいに深みを出しております。
フルーティさを美味しく味わうために、10℃くらいに軽く冷やすのがおススメです。

桜の季節におススメの、心がウキウキするワインです。
ぜひ皆さんも一度この不思議なサクラ色の白ワインを味わってみて下さい!

3回目の新型コロナワクチン接種(モデルナ)に行ってきました。

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本日3月13日、まん天やの定休日を利用して3回目の新型コロナワクチン接種(モデルナ)を受けてきました。

これでスタッフ全員が3回目のワクチン接種を終えた事になりましたが、
2回目の接種の時、私は副反応が重く出ましたので、やっぱり副反応が心配でしたが…、

接種から11時間後、やっぱり今回も来ました!熱と体中のだるさを伴った痛み💦
明日の朝には治っています様に…。

まん天やは今日と明日(日曜・月曜)は定休日ですので、
その間にしっかり体調を整えておきます。また火曜日からよろしくお願いします!

アメリカを席巻中の新たなアルコール飲料「ベルチングビーバー ハードセルツァー3種」限定入荷!

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木村です。

このところ暖かい日が続きます。
今週末も愛知県は4月下旬並みの暖かさになるという事で、
春もいよいよ本番でしょうか。

本日は、そんな春の暖かい日におススメの今注目のお酒のご紹介。
その名も…「ハードセルツァー」です!

「ベルチングビーバー ハードセルツァー 3種」355ml

(写真右)「パイナップル&マンゴー」
(写真中央)「パッションフルーツ&グァバ」
(写真左)「ラズベリー&ブラックベリー」

【原料】炭酸水・フルーツ・サトウキビ由来の糖分
【アルコール度数】5.5%
【概要】岡崎藤川宿産「むらさき麦」と岡崎公園の「五万石ふじ」の酵母使用。爽やかな酸味とエレガントな香り。
【価格(税込み)】各396円

*2022年3月10日、当店限定数入荷しました!

 

アメリカの大人気ブルワリー「ベルチング ビーバー」社から、
今注目の「ハードセルツァー」が数量限定で入荷しました!

「ハードセルツァー」とはフレーバー付きのアルコール入り炭酸水の事です。
2019年頃からアメリカの若者の間で大ブームになり、
日本でもこれからビールやチューハイに続く人気飲料になるのでは?と言われている、
ビールともチューハイとも違う新しいタイプのお酒です。
(酒税法上は「雑酒」に分類されます)

香料、砂糖、酸味料などの人口添加物は未使用、
炭酸水とサトウキビ由来のアルコールとフルーツのみを使用した、
低カロリー&グルテンフリーの飲料なので、ヘルシー志向の方におススメです。

(保存料もゼロなので、要冷蔵のお酒となります)

 

ほのかなフルーツの風味とスッキリとした後味で飲みやすく、
飲んだ後は不思議と体に残らない感じがしますので、
「ビールは苦過ぎるけど、チューハイも甘過ぎるし何飲めばいいの?」
という方にもおススメです(笑)。