店長日記ブログ

白ワインだけど茜色?山形のタケダワイナリー「ブラン ド ノワール 樽熟成」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

3回目のワクチン接種による副反応に苦しんでおりましたが、
何とか昨日の午前中に治まりましたので近所を散歩しました。

3月とは思えない程のポカポカ陽気でびっくりしました。
なんと近くの桜はもう開花してましたので更にビックリしました🌸

休み明けの今日は、そんな桜の季節におススメのサクラ色のワイン、
山形県上山市のタケダワイナリー様の「ブラン ド ノワール 樽熟成」をご紹介します!

タケダワイナリー「ブラン ド ノワール 樽熟成」750ml *スクリューキャップ

【生産地】山形県上山市
【葡萄品種】山形県産「マスカットベーリーA」100%
【タイプ】白ワイン・辛口  【アルコール度数】10%
【概要】本来赤ワイン用のブドウを、白ワインとして白ワインの製法で醸造した茜色の白ワイン。
【価格】3,344円(税込み)

*2022年3月当店入荷しました!

 

山形県産「マスカットベーリーA」100%使用。本来このブドウ品種は赤ワイン用の品種なのですが、
敢えて白ワインとして、白ワインの製法で醸造したワインです。
そのためロゼワインに近い、鮮やかな茜色をしています。

 

グラスに注ぐとイチゴやアセロラの様なチャーミングな香りが一気に漂ってきます!
そして飲んでみると濃厚なイチゴジャムの様な果実味が口中に溢れます🍓
そこにオーク樽熟成によるバニラ系の柔らかな風味が溶け込んで良いバランスをとっています。
アフターは適度なタンニンが味わいに深みを出しております。
フルーティさを美味しく味わうために、10℃くらいに軽く冷やすのがおススメです。

桜の季節におススメの、心がウキウキするワインです。
ぜひ皆さんも一度この不思議なサクラ色の白ワインを味わってみて下さい!

3回目の新型コロナワクチン接種(モデルナ)に行ってきました。

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本日3月13日、まん天やの定休日を利用して3回目の新型コロナワクチン接種(モデルナ)を受けてきました。

これでスタッフ全員が3回目のワクチン接種を終えた事になりましたが、
2回目の接種の時、私は副反応が重く出ましたので、やっぱり副反応が心配でしたが…、

接種から11時間後、やっぱり今回も来ました!熱と体中のだるさを伴った痛み💦
明日の朝には治っています様に…。

まん天やは今日と明日(日曜・月曜)は定休日ですので、
その間にしっかり体調を整えておきます。また火曜日からよろしくお願いします!

アメリカを席巻中の新たなアルコール飲料「ベルチングビーバー ハードセルツァー3種」限定入荷!

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このところ暖かい日が続きます。
今週末も愛知県は4月下旬並みの暖かさになるという事で、
春もいよいよ本番でしょうか。

本日は、そんな春の暖かい日におススメの今注目のお酒のご紹介。
その名も…「ハードセルツァー」です!

「ベルチングビーバー ハードセルツァー 3種」355ml

(写真右)「パイナップル&マンゴー」
(写真中央)「パッションフルーツ&グァバ」
(写真左)「ラズベリー&ブラックベリー」

【原料】炭酸水・フルーツ・サトウキビ由来の糖分
【アルコール度数】5.5%
【概要】岡崎藤川宿産「むらさき麦」と岡崎公園の「五万石ふじ」の酵母使用。爽やかな酸味とエレガントな香り。
【価格(税込み)】各396円

*2022年3月10日、当店限定数入荷しました!

 

アメリカの大人気ブルワリー「ベルチング ビーバー」社から、
今注目の「ハードセルツァー」が数量限定で入荷しました!

「ハードセルツァー」とはフレーバー付きのアルコール入り炭酸水の事です。
2019年頃からアメリカの若者の間で大ブームになり、
日本でもこれからビールやチューハイに続く人気飲料になるのでは?と言われている、
ビールともチューハイとも違う新しいタイプのお酒です。
(酒税法上は「雑酒」に分類されます)

香料、砂糖、酸味料などの人口添加物は未使用、
炭酸水とサトウキビ由来のアルコールとフルーツのみを使用した、
低カロリー&グルテンフリーの飲料なので、ヘルシー志向の方におススメです。

(保存料もゼロなので、要冷蔵のお酒となります)

 

ほのかなフルーツの風味とスッキリとした後味で飲みやすく、
飲んだ後は不思議と体に残らない感じがしますので、
「ビールは苦過ぎるけど、チューハイも甘過ぎるし何飲めばいいの?」
という方にもおススメです(笑)。

春を感じるフレッシュな味わい「べんてん 山羽音(さわね)無濾過生原酒」入荷しました!

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愛らしい「べんてんスマイル」が春を連れて来た☺暖かい快晴に恵まれた本日、
山形県の後藤酒造店様より春季限定酒
「べんてん山羽音(さわね)無濾過生原酒」が入荷しました!

後藤酒造店「べんてん 山羽音(さわね)無濾過生原酒」720ml

【アルコール度数】17%
【日本酒度】+0.5 【酸度】1.4 【アミノ酸度】1.1 【酵母】山形吟醸酵母、協会1801号
【原材料名】山形県産「出羽の里」100%使用
【精米歩合】55%
【概要】 つややかな香り、無濾過生原酒ならではの青リンゴの様なフレッシュでスッキリした味わい。
【価格(税込み)】1,639円

*2022年3月10日、当店入荷しました!

 

べんてん様の笑顔が描かれたラベルがとても愛らしく、当店ではすっかりお馴染みとなりました
山形県東置賜郡の後藤酒造店がつくる艶やかな純米吟醸「べんてん山羽音(さわね)」。

(写真は通年商品の純米吟醸)

 

こちらのお酒は季節ごとに限定酒が出てきますが、
今回入荷したのは春の限定酒である「しぼりたて無濾過生原酒」版です。

早速試飲してみますと、つややかな香り、トロリと丸みを帯びた口当たり、
口の中でジュワっと弾ける瑞々しいリンゴの様な甘味と酸味がとても秀逸で驚きました!
まさに春をイメージさせるようなフレッシュでスッキリと美味しい無濾過生原酒です!
香り系の生原酒ですのでよく冷やしてお飲みください。

蒲郡にある竹島には、日本七弁天の一つである「竹島弁天」様が祭られているので、
山形のお酒ですが蒲郡との不思議なご縁を感じるこの「べんてん山羽音(さわね)」。
春の晴れた日に弁天様を讃えながら飲むお酒としていかがでしょうか。

東欧モルドバの「ラダチーニ・ワインズ」が造る2つの桜色ロゼワイン!

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昨日に引き続き、本日も東ヨーロッパのワイン伝統国であるモルドバの人気ワイナリー、
「ラダチーニ ワインズ」の2つの桜色ロゼワインをご紹介します!

(写真右)「ラダチーニ メルロー ロゼ」750ml(スクリューキャップ)

【生産地】モルドバ(コドゥル )
【葡萄品種】メルロー100%
【タイプ】ロゼ・やや辛口・ミディアムボディ
【アルコール度数】13.5%
【概要】軽快なベリー系の香りと果実味にあふれるフレッシュな辛口ロゼワイン。
【価格】1,320円(税込み)

(写真左)「ラダチーニ ロゼ スイートスパークリング」750ml

【生産地】モルドバ(コドゥル / ステファン・ヴォーダ)
【葡萄品種】ソーヴィニヨンブラン80%・ルカツィテリ15%・カベルネソーヴィニヨン5%
【タイプ】ロゼ・スパークリング・やや甘口・ライトボディ
【アルコール度数】12%
【概要】ストロベリーのような甘味で飲みやすい、さわやかな味わいの甘口ロゼ・スパークリングワイン。
【価格】1,650円(税込み)

*5000年以上のワイン造りの伝統を誇るモルドバの、春におススメ桜色のロゼワインです。

 

どちらのワインも丁寧に手摘みしたブドウの一番搾りジュースを使用した、
春におススメの飲みやすい桜色のロゼワインです!

やや辛口の「メルロー ロゼ」は食中酒として、
そして甘口の「ロゼ スイートスパークリング」は食前酒やデザートワインとして、
春の食卓を華やかに彩るおススメワインです。

モルドバ共和国は昨年に独立30周年を迎えたばかりの新しい国ですが、
ワイン造りの歴史はとても長く、
その国土でははるか昔5000年以上前からワインが造られていたそうです!

またモルドバは、ブルゴーニュやピエモンテとほぼ同じ北緯46~48度という、
ワイン造りに適した「ワインベルト」の真ん中に位置しており、
造られるワインも高品質でお手頃価格なものが多いのが魅力です!

(当店のラダチーニ ワインズのラインナップです)

 

2年前からお取扱いさせていただくようになった当店でも、
春だけではなくオールシーズン根強い人気を博しているモルドバの「ラダチーニ ワインズ」。
ぜひ皆様も味わってみて下さい!