店長日記ブログ

美味しくて長期保存出来るKOKESHIの缶詰「すなぎも&なんこつ」と「すなぎもアヒージョ」入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

当店でも2021年からお取り扱いをさせていただいております
美味しくて長期保存が出来る新潟県魚沼のホリカフーズ様の缶詰め「KOKESHIシリーズ」に、
このたび2つの新商品が仲間入り!
「国産鶏のすなぎも&なんこつ」と「国産鶏のすなぎもアヒージョ」が本日入荷しました!

(写真右)KOKESHI 国産鶏のすなぎも&なんこつ 35g

【概要】国産鶏の砂肝とひざ軟骨をにんにくの風味を効かせた塩だれで味付けした焼き鳥。
【価格(税込み)】324円

(写真左)KOKESHI 国産鶏のすなぎもアヒージョ 55g

【概要】国産鶏の砂肝をローズマリーを効かせたアヒージョ。
【価格(税込み)】378円

*2023年3月7日、当店入荷しました!

 

私が町内の自主防災会や市の消防団に加入している関係で、
美味しくて、長期保存が出来て、更に加熱せずにすぐ食べられる非常食を探していたところ、
新潟のホリカフーズ様の缶詰「KOKESHIシリーズ」に辿り着いたのが今から約一年半前。
そして本日、そのKOKESHIシリーズから2つの新顔さんの初お目見えです。

どちらもコリコリとした程良い弾力の食感と、
ピリッとしたスパイシーな風味がお酒のおつまみにぴったりです!

普段使いのおつまみにはもちろん、
緊急持ち出し袋に入れて「非常用おつまみ」としても活躍するかも🎒

 

これで当店の「KOKESHIシリーズ」も4種類になりました!
美味しくて長期保存も出来てお酒にも良く合うおつまみ缶詰「KOKESHIシリーズ」🥫
ぜひ皆様も一度お試しください!

長龍酒造の限定酒「稲の国の稲の酒 生酛特別純米 無濾過生原酒」ご好評につき10本限定で再々入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

当店のお客様、特に辛党のお客様から「また飲みたい!」とご要望が多かった、
長龍酒造様の限定酒「稲の国の稲の酒 生酛特別純米 無濾過生原酒2022CY」(黒瓶)が、
10本だけですが再々入荷しました!

「稲の国の稲の酒 生酛特別純米 無濾過生原酒」(黒瓶)720ml

【原料米】奈良県山添村産『露葉風』100%
【精米歩合】60%
【アルコール度数】18度以上19度未満
【日本酒度】+5.0 【酸度】2.4 【アミノ酸度】1.6
【概要】奈良県山添村産「露葉風」で造った濃厚な無濾過生原酒。蔵元直送限定品。
【価格(税込み)】1,815円

*2023年3月3日、10本限定で再々入荷しました!

 

口当たりは非常にまろやかで露葉風特有の野生的で個性的な味わいが穏やかに広がり、
辛口の中にも濃醇な米由来の甘味、生酛由来の渋み、酸味がうまく共存した、
飲みごたえ抜群の限定酒です!

2022年2月末に入荷した20本がたちまち完売、好評につき10月にも10本入荷しそれも完売、
そしてその後蔵元様に無理を聞いていただき、今回3度目の10本入荷と相成りました。

昨年10月入荷時より更にまろやかさが増しております!
奈良県産の露葉風でつくられる「稲の国の稲の酒」、
稲×2だけに、今後とも「いいね👍」をよろしくお願いします🌾

蓬莱泉の限定酒「純米大吟醸 空(くう)」の四合瓶(2023年春分)入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

今日3月3日は「ひな祭り🎎」。
朝からとても暖かな快晴で、花粉も容赦なく飛散しております💦

そして…、大変お待たせいたしました!当店で昨年末から長期欠品しておりました
蓬莱泉の限定酒「純米大吟醸 空(くう)」の四合瓶(720ml)が、
本日2023年3月3日のお昼過ぎ、当店に入荷しました!

蓬莱泉 純米大吟醸 「空(くう)」720ml

【原料米】山田錦100%
【精米歩合】40%
【アルコール度数】15%
【概要】一年間熟成。旨みと甘みの調和したふくよかな味わい。
【価格(税込み)】3,960円

*2023年3月3日、入荷しました!
*「空 720ml」は数量が限られているため、当店では基本セット販売となりますが、

当店のポイントカードのポイントを使用すれば単品販売可能となります。
詳しくは当店までお問い合わせください。

 

蓬莱泉「空」720mlは、生産本数が少ない数量限定商品のため、
今回も基本的に他の蓬莱泉のお酒とのセット販売となります。
ただし当店のポイントカードのポイントを使用すれば単品でのお買い上げ可能となります。
何卒ご了承よろしくお願い申し上げます。
(販売方法の詳細は当店までお問い合わせください。)

また店頭だけでなく、オンラインショップでも「空」のセット商品の販売を
今晩3月3日の22時頃より再開させていただきます。
遠方のお客様はぜひこちらもご利用くださいませ。
(当店のオンラインショップはこちら

当店ウェブサイトのトップページでも、
本日より「空」の残在庫状況をご案内していきますので、
こちらで残数の有無をご確認ください。
大きく「有り」「残り〇本」「完売」の3つのステータスでご案内させていただきます。
完売となると次回入荷は今年の7月頃となりますのでご了承ください。

取り急ぎ本日は「空」720mlの入荷のご報告をさせていただきました。
当店への入荷数量も限られておりますので、ご用命はお早めにお願い申し上げます。

ほっこりな美味しさをずーっと保管…天狗缶詰様の「こてんぐ おでん缶」お取り扱い開始しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

今月3月から名古屋の天狗缶詰様の名物缶詰め
「こてんぐ おでん缶」を、当店でお取り扱いさせていただく事になりました!

天狗缶詰「こてんぐ おでん缶」シリーズ

(写真左から)

「こてんぐ おでん缶 がんも大根入り」280g

【概要】 かつお節ベースのあっさり系の出汁が優しい、がんも等7つの具材が詰め込まれたおでん缶。
【価格(税込み)】350円

● 「こてんぐ おでん缶 牛すじ大根入り」280g

【概要】 かつお節にあごだしが加わった濃厚系出汁の、牛すじ等7つの具材が詰め込まれたおでん缶。
【価格(税込み)】350円

*2023年3月よりお取り扱い開始しました!

 

今から30年前の1990年代から秋葉原名物として有名になり、
それから徐々に全国に知れ渡った天狗缶詰様の「おでん缶」。
今では美味しさも保存性も格段にアップしました⤴

手軽なおかずやお酒のおつまみにはもちろん、
賞味期限も長く3年間保管出来ますので、いざという時の防災食としてもおススメです。

(そのままでも美味しいですが、湯せんで加熱するとほっこりと体に染みて更に美味しいです!)

 

「こてんぐ おでん缶」のラインナップは、「がんも入り」と「牛すじ入り」の2種類ございます。
素材に合わせてそれぞれ出汁が違っていて、
「がんも入り」はかつお節中心のあっさり系、「牛すじ入り」はあごだしも加わった濃厚系です。

 

(ひと缶にたっぷり280g。お夜食にもぴったり!)

 

大根、うずら卵、こんにゃくなど、7種類の種(たね)それぞれに味も良く染み込んでいて、
どちらもとても美味しいです🍢

ぜひ一度「こてんぐ おでん缶」お試しくださいませ!

2023年10月からのインボイス制度に備え、適格請求書発行事業者の登録をしました。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、誠にありがとうございます。
木村です。

本日より3月のスタートです。
年度末という事で「確定申告」をはじめとした色々な国への申請業務が多い月ですが、

今年はそれに加えて、2023年の10月より始まる「インボイス制度」に備え、
当店は課税事業者として「適格請求書発行事業者」の登録をしました。

まん天やインボイス制度開始に伴う「適格請求書発行事業者」登録

【登録番号】T2180302015874
【名  称】有限会社万木村屋
【所  在 地 】愛知県蒲郡市元町10番8号
【登録年月日】令和5年10月1日

*『国税庁 適格請求書発行事業者公表サイト』はコチラよりご確認いただけます。

 

これで当店をご利用いただく飲食店様や企業様には、
インボイスに対応した請求書や領収書を発行する事が出来るようになりましたので、
2023年10月以降も引き続き消費税の仕入税額控除を受けていただけます。

そんなわけで最近インボイス制度について色々調べてますが…、奥が深くてなかなか難しいです💦
伝票や領収書に今回取得した登録番号を記載するために、
販売管理システムも改修しなければならない等やる事が多いので、
10月までには余裕を持ってしっかり対応出来るようにしておきたいと思います。