店長日記ブログ

現存する最古の清酒酵母と麴菌で醸した新たなお酒「Michikake(みちかけ)純米原酒」入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
木村です。

11月最後の土曜日となりました本日11月26日、
去年の今頃はかなり冷え込んで最高気温も10℃以下だったと記憶していますが、
それに比べるとまだ今年は暖かいと感じます。

しばらく暖かい日が続くみたいですが今年2022年もあと残り5週間。
私も年越しの準備をそろそろ進めていきたいと思います。

 

…さて、そんな本日、福岡県久留米市の若竹屋酒造場様より、
新商品「Michikake(みちかけ)純米原酒」が当店に入荷しました!

若竹屋酒造場「Michikake(みちかけ)純米原酒」720ml

【原料米】福岡県久留米産「夢一献」
【精米歩合】70%
【アルコール度数】16度
【日本酒度】+2.5 【酸度】2.8 【アミノ酸度】2.5
【使用酵母】サッカロマイセスサケ・ヤベ 【使用種麹】アスペルギルス・オリゼー
【概要】現存する最古の清酒酵母と麴菌を使用した、ジューシーな味わいの純米原酒。
【価格(税込み)】1,870円

*2022年11月26日、当店入荷しました!

 

久留米産の酒米「夢一献」を原料に、
現存する最古の清酒酵母と麹菌でつくった純米原酒です。

使用している原料は最古ですが、
味わいは今までの日本酒のイメージとはひと味違う味わい!
ぶどうのようなフルーツ感と、ヨーグルトのような酸味が調和したジューシーさが秀逸で、
一見個性派なのですが、バランスがうまく取れていて飲みやすいお酒です。

個人的には日本酒というより、少し濃厚な白ワインのように感じます。
そんな神秘的で魅力的な味わいは、日本酒と共にワイン造りも手掛けている
若竹屋酒造場様ならではの技術と想いの賜物。
まさに「故きを温ねて新しきを知る」を地で行くような、新感覚の日本酒です。

晩秋の月の綺麗な夜に、軽く冷やしてしみじみと、ゆっくりと味わってみて下さい🌒

来年の干支「うさぎ」がモチーフの赤ワイン🐇「ラパン・コカン カベルネソーヴィニヨン」入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

ボージョレヌーヴォーの解禁日も過ぎ、
フランスワインの世界でもいよいよ年末モードに突入!お待ちかねの「干支ワイン」の季節です。

11月24日、来年の干支「卯(うさぎ)」をモチーフにした赤ワイン、
「ラパン・コカン (やんちゃなうさぎ)カベルネソーヴィニヨン」が入荷しました!

「ラパン・コカン カベルネソーヴィニヨン」750ml (スクリューキャップ)

【生産地】フランス(ラングドック ルーション)
【クラス】IGPペイドック
【葡萄品種】カベルネソーヴィニヨン100%
【タイプ】赤・ミディアムボディ  【アルコール度数】13.5%
【概要】フランス語で「やんちゃなうさぎ」という名のワイン。
    黒果実の強いアロマにバニラの風味、程良いボディに柔らかなタンニンでバランス良い味わい。
【価格】1,650円(税込み)

*2022年11月24日入荷しました!

 

私が大阪在住の時代にお世話になった大阪のワイン商社IIDAワイン様と、
南フランスのワイナリーLGI社との共同企画「干支シリーズ」ワインです。
2019年の「ラディヴェール(冬のネズミ)」2020年の「ポー ド ヴァッシュ(牛革)」
2021年の「ティグル ディヴェール(冬のトラ)」に続き、
今年で4年目となる干支ワインは「ラパン・コカン(やんちゃなうさぎ)」となりました。

果実味のある味わいの赤ワインで毎年人気ですが、
今年も程良いタンニンと果実味のバランスが良くスイスイ飲めちゃいます。
多くの人に愛される味わいのワインです。

あと一週間足らずでいよいよ2022年も12月。年末年始は干支ラベルワインで乾杯しませんか?

2022年11月27日(日)、今年最後の「蒲郡 福寿稲荷ごりやく市」まん天や出店します!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

今週末の2022年11月27日(日)、蒲郡の中央通り商店街で開催される
ストリートイベント「福寿稲荷ごりやく市」が開催されますが、
前回に引き続き今回もまん天やは出店させていただく事になりました!

「第101回 蒲郡市中央商店街 福寿稲荷ごりやく市」 *チラシの写真は蒲郡市のホームページから抜粋

【日時】2022年11月27日(日)10:00~14:00
【会場】蒲郡中央通り商店街(歩行者天国)*蒲郡駅から徒歩3分
【当店出店予定場所】ヘアーサロン仲田さん前

【まん天や出店内容(予定)】
●ほうらいせん吟醸工房オリジナル酒「七(なな)山廃純米 無濾過生原酒」KEG(樽)からの量り売り
●蓬莱泉 純米大吟醸「一(いち)」の酒粕の販売
●蓬莱泉の酒粕を原料に使用した「酒粕塩あめ」、調味料「三河煎り酒」「梅麴ドレッシング」の販売
●蒲郡西浦の老舗「カネリのつくだ煮」数種の販売
●「まんてん.」の蒲郡地魚メヒカリ油漬け、メヒカリ魚醬、魚醤サイダー、メヒカリー(レトルト)の販売
●蓬莱泉の酒粕コスメ「美空 せっけん」「美空 ハンドクリーム」の販売

*ご来場の際には「新型コロナウイルス感染症対応ガイドライン」に従ってマスクの着用をお願いします。

【イベント概要】(蒲郡市ホームページより抜粋)
蒲郡商店街では、春と秋の年6回、中央通りを歩行者天国にして、
テント市や各種イベントを実施する「福寿稲荷ごりやく市」を実施しています。
平成26年9月には10周年記念の節目を迎え、商店街のイベントとして定着しつつあります。
なお、この事業は中心市街地の活性化を目的とした「蒲郡TMO事業」のひとつでもあります。
(今回の福寿稲荷ごりやく市の詳細はコチラ

 

2022年最後の「ごりやく市」となります。当店はヘアーサロン仲田さんの前あたりに出店予定で、
前回に引き続き、蓬莱泉さんの酒ケーキ酒粕塩飴、酒粕コスメや発酵調味料をはじめ、
カネリ尾崎食品さんの蒲郡地魚のつくだ煮、まんてん.さんの蒲郡メヒカリ製品などを販売させていただくのと…、

 

今回うちは2019年11月以来、3年ぶりにお酒の販売を再開
「ほうらいせん吟醸工房」のオリジナルブランド「七(なな)山廃純米 生原酒」のKEG樽からの量り売りをします。
普段お店では買う事が出来ない、新鮮で特別な「ドラフト日本酒」を、ぜひこの機会にお楽しみください!

天気予報では当日は降水確率0%の快晴!良い「ごりやく市日和」となりそうです。
よろしければぜひお越しください!

(ご来場の際には「新型コロナウイルス感染症対応ガイドライン」に従ってマスク着用のご協力をお願いします)

冬の風物詩到来!蓬莱泉の純米大吟醸「一」の酒粕(令和4年11月上槽分)が販売開始です。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

今年も冬の風物詩の到来!
関谷醸造様にオーダーメイドいただいている当店オリジナル酒「純米大吟醸 一(いち)の酒粕」が、
本日11月23日から販売開始となりました!

「蓬莱泉 まん天やオリジナル 純米大吟醸 一(いち)の酒粕」400g

【状態】ばら粕(非加熱)
【味わい】2022年11月に上槽した一(いち)の酒粕。上品な香り、クリーミーで濃厚な味わい。
【価格(8%税込み)】367円

*本日2022年11月23日より数量限定で発売!
*酒粕お買上げの方には「甘酒レシピ」をお付けいたします。

 

蓬莱泉の関谷醸造様の本社蔵から先日引き取ってきました。
毎年この酒粕が入荷しますと、いよいよ年末が間近に迫ってきた事を実感します。

この11月に上槽(しぼる事)されたばかりの当店オリジナル酒「純米大吟醸 一(いち)」の酒粕は、
辛口酒「一(いち)」のお酒のエキス分がしっかりと含まれ、濃醇な味わいとなっております。
特に今年の分は、上品な香りでまるで上質なクリームチーズのような出来栄えになりました!

どちらもそのまま食べても美味しいですが、
寒いこの季節には、甘酒や粕汁にしたり、お鍋に入れたりして更に美味しいです。
お買い上げのお客様には「甘酒レシピ」もお付けします。

冷たい雨が降り続く「勤労感謝の日」になりましたが、
そんな寒い日にはぜひ関谷醸造様の酒粕で美味しく身体を温めて下さい!

久しぶりの設楽町訪問…秋晴れの下、関谷醸造に行ってきました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

昨日11月21日の月曜日はまん天や定休日でしたが、
愛知県北設楽郡設楽町にあります「蓬莱泉」の蔵元である関谷醸造様に行ってきました!
前回ここに来たのが5月なので、約半年ぶりです。

 

前回ここに来たのが5月なので、半年ぶりの関谷醸造の本社蔵訪問となりました。
朝方まで降っていた雨も上がり、関谷醸造様に到着した時には雲一つない秋晴れになりました。
酒蔵ショップを訪れるお客様も多く、とても賑わっておりました!

今回は当店のお酒の販売における新たな取組みについてのご相談をさせていただき、
村井営業部長から色々アドバイスをいただきました。

その他に純米大吟醸の酒粕や、季節限定のお酒など色々仕入れてきましたので、
また順次こちらのブログでご紹介させていただきます。

 

帰りの道中、「道の駅したら」にも寄って『消臭木』も購入。
私はこの木の香りがお気に入りで、お店のトイレにも常備してます🌳
周りの山も紅葉が大分進んでいて綺麗でした!