店長日記ブログ

愛知の高級小麦きぬあかりを使ったリッチヴァイツェン「HYAPPA 愛ZEN」ラベルリニューアル!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

4月に入ってからも連日暖かな日が続き、蒲郡の桜も散り始めましたが、
バトンを受け取ったように沿道に植えてある赤や白のハナミズキの花が開花を迎えております。

昼間に外を歩いてみるとポカポカ陽気で喉も乾くようになりました。
そろそろビールの美味しい季節になってきましたね🍺

そんな暖かな4月4日、
蒲郡市西浦町でつくられるクラフトビール「HYAPPA BREWS(ヒャッパブリュー)」より、
ラベルリニューアルされた「愛ZEN」が入荷しました!

HAPPA BREWS「愛ZEN(アイゼン)」330ml

【スタイル】ヴァイツェン
【原料】きぬあかり小麦麦芽・大麦麦芽・ホップ
【アルコール度数】4.5%
【概要】愛知県の高級小麦「きぬあかり」を使用したマイルドな味わいのにごり白ビール。
【価格(税込み)】649円

*2023年4月4日、ラベルリニューアルして入荷しました!

 

この「HYAPPA BREWS 愛ZEN(アイゼン)」は、
蒲郡名物の「蒲郡うどん」や当店でも取り扱いしている「深海味ラーメン」でも使用されている、
愛知県産の高級小麦「キヌアカリ」を麦芽にしてつくった
麦本来のマイルドな味わいを楽しめる人気のにごり白ビールです。

 

HYAPPAならではの個性的な新ラベルが、更にこのビールの美味しさを引き立てます!
「ひと休み」

苦みも少なく、リッチな味わいのご当地ヴァイツェンビール🍺
この機会にぜひこの「愛ZEN」を飲んで、ゆったりひと休みしてみてはいかがでしょうか。

蓬莱泉「空(くう)」(2023年3月入荷分)完売しました。次回入荷は2023年7月予定です。

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木村です。

2023年3月入荷分の蓬莱泉の限定酒「純米大吟醸 空(くう)」の四合瓶(720ml)が、
昨日4月1日(土)をもって当店完売となりました。
これにより「空」は、次回入荷予定の2023年7月頃まで当店では一時品切れとなります。

蓬莱泉 純米大吟醸 「空(くう)」720ml

【原料米】山田錦100%
【精米歩合】40%
【アルコール度数】15%
【概要】一年間熟成。旨みと甘みの調和したふくよかな味わい。
【価格(税込み)】3,960円

*2023年4月1日をもって、2023年3月入荷分は当店完売となりました。
*次回の空(720mlのみ)の入荷予定は2023年7月頃です。

 

次回の「空」の入荷予定は、2023年の7月初旬頃となっております。
なお7月の入荷では四合瓶(720ml)のみの入荷となります。
一升瓶(1800ml)は入荷しませんのでご注意ください。

次回入荷まで2ヵ月間以上、当店では店舗とオンラインショップ上とも
「空」は品切れの状態となります。
恐れ入りますが、なにとぞご了承の程よろしくお願い申し上げます。

また同じ蓬莱泉より2月に入荷しました「空の無濾過生原酒版」である
季節の純米大吟醸生原酒シリーズ「春のことぶれ」は、
あと僅かですがまだ当店在庫ございます。

蓬莱泉 純米大吟醸生原酒「春のことぶれ」720ml

【原料米】山田錦
【精米歩合】40%
【アルコール度数】17%
【概要】純米大吟醸「空」と仕込みのスペックが同じ。しぼりたてでフレッシュな味わい。
【価格(税込み)】3,960円

*こちらも残在庫わずかとなりました。

 

こちらの「春のことぶれ」は「空のしぼりたて版」といった趣で、
フレッシュな口当たりとフルーティな甘味が際立っております!
こちらも在庫が4月1日現在で残り6本となりましたのでお求めの際はお急ぎください。

今年度最終日に力強いオーガニック日本酒「白老 自然栽培米の酒 一度火入れ」限定入荷しました!

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令和四年度最終日である今日3月31日、
当店の年度末を飾るにふさわしい日本酒が初お目見えです!

常滑の澤田酒造様から限定酒「白老 自然栽培米の酒 一度火入れ」が入荷しました。

白老「自然栽培米の酒 一度火入れ原酒」 720ml

【アルコール度数】17~18度
【日本酒度】+3 【酸度】2.6 【酵母】協会7号
【原料米】愛知県産「雄町」(自然栽培米)100%
【精米歩合】80%
【概要】自然栽培した「雄町」の旨みと生命力を引き出すため低精白で造った純米酒規格の普通酒。
【価格(税込み)】1,991円

*2023年3月31日、当店入荷予しました!

 

無農薬無肥料の自然栽培した雄町米100%使用。
栽培の難しさから収量が不足したため等級検査をあえて受けず、
自然栽培米の旨みを引き出すため精米歩合80%という低精白でに造った
純米酒規格の「普通酒」です。

*等級検査を受けていない酒米でつくったお酒は酒税法上は「普通酒」になります。

ほのかに琥珀に色付いたこのお酒は、
香り、味、余韻、全てがずっしりと力強く、
飲むと自然栽培された雄町米の生命力が身体中にみなぎってくるようです💪
常温でじっくりと味わう事が出来る独特の旨味があります。

白老と自然栽培農家がタッグを組んでつくりあげた
自然の恵みに満ち溢れたオーガニック日本酒です🌾
今期分は蔵元さんもこれがラスト在庫らしいですので、
お求めはお早めにどうぞ!

これぞ和製アイスワイン!高畠ワイナリー「有核デラウェア 氷結しぼり」今年も入荷しました!

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昨年も好評でした山形県高畠町の高畠ワイナリー様がつくる
デザートワイン「有核デラウェア 氷結しぼり」が今年も入荷しました!

高畠ワイナリー「有核デラウェア 氷結しぼり」500ml *スクリューキャップ

【生産地】山形県東置賜郡高畠町
【葡萄品種】山形県産「有核(種あり)デラウェア」100%
【タイプ】白ワイン・極甘口  【アルコール度数】9%
【概要】「クリオエクストラクション(凍結搾汁法)」で、糖分の高い濃厚な果汁を抽出した極甘口デザートワイン。
【価格】1,800円(税込み)

*2023年3月25日、当店入荷しました!

 

昨年入荷した時も、甘口ワインラヴァーのお客様に大変好評だった高畠ワイナリー様のデザートワイン。
長い間当店欠品しておりましたが今年もついに入荷しました!

日本一の生産量を誇る高畠町の有核(種あり)デラウェアぶどうを使用。
デラウェアは私達が食べる生食用(種なし)に比べ、
種ありの方が果皮が厚く酸度も高く、ワイン造りに適しているそうです。

収穫後すぐに果実を凍結し、時間をかけゆっくり解凍しながら搾汁する
「クリオエクストラクション(凍結搾汁法)」で、
糖分の高い濃厚な果汁を抽出しました。

これから暖かくなる季節に冷やして美味い極甘口のデザートワインです!
まん天やでは今年も季節限定酒コーナーの冷蔵庫で販売してます。
冷えた状態で飲むのがベスト。
「これぞ和製アイスワイン!」と唸るほどの出来栄えです。ぜひ一度ご賞味ください!

「こてんぐ おでん缶」でお馴染み🍢名古屋の天狗缶詰から飯田様ご来店いただきました!

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木村です。

本日3月29日、当店に嬉しいご来客がありました!

「こてんぐ おでん缶」等の缶詰商品でお馴染みの、
名古屋の「天狗缶詰」様から飯田様にご来店いただきました!

今月(2023年3月)から当店でお取り扱いさせていただいております
天狗缶詰様の人気商品「こてんぐ おでん缶」について、
売り場での商品管理のポイントや悩みなど、色々と教えていただきました。

メーカー営業さんの視点で情報共有していただくと、
売り場側としてとても参考に、そして励みになります💪

(そのままでも、湯せんで温めて食べても美味しいです!)

 

天狗缶詰の飯田様、ご多忙のところお越しいただき誠にありがとうございました!

ここで一句 🖌「おいしさを ず~っと保管 おでん缶」

防災だけでなく、普段のおかずやアウトドアにも、
ぜひ一度「おでん缶」をお試しくださいませ!