店長日記ブログ

寒い季節にお湯割りで美味い…東酒造の限定芋焼酎「七窪 芋々彩々(いもいもさいさい)」入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

鹿児島の東酒造様よりスッキリ飲みやすい芋焼酎でお馴染み「七窪(ななくぼ)」の限定版、
「七窪 芋々彩々(いもいもさいさい)」が入荷しました!

東酒造 芋焼酎「七窪 芋々彩々(いもいもさいさい)」720ml

【原料】さつまいも(鹿児島県産)・米麹(国産米)
【製法】黒麹、白麹・常圧蒸留
【アルコール度数】25%
【概要】紅、紫、黄金千貫の多彩な芋の原酒を独自にブレンド。風味豊かで芳醇な香りの限定芋焼酎。
【価格(税込み)】1,870円

*2025年11月、当店入荷しました!

 

鹿児島県産の紫芋、紅芋、白芋(黄金千貫)を使用した原酒を
独自にブレンドして仕上げた、まさに様々な芋の彩りに溢れた焼酎です。

それぞれの芋の特長がうまく調和しており、
芳醇でビターな味わいながらもスッキリとした後味で、
七窪らしいアイデンティティ、飲みやすさを実感します!

ロックが良いですが、寒い季節にはお湯割りもおススメです。
個性あふれる原酒たちの協奏曲を、ぜひご堪能下さい♬

約半年ぶりの新作!HYAPPA BREWSのオリジナルビール「B.W.A」入荷しました!

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蒲郡市西浦町でつくられるクラフトビール「HYAPPA BREWS(ヒャッパブリューズ)」より
約半年ぶりの新作ビール「B.W.A(ベルリーナー・ヴァイセ・アサイー)」が入荷しました!

HAPPA BREWS「B.W.A(ベルリーナー・ヴァイセ・アサイー)」330ml

【スタイル】オリジナルスタイル
【原料】大麦麦芽・小麦麦芽・アサイー・ホップ
【アルコール度数】3.5%
【概要】ベルリンで人気の爽やかな酸味の白ビール(ベルリーナー・ヴァイセ)にアサイーが加わったサワーエール。
【価格(税込み)】638円

*2025年11月12日、当店入荷しました!

 

昔からベルリンで人気の爽やかな酸味の白ビール(ベルリーナー・ヴァイセ)がモチーフ。
そこに”奇跡の果実”と呼ばれるアサイーが加わる事で、
フルーティで乳酸由来の酸味が心地良い、
軽やかなサワービール的な味わいに仕上がりました🍺

 

今までのヒャッパのビールのイメージと一線を画す、
ジューシーでドリンカブルなサワーエールです。良い意味で”今風”に感じました。
新作のため初回入荷は数量が限られてますのでお求めはお早めにどうぞ!

来年の干支「午」がモチーフ🐎「シュヴァル キャブレ カベルネソーヴィニヨン&シャルドネ」入荷!

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今年もお待たせいたしました。
来年(2026年)の干支「午(うま)」をモチーフにしたワイン
「シュヴァル キャブレ」の赤(カベルネソーヴィニヨン)と白(シャルドネ)が、
数量限定発売しました!

(写真左)「シュヴァル キャブレ カベルネソーヴィニヨン」750ml (スクリューキャップ)

【生産地】フランス(ラングドック ルーション)
【クラス】IGPペイドック
【葡萄品種】カベルネソーヴィニヨン100%
【タイプ】赤・ミディアムボディ  【アルコール度数】13.5%
【概要】フランス語で「跳ね馬」という名の赤ワイン。
黒果実の強いアロマにコーヒーやオークの風味。ジューシーで程よいタンニンのバランス良い味わい。
【価格】1,760円(税込み)

(写真右)「シュヴァル キャブレ カベルネソーヴィニヨン シャルドネ」750ml (スクリューキャップ)

【生産地】フランス(ラングドック ルーション)
【クラス】IGPペイドック
【葡萄品種】シャルドネ100%
【タイプ】白・ミディアムボディ  【アルコール度数】13%
【概要】フランス語で「跳ね馬」という名の白ワイン。
洋梨やバニラなどフルーティな香りときれいな酸で、スムーズな飲み口とリッチな樽感で余韻のある味わい。
【価格】1,760円(税込み)

*2025年11月11日入荷しました!

 

私が大阪在住の時代にお世話になった大阪のワイン商社IIDAワイン様と、
南フランスのワイナリーLGI社との日本向け共同企画「干支シリーズ」ワインです。

2019年の「ラディヴェール(冬のネズミ)」2020年の「ポー ド ヴァッシュ(牛革)」
2021年の「ティグル ディヴェール(冬のトラ)」2022年の「ラパン コカン(やんちゃなうさぎ)」
2023年の「ドゥー ドラゴン(二匹の龍)」2024年の「プティ セルパン(カワイイ蛇)」
そして今年で7年目となる2025年の干支ワインは「シュヴァル キャブレ(跳ね馬)」となりました。

今回のラベルに描かれている跳ね馬は、
目標に向かって力強く進む様子を表し、成功や発展を象徴するもの。
更に「うま」を逆から読むと「まう(舞う)」となり、
お祝いで踊る「舞」を連想させるため縁起が良いとされています✨

今年も赤も白も良い感じに樽の効いた果実味で、しっかりと厚みがあり、
満足度が高い味わいです⤴
特に今年は赤の出来が良いと感じました!

クリスマスケーキやおせちの予約も始まりいよいよ今年も年末モードに突入。
この年末年始はこの「跳ね馬ワイン」で乾杯しませんか🏇🍷

自社栽培の新米100%日本酒ヌーヴォー「蓬莱泉 新米新酒しぼりたて」2025年版入荷しました!

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立冬の候、蓬莱泉の毎年恒例の日本酒ヌーヴォー
「新米新酒しぼりたて 吟醸」と「新米新酒しぼりたて 特別純米」の
2025年版が解禁となりました!

(写真右)蓬莱泉「新米新酒しぼりたて 吟醸」(令和7年醸造)

【アルコール度数】18%
【原材料名】(麹米)自社栽培「夢山水」(掛米)自社栽培「チヨニシキ」・醸造アルコール(自社製)
【精米歩合】55%
【概要】今年度自社栽培した夢山水で造った新米新酒。爽やかな香りとフレッシュ感がありキリっとした味わい。
【価格(税込み)】720ml:1,430円  1800ml:2,860円

(写真左)蓬莱泉「新米新酒しぼりたて 特別純米」(令和7年醸造)

【アルコール度数】17%
【原材料名】(麹米)自社栽培「夢山水」 (掛米)自社栽培「チヨニシキ」
【精米歩合】55%
【概要】今年度自社栽培したお米で造った新米新酒。柔らかな香りと純米ならではのまろやかなコクのある味わい。
【価格(税込み)】720ml:1,650円  1800ml:3,300円

*どちらも2025年11月8日発売!

 

今年関谷醸造で自社栽培され、秋に収穫されたばかりの「夢山水」と「チヨニシキ」の新米で仕込んだ、
フレッシュで爽やかな「農醸一貫造り」のしぼりたて濾過生原酒の「新米新酒しぼりたて」シリーズが、
2025年も当店に入荷しました!

酒粕を蒸留した自社製アルコールを添加し原材料すべてが米由来の「吟醸版」は、
爽やかな香りとキレがある硬派な辛口スタイル!
そして「特別純米版」は、柔らかな香りとコク味があって優しい口当たり♪
どちらもそれぞれの個性がハッキリと活かされていて、どちらの新米新酒も美味しいです!

フランスワインの新酒「ボージョレヌーヴォー」の解禁前に、
ぜひ日本酒ヌーヴォー「蓬莱泉 新米新酒」の穫れたて&しぼりたての瑞々しさをご堪能下さい🙇
在庫無くなり次第終了となりますのでお求めはお早めにどうぞ。

11月15日まで予約受付延長!「ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー2025」樽からの量り売り

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秋の風物詩であるフランスワインの新酒「ボージョレ・ヌーヴォー」。
今年2025年11月20日(木)の解禁日まで、あと2週間を切りました。

今年もワインインポーターのモトックス様のご協力のもと、
ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォーの量り売りボトルの専用ラベルを作成しました!

そして当店では「ポール・ボーデ ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー2025」の樽出し量り売りの、
お得なご予約受付締切りは本日11月8日(土)でしたが…、

一週間ご予約受付け期間を延長し、11月15日(土)まで受付させていただく事になりました!
ぜひこの機会にご利用くださいませ🍷

「ポール ボーデ ボージョレ ヴィラージュ・ヌーヴォー2025【航空便】」樽からの量り売り

【価格(税込)】●500ml:2,266円 →予約特典価格:2,156円 ●720ml:3,047円 →予約特典価格:2,904円

【ご予約締切り】2025年11月8日(土)→11月15日(土)まで延長 【解禁・お渡し日】2025年11月20日(木)

★2025年11月15日(土)までご予約受付延長!ご予約の方は1本につき500ml瓶は110円引き、720ml瓶は143円引きとなります。
★11月20日(木)解禁以降、ご来店されたお客様の目の前で樽から専用瓶に注ぎ提供させていただきます。
★ワインインポーターのモトックス様のご尽力で、去年よりも昨年よりもお安くする事が出来ました!

●ブドウ品種:ガメイ100%(ボージョレ地区と言えばこのブドウ。フレッシュ&フルーティ!)
●平均樹齢:平均 30~35 年(古木になればなるほど、ブドウの品質が高くなります)
●土壌:上層は石灰質。下層は花崗岩質(華やかなアロマとミネラル感のあるワインになると言われてます)
●醸造:伝統的なマセラシオンカルボニック法だが、マセラシオンの期間を縮めフレッシュな果実香を抽出。
●特徴:通常のボージョレ・ヌーヴォーより、味の凝縮感やボディ感が一つ上のヴィラージュ・ヌーヴォー。

<ヴィラージュ・ヌーヴォーとは?>
ボジョレー地区の中でも「品質の高い葡萄を生産できる地域」に指定された畑で収穫された葡萄で使った赤ワイン新酒。
原料が品質の高いブドウの上、更に収穫量やアルコール度数などの基準が、普通のボージョレより厳しいため、
通常のヌーヴォーよりワンランク上の味わいとなります。

お客様への樽出し&お渡しは解禁日2025年11月21日(木)の10時より開始です。
ご予約いただいたお客様はもうしばらくお待ちください。
まだの方は15日までにお早めにご予約をどうぞ!