店長日記ブログ

「日本酒の日」に瓶詰めされたばかりの令和6年度醸造の最速新酒!越の誉「90YELLOW」入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

毎年10月1日の「日本酒の日」に瓶詰めされる、
新潟の原酒造様による令和6年度の新米新酒、
「越の誉 90YELLOW(キューマルイエロー)」が本日入荷しました!

越の誉「 90YELLOW(キューマルイエロー)」720ml

【原料米】新潟県柏崎市刈羽村「葉月みのり」100%
【精米歩合】90%
【日本酒度】-4 【酸度】2.8 【アミノ酸度】1.5
【アルコール度数】16度
【概要】新潟で一番早く収穫された「葉月みのり」の新米使用。精米歩合90%のしぼりたて無濾過生原酒。
【価格(税込み)】1,595円

*2024年10月3日、当店入荷しました!

 

毎年10月1日は「日本酒の日」。
美味しい日本酒で乾杯し、美味しい日本酒を生み出す蔵元さんに感謝する日であると共に、
今年度の日本酒醸造シーズンの始まりを告げる記念日でもあります。

今回入荷しました越の誉「 90YELLOW(キューマルイエロー)」は、
今春にリリースされた「90BLUE(キューマルブルー)」「90PINK(キューマルピンク)」と同様、
精米歩合90%という超低精白の純米無濾過生原酒で、

まさにその「日本酒の日」に毎年瓶詰めされております!

8月(葉月)に収穫できる極早生のお米「葉月みのり」でつくられた、
令和6年度醸造で当店一番乗りの「最速級しぼりたて生原酒」です!

「%(パーセント)」の記号に模して「精米歩合90%」の超低精白のお酒である事を表現したラベルデザイン。
精米歩合90%というと、私たちが普段から食べている食用の白米とほぼ一緒です。
日本酒造りにおいては雑味を生むため不要とされている、お米の外側のたんぱく質や脂質部分を、
敢えてそのまま残した状態(米糠を粗く取り除く程度)で醸した事で、
「葉月みのり」の新米のみずみずしい美味しさをダイレクトに表現しました。

実際にスタッフで飲んでみますと、昨年のものよりもお米の甘みが豊かで飲みごたえが抜群!
柑橘を思わせる酸味とのハーモニーが心地よいフレッシュ&ジューシーな仕上がりです。

インパクトのある旨味とぴちぴちのガス感、濃いのにすっと消える後味でジューシーな味わい。
素材90%のダイレクトな美味しさが味わえる、お米から生まれたバナナジュースみたいなお酒です🍌

限定3,000本のみの限定醸造です。今回の「イエロー」も今までのシリーズ同様、
一斉日前に蔵元様品切れしてしまったため、当店では今回入荷した12本が売り切れ次第完売となります。
追加では仕込まないそうですので、お求めの際にはお早めにどうぞ!

10月1日は「日本酒の日」。当店横のガレージで「秋酒ガレージ角打ち@まん天や」開催しました!

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木村です。

先日こちらのブログでもご案内させていただきましたが、
10月1日(火)の当店横のガレージで「秋酒ガレージ角打ち@まん天や」を
夕方の3時間限定で開催させていただきました!

 

初の試みでしたが、のべ8名のお客様にご来場いただきました。
スペース的には混雑なくゆったりと過ごせましたので、
お越しいただいたお客様にはじっくりとお酒の紹介をさせていただき、
その上で色んな秋酒を時間をかけて飲んで楽しんでいただきました!

 

ご来場下さり誠にありがとうございました🙇おかげ様で良い「日本酒の日」になりました🍶

そして、一夜明けた今日、売り上げを集計してみてビックリ!

…結構儲かっている😲

店舗のすぐ横なので楽に出店出来て、
なおかつ効率良く店舗と同時に運営出来て出店料もゼロ。
更にその時々の旬のお酒をお客様に割安に提供出来る。
初の試みでしたがこれ良いかもしれません!

そんなわけでこの「ガレージ角打ち」。地域の飲食店様の迷惑にならない様、
今後も折を見て定期的にやっていきたいと思います。是非ご期待ください🙇

名鉄にしがま線に乗って、山﨑合資会社様の蔵開きに行ってきました。

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昨日9月29日(日)、
愛知県西尾市の西幡豆にある山﨑合資会社様で開催された蔵開きに行ってきました。

(赤い電車の名鉄にしがま線に乗っていきました)

 

当店でもお取り扱いさせていただいております「清酒 尊皇」や「山﨑醸」をはじめ、
「蒲郡から地理的に一番近い地酒蔵」として、昔から長くお付き合いをさせていただいております。

 

(入場時に特製お猪口と試飲チケットを購入して、いざ蔵の中へいってらっしゃい!)

 

西幡豆駅から歩いて3分、正午過ぎに山﨑合資会社様に到着。場内は既に人で溢れています!
ちなみに当日は暑くもなく寒くもなく風も涼やかで穏やかな曇り空という、絶好の蔵開き日和⛅。
この時間から、このお天気の下でお酒が飲める幸せを、皆さん存分に満喫しているようです。

まずは振る舞いの甘酒「一糀(いちこうじ)」と仕込み水を飲ませてもらった後に、
蒲郡産メヒカリとエイの唐揚げをおつまみにゲット!
その後試飲ブースで「蔵開き記念酒」、「奥(おく)」、「焚火(たきび)」、
「幻々(げんげん)」「山崎醸(やまざきかもし)」など色々な銘柄の美味しい秋の限定酒を
沢山楽しむ事が出来ました!

会場では当店のお客様にも多くいらしていて、いっぱいお声かけいただきました!
おかげ様でとても楽しいひと時を過ごさせていただきました♪ありがとうございました🙇

 

(帰りは同日開催だった「はずのてらいち」に立ち寄って二次会。その後名鉄で無事帰りました)

蓬莱泉 純米大吟醸生酒「花野の賦(はなののふ)」2024年は10月5日に発売します!

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毎秋恒例の蓬莱泉「季節の純米大吟醸生酒シリーズ」の秋~冬季限定酒、
「花野の賦(はなののふ)」の2024年版ですが、今年は10月5日(土)に発売する事が決定しました!

蓬莱泉 純米大吟醸生原酒「花野の賦(はなののふ)」720ml

【原料米】山田錦
【精米歩合】40%
【アルコール度数】17%
【概要】「純米大吟醸 空」と原料仕様が同じ「春のことぶれ」を約7ヵ月熟成させたお酒。
【価格(税込み)】3,960円

*2024年10月5日(土)に発売します!
*上の写真は関谷醸造様にいただいた今年2024年の「花野の賦」のポスターです。

 

蓬莱泉が毎年季節の移り変わりと共にお届けする「季節の純米大吟醸生酒」シリーズ。
毎年春に蔵出しされる「春のことぶれ」、夏に蔵出しされる「はつなつの風」に続き、
秋に蔵出しされるのがこちらの「花野の賦(はなののふ)」です。

このシリーズは蓬莱泉の有名な純米大吟醸「空(くう)」の生原酒版、空の兄弟酒としても有名ですが、
その中の「春のことぶれ」はしぼりたてを瓶詰めしたもので、フレッシュな酸味が魅力。
その「春のことぶれ」を3ヶ月、夏まで低温冷蔵庫内のタンクに寝かされた「はつなつの風」は、
酸味を残しつつも、まろやかさが加わりバランスの良さが魅力です。

そして今回入荷します「花野の賦」は、更に4ヶ月寝かされ延べ7か月の熟成期間を経て出荷されます。
味わいにまろやかさや深みが増し、秋の夜長にじっくりと楽しめる、蓬莱泉の贅沢な秋の季節酒です!

今年の「春のことぶれ」も「はつなつの風」もお客様からご好評をいただき早々に完売しました。
この「花野の賦(はのののふ)」も、引き続き良い出来栄えが期待出来そうです!

また関谷醸造様が毎年つくる「花野の賦」のポスターが、いつも風情があって個人的にお気に入りです 🥰
今年2024年はラベルもポップにリニューアル!茜色に染まる紅葉が秋を感じさせます 🍁

発売まであと一週間。また入荷しましたら詳細は当ブログにてご案内させていただきます。

本日は短縮営業で失礼しました。無事「食品衛生責任者」になりました!

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木村です。

本日9月27日(金)は、朝から店長が「食品衛生責任者養成講習会」を受講していたため、
短縮営業でご迷惑をお掛けしました💦

おかげ様で、無事「食品衛生責任者」になる事が出来ました!
これで屋外で飲食を絡めたイベントが出来るようになります。

明日28日から通常営業(10時開店)に戻ります。
今後ともよろしくお願い申し上げます🙇