店長日記ブログ

赤ワインに合う🍷「KOKESHI ニューコンミート」と「越後魚沼 脂肪減塩コンビーフ」入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

先日こちらのブログでご紹介させていただきました
新潟県魚沼のホリカフーズ様より更に新顔のおつまみの登場!
「KOKESHI ニューコンミート」と「越後魚沼 脂肪減塩コンビーフ」が入荷しました。

(写真右)KOKESHI ニューコンミート 80g

【概要】馬肉8割、牛肉2割使用したコンビーフのお値打ち版。
【価格(税込み)】486円

(写真左)越後魚沼 脂肪低減コンビーフ 80g

【概要】蒸煮しほぐした牛肉を手作業で選別し牛脂を使わずに野菜エキスで味を調えたヘルシーなコンビーフ。
【価格(税込み)】486円

*2023年3月7日、当店入荷しました!

 

「ニューコンミート」は馬肉8割&牛肉2割使用 。独特の風味がクセになる濃厚な味わいです。

「脂肪減塩コンビーフ」は牛肉100%使用で更に牛脂を使わずに野菜エキスで味を調えた、
脂っこくなくて食べやすい、ヘルシーなコンビーフです 。

どちらもフルボディの赤ワインに良く合います🍷色々な料理の素材としてもおススメです。
例えばコンビーフをほぐして中央に穴を開けて生卵の黄身を落として、
「即席ユッケ風コンビーフ」にしてみると更に美味しいです!

賞味期限も最長2026年まで。開けやすく出しやすいプラスチック容器です。
緊急持ち出し袋に入れて「非常用おつまみ」としていかがでしょう。
3月11日を迎え、防災を考える今週末、よろしければお試しください。

蓬莱泉の酒粕焼酎「吟乃精」量り売り用の焼酎サーバーの洗浄をしました。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

最近は5月並みの暖かさが続いておりますが、今日も暖かくて良いお天気でしたので、
蓬莱泉の酒粕焼酎「吟乃精」を量り売りしている焼酎サーバーの洗浄をしました。

(ぬるま湯で洗った後、乾燥しながらくつろぐ焼酎サーバーくん)

 

当店では年に数回、量り売り用の焼酎サーバーを定期的に洗浄します。

洗浄の手順ですが…

①サーバー中の焼酎を別の瓶に移し替える。
②流れるぬるま湯で内部を隈なく洗う。
③屋外で乾燥させてサーバー全体の水気を切る。
④冷風ドライヤーで内部に残った水気を完全に飛ばす。
⑤ライトで照らしながら、内部に汚れや水気が残ってないかチェック。
⑥所定の場所にサーバーをセットし直し、別容器の焼酎をサーバーに入れ直す。

以上で所要1時間くらい。
蓬莱泉の酒粕焼酎「吟乃精」を最高のコンディションで提供するため、
焼酎サーバーは念入りに洗浄しております。

特に焼酎は水が混じると白く濁ってしまう事があるので、洗浄後の水滴残りは絶対にNG。
ドライヤーで完全に水気を飛ばしてライトで水気が残っていない事を確かめて、
晴れて焼酎サーバーの状態が整いました!

そんなベストコンディションの焼酎サーバーから注がれる、
蓬莱泉の酒粕焼酎「吟乃精」の量り売り(2種類)。
当店で開始してから約5年が経ちましたが、おかげ様で今では当店の名物になりました!

焼酎ファンの方は、ぜひ一度ご賞味下さいませ!

蒲郡の名産みかんを使用したリキュール「蒲郡みかんのお酒 はるみ」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

3月8日は朝晩はまだ冷え込みが残っておりましたが、
日中は気温も20度近くまで上がりかなり暖かい日となり、
久しぶりにお店の中でも暖房をつけなくてすみました。

そんな春日和の本日、西幡豆の山﨑合資会社様から
「蒲郡みかんのお酒 はるみ」が入荷しました!

蒲郡みかんのお酒「はるみ」500ml

【原材料】みかん果汁(愛知県蒲郡産100%)、純米吟醸酒(国内製造)、糖類/ビタミンC
【アルコール度数】5.5%
【概要】糖度が高い蒲郡産のみかん「はるみ」の果汁と、純米吟醸酒と合わせてつくったリキュール。
【価格(税込み)】1,485円

*本日2023年3月8日入荷しました!

 

糖度が高い蒲郡産のみかん「はるみ」の果汁と、
純米吟醸酒と合わせてつくったみかんリキュールです🍊

ただ今原料供給が追い付かず品薄の人気商品ですが、
この度12本蔵元様よりいただく事が出来ました!

優しい口当たり&低アルコールで飲みやすく、
フルーティーで深みのある芳醇な風味が口の中にほんわかと広がります。
みかん好きの方は要チェックの蒲郡ご当地リキュールです!

美味しくて長期保存出来るKOKESHIの缶詰「すなぎも&なんこつ」と「すなぎもアヒージョ」入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

当店でも2021年からお取り扱いをさせていただいております
美味しくて長期保存が出来る新潟県魚沼のホリカフーズ様の缶詰め「KOKESHIシリーズ」に、
このたび2つの新商品が仲間入り!
「国産鶏のすなぎも&なんこつ」と「国産鶏のすなぎもアヒージョ」が本日入荷しました!

(写真右)KOKESHI 国産鶏のすなぎも&なんこつ 35g

【概要】国産鶏の砂肝とひざ軟骨をにんにくの風味を効かせた塩だれで味付けした焼き鳥。
【価格(税込み)】324円

(写真左)KOKESHI 国産鶏のすなぎもアヒージョ 55g

【概要】国産鶏の砂肝をローズマリーを効かせたアヒージョ。
【価格(税込み)】378円

*2023年3月7日、当店入荷しました!

 

私が町内の自主防災会や市の消防団に加入している関係で、
美味しくて、長期保存が出来て、更に加熱せずにすぐ食べられる非常食を探していたところ、
新潟のホリカフーズ様の缶詰「KOKESHIシリーズ」に辿り着いたのが今から約一年半前。
そして本日、そのKOKESHIシリーズから2つの新顔さんの初お目見えです。

どちらもコリコリとした程良い弾力の食感と、
ピリッとしたスパイシーな風味がお酒のおつまみにぴったりです!

普段使いのおつまみにはもちろん、
緊急持ち出し袋に入れて「非常用おつまみ」としても活躍するかも🎒

 

これで当店の「KOKESHIシリーズ」も4種類になりました!
美味しくて長期保存も出来てお酒にも良く合うおつまみ缶詰「KOKESHIシリーズ」🥫
ぜひ皆様も一度お試しください!

長龍酒造の限定酒「稲の国の稲の酒 生酛特別純米 無濾過生原酒」ご好評につき10本限定で再々入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

当店のお客様、特に辛党のお客様から「また飲みたい!」とご要望が多かった、
長龍酒造様の限定酒「稲の国の稲の酒 生酛特別純米 無濾過生原酒2022CY」(黒瓶)が、
10本だけですが再々入荷しました!

「稲の国の稲の酒 生酛特別純米 無濾過生原酒」(黒瓶)720ml

【原料米】奈良県山添村産『露葉風』100%
【精米歩合】60%
【アルコール度数】18度以上19度未満
【日本酒度】+5.0 【酸度】2.4 【アミノ酸度】1.6
【概要】奈良県山添村産「露葉風」で造った濃厚な無濾過生原酒。蔵元直送限定品。
【価格(税込み)】1,815円

*2023年3月3日、10本限定で再々入荷しました!

 

口当たりは非常にまろやかで露葉風特有の野生的で個性的な味わいが穏やかに広がり、
辛口の中にも濃醇な米由来の甘味、生酛由来の渋み、酸味がうまく共存した、
飲みごたえ抜群の限定酒です!

2022年2月末に入荷した20本がたちまち完売、好評につき10月にも10本入荷しそれも完売、
そしてその後蔵元様に無理を聞いていただき、今回3度目の10本入荷と相成りました。

昨年10月入荷時より更にまろやかさが増しております!
奈良県産の露葉風でつくられる「稲の国の稲の酒」、
稲×2だけに、今後とも「いいね👍」をよろしくお願いします🌾