店長日記ブログ

2月はPayPayでのお買い物がおススメ!「最大20%戻ってくるキャンペーン」今年もスタート。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、誠にありがとうございます。
木村です。

今年2024年も2月よりPayPay×蒲郡市『がんばろう蒲郡!最大20%戻ってくるキャンペーン』がスタートしました!

PayPay×蒲郡市『がんばろう蒲郡!最大20%戻ってくるキャンペーン』

【実施期間】2024年2月1日~29日
【キャンペーン内容】
期間中に蒲郡市内の対象店舗の店頭で「PayPay」でお買い物すると、
最大20%相当のポイント還元が受けられます!
(付与上限 1,000円相当/回 5,000円相当/期間)

*詳しくはPayPay公式ページをご覧ください。

 

まん天やもキャンペーン対象店舗です。
昨年2月もこのキャンペーンありましたが、今年はうるう年(オリンピックイヤー)で、
2月も29日と一日多いので何か得した気分♬
2月のお買い物はぜひ「PayPay」をご利用下さいませ 📱

4年ぶりに蔵出しされる希少酒!蓬莱泉 純米大吟醸「空(くう)十年古酒」2月17日13時入荷決定!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

早いもので2024年の1月も今日が最終日で、来月から2月です。
2月は春の限定酒をはじめ、色々な限定酒が入荷してきますが、
本日は恐らくその中でも一番インパクトのある限定酒のお知らせです!

4年に一度(オリンピックイヤー)のみ蔵出しされる、
蓬莱泉の看板商品「空」を10年低温熟成させた「超」のつく限定秘蔵酒、
蓬莱泉 純米大吟醸「空(くう)十年古酒」の当店入荷が、
2024年2月17日(土)の13時頃に決定しました!

蓬莱泉 純米大吟醸「空(くう)十年古酒」720ml *画像は4年前のものです

【原料米】山田錦100%
【精米歩合】麹米40% 掛米45%
【アルコール度数】15~16%
【概要】蓬莱泉の看板商品「空」を10年低温熟成させた秘蔵酒。
【価格】11,000円(税込み)

*4年に一度(オリンピックイヤー)のみ蔵出しされる限定酒!2024年2月17日(土)の13時頃に当店入荷します。
*空 十年古酒は720mlのメーカー規格のみ。前回の入荷より値上がりとなっております。
*数量限定となっておりますのでお求めの際にはお早めにご用命ください。

<当店での「空 十年古酒」の販売方法について>
◆「空 十年古酒」はオンラインショップ販売不可の、店頭での販売のみとなります。
◆「空 十年古酒」は単品販売しております。(状況により購入数量制限をとらせていただく場合がございます)
◆ ご予約も前金払いで受け付けます。

◆ 郵送をご希望の方は当店までお問合せ下さい。

 

前回の蔵出し(2020年)から数えて、ちょうど4年ぶりに蔵出しされる「空(くう)十年古酒」、
当店には、2024年2月17日(土)の13時頃の入荷予定となりました!

空の十年古酒の味わいについてですが、以下に蔵元である関谷醸造様のコメントを抜粋致します。

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蓬莱泉 純米大吟醸「空(くう)十年古酒」は、
蓬莱泉の看板商品「空」を10年低温熟成させた秘蔵酒です。
純米大吟醸酒の良さを残しつつ、米の旨みと穏やかな香りが混然一体となった
幅のある味わいをお楽しみください。

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因みに私は4年前に入荷した「空(くう)十年古酒」を飲みましたが、
琥珀掛かった色彩とエレガントな香りと奥行きのある味わいで、
通常の「空」には無い、全く違う世界を見せてくれます!

この「空(くう)十年古酒」気になる方は滅多に無い機会ですのでぜひ御用命くださいませ。
通常の「空」とは違って、どなたでも単品でお買い求めいただけます。
ご予約も前金払いで受け付けます。
ただしオンラインショップでの販売は致しません。

状況により購入数量制限をとらせていただく場合がございますのでご了承ください。
また、遠方のお客様で郵送をご希望の方は当店までお問合せ下さい。

入荷は少数のため、お求め&ご予約はぜひお早めに!
ちなみに4年前は当店では一日で完売しました。逃したら次の入荷は4年後の2028年です。
入荷しましたら、また当ブログにてご案内させていただきます。

入荷までおよそ半月、今しばらくお待ちくださいませ!

5年振り!HYAPPA BREWS様主催の限定クラフトビール仕込み会に参加しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

2024年1月28日(日)、名鉄電車に乗って西浦にあるHYAPPA BREWS様が主催した
限定クラフトビールの仕込み会に参加してきました!

 

HYAPPA BREWSは、蒲郡市西浦町にある小さなビール醸造所です。
2013年、アメリカのシカゴ出身のクレーグ・モーリーさんが開業し、
以来、地元産の原料にこだわった個性的な味わいのビールを造っております。
当店でも2019年からお取り扱いを始めさせていただき、今年で丸5年になります。

(HYAPPA BREWSの創業者で、醸造責任者のクレーグ・モーリーさんとスタッフの方)

 

今回の限定クラフトビールの仕込み会も、コロナ禍の中断時期もありましたが、
このたび約5年振りの一般開催となりました!
今回は私を含め、15名程の参加メンバーの方がいらっしゃいました。
(ちなみに5年前の仕込み会も私は参加してます。詳細はこちらのブログをご覧ください)

(仕込み会開始に先駆け、まずは中身が何か分からないノンラベルの「ミステリービール」で乾杯🍻)

 

今回仕込む限定ビールは、二条と六条の2種類の「むらさき麦」で作る、
「パープルグレイン」の高アルコール(9%)版です!

 

(写真は通常版の「パープルグレイン#37」。アルコール度数3.7%のセッションエールスタイルです)

 

通常版(市販用)の軽快でスッキリとした香りのパープルグレインに比べて、
今回仕込む限定版はしっかりどっしり系の飲み応えにするそうです。

そして今回の仕込み会では、二条と六条の二種類のむらさき麦の麦芽を使用します。

 

(2種類の岡崎市藤川産「むらさき麦」の麦芽。二条と六条とで若干色合いや硬さが違います)

 

ビールで乾杯したところでいよいよ仕込み会の開始!
まずは醸造の準備作業で、参加者全員が交代しながら、手動のミルで麦芽を細かく砕いていきます。

2種類の麦芽を均等に混ぜ合わせた状態でミルで砕いていくのですが、
この作業がかなりの重労働でした!途中でミルの土台が割れるなどハプニングがありながら、
参加者とスタッフが力を合わせて、何とか全ての麦芽を砕く事が出来ました。

その後、サブブリュワーの永見さんとクレーグさんで、
砕いた麦芽をドリルミルサーで更に細かくします。
このドリルミキサーの設備はクレーグさんのDIYです

この後、細かく砕いた麦芽を75度のお湯の入った醸造タンクに入れて「糖化(マッシング)」作業に移ります。
「糖化」とは、麦芽の中にある酵素を活性化させ、麦芽内のデンプンを発酵可能な糖に分解する工程です。

 

この工程も参加者が変わりばんこでやらせていただきました。
最後に30分ほど置いた麦汁を飲ませていただきましたが、
非常に優しい甘さの「麦ジュース」になってました!
醸造エリア内も、麦汁由来の甘い香りに溢れていきました。

その後、お正月という事で皆でお餅をつき、ビールを飲みながら皆で食べました。
結構力を使う作業が続きましたので、お腹が空いていたのかとても美味しかったです!

 

その後、しばらく糖化を続けてから、ろ過、ホップ投入、酵母投入と工程が続いていくのですが…、
私は当日午後から別件の用事があったため、ここまでの参加となりました💦
改行間近の第2工場の見学にも、そこでやるバーベキューにも参加出来ず、
後ろ髪惹かれる思いでしたが、お楽しみとしてまた次の機会にとっておきます!

今回、この会へ誘ってくださいましたHYAPPA BREWSのクレーグさんをはじめスタッフの皆様、
本当にありがとうございました!

あらためまして、今年2024年も美味いビールをよろしくお願いします🍺

砂糖も保存料も無添加!紫波町産キャンベル100%の「紫波町のぶどうジュース」入荷しました🍇

蒲郡の酒屋「まん天や」のブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

昨日のブログに引き続き、本日も岩手県の「自園自醸ワイン紫波(しわ)」様の商品のご紹介です!

砂糖も保存料も一切加えずに100%紫波町産キャンベルアーリーだけでつくった、
「紫波町のぶどうジュース」
です🍇

自園自醸ワイン紫波「紫波町のぶどうジュース」720ml *化粧箱入り

【概要】砂糖も保存料も一切加えずに100%紫波町産キャンベルアーリーだけでつくったぶどうジュース。
【価格(税込み)】1,588円

*2024年1月26日、当店入荷しました!

 

当店でこの度初めてお取り扱いさせていただく事になりました自園自醸ワイン紫波様の、
岩手県紫波町産の赤ワイン用ぶどう「キャンベルアーリー」100%でつくられた、
無添加&無加糖のぶどうジュースです。

(酸化防止剤も無添加なので、開栓したら冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください)

 

6ヶ月間の熟成で口当たりも柔らかになり、濃厚でジューシーな甘味が口いっぱいに広がります!

(見た目も非常に濃厚な色合いですが、飲んでみると更に濃厚さを感じていただけます)

 

大人の方はもちろん、お子様も美味しくお飲みいただけます!
化粧箱入りで贈り物にもおススメです。
葡萄を丸ごと”飲む”感動を、是非一度ご体感ください🍇

フレッシュな酸と優しい果実味で飲みやすい!「紫波メルロー」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

今月は当店で日本ワインの新規入荷が相次いでおりますが、
本日も岩手県のワインで新しいお取り扱いワインのご紹介!
岩手県紫波町の「自園自醸ワイン紫波(しわ)」様より、「紫波メルロー」が入荷しました!

自園自醸ワイン紫波「紫波メルロー」750ml *スクリューキャップ

【生産地】岩手県紫波町
【葡萄品種】岩手県紫波町産「メルロー」100%
【タイプ】赤・辛口・ライトボディ  【アルコール度数】12%
【概要】フレッシュな酸と果実味、優しい余韻が楽しめるライトボディで飲みやすい赤ワイン。
【価格】1,980円(税込み)

*2024年1月26日、当店入荷しました!

 

当店でこの度初めてお取り扱いさせていただく事になりました、
岩手県紫波町産メルロー100%のフレッシュで飲みやすい赤ワインです。

フレッシュな酸と優しい果実味で、
こんなに飲みやすいメルローワインは自分史上初めてかもしれません🍷

常温だと酸が程良く落ち着き、まろやかな果実味が際立って優しい口当たりですが、
冷やすと酸が際立って「まるでボジョレーヌーボー?」と勘違いしてしまうほど更にフレッシュになります。

「赤ワインは苦手なの…」という方にも、
ぜひ一度お試しいただきたい軽快な口当たりの「紫波メルロー」。
これからもよろしくお願いします🙇