店長日記ブログ

<お知らせ>6月10日から16日まで、まん天やは臨時休業させていただきます。

こんばんは、蒲郡の酒屋まん天やです。

誠に急で恐れ入りますが、
明日の6月10日から16日まで、まん天やは臨時休業させていただきます。

臨時休業の理由は、家族がコロナに感染し、店長の私も濃厚接触者になったためです。
本日夕方に保健所から連絡があり、今日は18時に閉店させていただきました。
そしてまん天やの新型コロナガイドラインと保健所からの指示に従い、
明日から一週間お店は閉めて自宅隔離をさせていただきます。

いつも当店をご懇意にしていただいているお客様には大変ご迷惑をお掛けしてしまい、
誠に申し訳ございません。なにとぞご了承よろしくお願い申し上げます。
なお当店に明日以降のご来店のお約束をしていただきましたお客様には、
私からお電話にてご対応について、個別にご案内させていただきます。

6月17日(金)より営業再開予定です。それまでは店舗は閉じていますが、
まん天やオンラインショップやSNSやウェブサイトの更新等は通常運転です。
また幸い私は無症状なので、自宅隔離をしながら机の上で新しい事に挑戦したいと思います。

一週間後、元気に皆様とお会いできる事を楽しみにしております!

まるでレモネードのような軽やかなビール「金しゃち フルーツドラフト レモン」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

愛知県犬山市の「盛田金しゃちビール」様より、
夏季限定の爽やかなクラフトビール「フルーツドラフト レモン」が
本日入荷しました!

「金しゃち フルーツドラフト レモン」330ml

【スタイル】フルーツビア
【原料】大麦麦芽(ドイツ製造)、ホップ、瀬戸内産レモン果汁
【アルコール度数】5%
【概要】コリアンダーとみかんとベルジャン酵母による優しい香り、すっきり飲める小麦ビール。
【価格(税込み)】524円

*2022年6月8日、当店入荷しました!

 

愛知のご当地クラフトビール「金しゃち」が送る季節限定のフルーツビールシリーズです。

夏の限定ビールである今回の「フルーツドラフト レモン」は、
瀬戸内産レモン100%果汁を使用した、レモンの爽やかな香りと甘味と酸味が楽しめるレモンビールです。

 

苦みもほとんど無く、とてもスッキリとした爽やかで軽やかな味わいで、
ビールと言うよりも、まるでレモネードを飲んでいるのでは?と錯覚する程の、
フルーティなクラフトビールです!

今日みたいな暑い日に冷やしてゴクゴク飲むと美味しいですよ👍
季節限定のため今回の在庫が無くなり次第完売となりますのでお求めはお早めにどうぞ!

コクと旨みが凝縮した希少部位「ハチの身」使用!マルシメ21「まぐろ炭火焼」入荷しました。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、誠にありがとうございます。
木村です。

静岡県焼津市にあります魚介食品加工の老舗「マルシメ21」様より、
お酒のおつまみやご飯のお供にぴったりの新製品、
「まぐろ炭火焼」が入荷しました!

マルシメ21(静岡)「まぐろ炭火焼」120g

【概要】希少部位まぐろのハチの身(まぐろの頭の身)使用。じっくり漬け込み炭火で照り焼きに仕上げました。
【価格(税込み)】540円

*2022年6月4日、当店入荷しました!

 

「安全でおいしい食品づくり」をモットーに、
大正15年の創業以来、様々な美味しい「酒の肴」をつくり続けているマルシメ21様の
新製品となります!

こちらの「まぐろ炭火焼」は、まぐろの部位の中でも、
頭の部分からわずかしか取れない「ハチの身」という希少部位を、
炭火で照り焼きに仕上げた逸品です。

 

赤身のコクとトロの旨みを兼ね備えた味わいと良い炭焼き加減に、
試食したスタッフ全員が驚いた美味しさです!
電子レンジやフライパンで加熱すると身から油が出てきてより美味しいのでおススメです🍳

ご飯に乗せて「まぐろ炭火焼丼」にしても良いし、
ネギ等の薬味とごま油、ラー油、一味マヨ等で極上の酒のアテにもなります!
そんなマグロの炭火焼、ぜひ皆雅も一度お試しくださいませ🐟

6月21日から9月20日まで、品質保持のため蒸留酒以外はクール便での郵送お届けとなります。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、誠にありがとうございます。
木村です。

2022年も6月に入り、蒲郡も連日最高気温が25度を超える夏日が続いております。
直近の「月間天気予報」によると、東海地方はこれからしばらくは気温の高い晴れの日が続き、
6月半ば辺りに「梅雨入り」するそうです。

つきましては今年も例年同様、当店での商品の配送に関して、
6月21日から夏季限定対応をさせていただきます。

当店ホームページの「特定商取引法に基づく表記」にも記載しておりますが、
まん天やより商品をお届け先様へ配送する際(オンラインショップも含む)は、
商品の品質保全のため夏季(2022年6月21日~9月20日の間)は、
蒸留酒を除くお酒(日本酒・ワイン等)をクール便で郵送お届けさせていただきます。

火入れ(滅菌処理)を全くしていない生酒等は、お酒の中の微生物が生きており、
高温等の環境下では品質変化の危険が高まるため、通年クール便でお届けをしておりますが、
未開封の火入れされた日本酒でも、長時間30℃を超えるような高温の状況下に晒されると、
お酒に色が付いたり、「老香(ひねか)」と呼ばれる汗がムレたような不快な香りが発生する等、
著しくお酒の品質が損なわれてしまう恐れがあります。

当店では蔵元で造られた時の品質を、可能な限り保持したままお客様にお届けしたい考えから、
火入れされている吟醸クラスの日本酒は冷蔵庫で管理しており、
日光による劣化を防ぐために、お店の窓には紫外線カットフィルムを貼っております。

配送に関しても同様、輸送過程での急激な温度変化による品質劣化は避けたい考えから、
焼酎などアルコール度数が高く、劣化の危険性が少ない蒸留酒以外の商品配送に関しては、
気温が高くなる夏場(今年は2022年6月21日~9月20日の間)は、
5℃以下で輸送するクール便でお届けさせていただきます。

そのためこの期間にご注文頂いた配送に関しては、送料とは別途、保冷料金が加算されますので、
ご了承くださいませ。
(保冷加算金額は「特定商取引法に基づく表記」ゆうパックサイズ制運賃表に記載しております。)

恐れ入りますが何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

約3年ぶり…5月29日澤田酒造様の「第33回 酒蔵開放]に行ってきました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

 

5月29日(日)、まん天やの定休日を利用して、
常滑市にある澤田酒造様の「第33回 酒蔵開放」に行って来ました!

今回の酒蔵開放のテーマは「お待たせしました感謝祭!」🎊
2年以上続くコロナ禍もあり、例年に2回開催されていた澤田酒造様の「酒蔵開放」もこのところ延期が続き、
今回が実に2年ぶりの開催となりました。

(ちなみに2018年の澤田酒造様の蔵開きの様子はコチラのブログをご覧ください)

 

コロナ禍が始まってから封印されていた中庭スペースでの飲食も復活!
酒蔵開放限定酒の有料試飲や冷やし甘酒の振る舞い、
常滑の美味しいおつまみの販売や昨年新設されたばかりの麹室の見学ツアーなど、
まさにこの2年間待ちわびていた白老ファン垂涎の盛りだくさんのイベントとなりました!

 

私自身も約3年ぶりの澤田さんの酒蔵開放の参加となりまして、
美味しいお酒とおつまみを片手に、とても楽しいひと時を過ごさせていただきました!

 

澤田酒造様ありがとうございました!
これからも美味しい白老のお酒をよろしくお願いします🙇