店長日記ブログ

「お酒造り体験日帰りツアー」企画の相談に設楽町の「ほうらいせん 酒らぼ」に行ってきました。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

雨に煙る設楽町☔。今日月曜日はまん天や定休日でしたが、
先月に引き続き愛知県北設楽郡設楽町の「道の駅 したら」内にあります、
お酒造り体験施設「ほうらいせん 酒らぼ」を訪問してきました。

 

今回、来年まん天やで実施を考えている
「お酒造り体験日帰りツアー」企画の相談をさせていただきました。
ご対応いただきました今泉室長、ありがとうございました!

コロナの状況次第でやる時期が変わるかもしれませんが、
新しく道の駅に出来た小さな酒蔵でのお酒造り体験、ぜひご期待ください。

 

その後、蓬莱泉の関谷醸造の本社蔵にも立ち寄り、
純米大吟醸の酒粕や、季節限定のお酒など、色々仕入れてきました。

これらのお酒も明日から順次ご紹介させていただきます!

ライチの香りにハッとする♪濱田酒造の芋焼酎「だいやめ ~DAIYAME~」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

まん天やの店内では「ZIP-FM」という愛知県のFMラジオを終日流しておりますが、
その中のラジオCMでも最近頻繁に流れている

「Shall we DAIYAME?(シャル ウィー ダイヤメ?)」

…のフレーズで最近人気の芋焼酎が当店にも入荷しました!
鹿児島の濱田造様が造る芋焼酎「だいやめ ~DAIYAME~」のご紹介です。

濱田酒造 芋焼酎「だいやめ ~DAIYAME~」900ml

【原料】さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
【製法】黒麹仕込み・減圧蒸留
【アルコール度数】25%
【概要】 独自の技術で誕生した「香熟芋」で仕込んだ芋焼酎。
【価格(税込み)】1,293円

*2021年11月19日、当店入荷しました!

 

鹿児島県の濱田酒造様が今からちょうど3年前にリリースした比較的新しい芋焼酎です。
首掛けに「IWSC(国際 ワイン&スピリッツ コンペティション)最高賞」の文字が輝きます。

先日当店にご来店いただいた濱田酒造様に試飲させていただいたのですが、
思わず私が「ハッ!」と声を出してしまった程の、
ライチのような華やかな香りと甘くまろやかな味わいに一目惚れして、
早速お取り扱いさせていただく事になりました。

濱田酒造様独自の技術で誕生した「香熟芋」を原料に使用。
この原料の芋に由来する香り成分「モノテルペンアルコール」により、
この焼酎にしかない特徴的なライチのような香りを生み出しています!

ロックでライチの濃厚な風味を味わいたいならロックや冷やしてストレートがおススメ。
炭酸で割ると更にシトラス系の爽やかな香りが一層際立ってきて、
とても飲みやすく「これが焼酎?」と思わず疑ってしまいます。
とてもスタイリッシュなSHOCHUです!

(ご来店いただいた濱田酒造様よりオシャレなPOPもいただきました)

 

「だいやめ」とは、鹿児島の方言で「一日の疲れを癒す晩酌」を意味します。
皆様もこの芋焼酎「だいやめ」で、
一日の終わりに「Shall we DAIYAME?」してみてはいかがでしょうか?

<完売御礼>ポールボーデ ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー2021 樽からの量り売り

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

昨日11月18日に解禁されましたフランスワインの新酒「ボージョレ ヌーヴォー」。
当店でも「ポールボーデ ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー2021」を、
樽からの量り売りで販売させていただいておりましたが、
18日の夕方時点で、一般販売分が完売となりましたのでご案内させていただきます。

なお、事前にご予約いただいたお客様への注ぎ渡しは引き続き実施しておりますので、
お早め(出来れば今週中11月20日まで)にお越しくださいませ。

ポールボーデ ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー2021【航空便】」樽からの量り売り

【価格(税込み)】
【500ml】1,705円 【720ml】2,255円

【解禁日】2021年11月18日(木)

●ブドウ品種:ガメイ100%(ボージョレ地区と言えばこのブドウ。フレッシュ&フルーティ!)
●平均樹齢:平均 30~35 年(古木になればなるほど、ブドウの品質が高くなります)
●土壌:上層は石灰質。下層は花崗岩質(華やかなアロマとミネラル感のあるワインになると言われてます)
●醸造:伝統的なマセラシオンカルボニック法だが、マセラシオンの期間を縮めフレッシュな果実香を抽出。
●特徴:通常のボージョレ・ヌーヴォーより、味の凝縮感やボディ感が一つ上のヴィラージュ・ヌーヴォー。

*18日夕方で当店完売しました。
*事前にご予約いただいたお客様への注ぎ渡しは引き続き実施しておりますので、
お早め(出来れば今週中11月20日まで)にお越しくださいませ。

 

前評判では世界的な異常気象によるブドウの不作で、
その出来栄えが不安視されていた2021年のボージョレヌーヴォー。
フタを開けてみれば、昨年にも増して凝縮感のある濃厚な果実感で、素晴らしい出来栄えとなりました!

異常気象とコロナ禍のダブルパンチで、生産者の方をはじめ大変な逆風だったと思いますが、
そんな大変な中でも今年も高品質なボージョレヌーヴォー造り、届けていただいた関係者の皆様に
深く感謝申し上げます。

また来年も、素晴らしいボージョレ・ヌーヴォーを期待しています。よろしくお願い致します!

<本日解禁!>ポールボーデ ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー2021 樽からの量り売り

いつも蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

本日11月18日は2021年のフランスワインの新酒「ボージョレ・ヌーヴォー」の解禁日です!

(樽出しヌーヴォーの販売準備も万全です! )

 

当店では本日18日の10時より、
「樽からの量り売りボージョレ ヴィラージュ・ヌーヴォー」を販売開始しました!

ご予約いただきましたお客様は、出来る限り今週末のうちに当店にご来店いただき、
新鮮なうちにヌーヴォーをお引取りいただきます様、よろしくお願い申し上げます。

そして一般販売分も数本注げるだけヌーヴォーの残量にまだゆとりがございます。
ご予約されていないお客様も、ぜひこの機会にフレッシュ感満点の「樽出しヌーヴォー」をどうぞ。
残り容量に限りがあるため完売の際はご容赦ください。

「ポールボーデ ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー2021【航空便】」樽からの量り売り

【価格(税込み)】
【500ml】1,705円
【720ml】2,255円

【解禁日】2021年11月18日(木)*本日解禁しました!

★本日解禁!ご来店されたお客様の目の前で樽から専用瓶に注ぎ提供させていただきます。
★500mlと720mlの2サイズご用意します。
★お得な特典価格でのご予約受付は11/13で締め切りましたが、当日ご予約が無くてもお買い求めいただけます!

●ブドウ品種:ガメイ100%(ボージョレ地区と言えばこのブドウ。フレッシュ&フルーティ!)
●平均樹齢:平均 30~35 年(古木になればなるほど、ブドウの品質が高くなります)
●土壌:上層は石灰質。下層は花崗岩質(華やかなアロマとミネラル感のあるワインになると言われてます)
●醸造:伝統的なマセラシオンカルボニック法だが、マセラシオンの期間を縮めフレッシュな果実香を抽出。
●特徴:通常のボージョレ・ヌーヴォーより、味の凝縮感やボディ感が一つ上のヴィラージュ・ヌーヴォー。

<ヴィラージュ・ヌーヴォーとは?>
ボジョレー地区の中でも限定された地域で収穫された葡萄を使って造られた赤ワイン新酒。
収穫量やアルコール度数などが、普通のボージョレより厳しいため、ワンランク上の味わいとなります。

 

この週末はボージョレ・ヌーヴォーで乾杯しませんか!
ご予約いただいた方にも、ご予約されていない方にも一生懸命注ぎます。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

深海魚まつり開催予定!11月17日~24日「カネリのつくだ煮」お買い得キャンペーン実施中!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

今日11月17日(水)は「がまごおり地魚の日」です🐟!

そして嬉しいニュースも本日入ってきました!
コロナ禍になる前の2019年11月に当店も出店させていただきました
「がまごおり深海魚まつり」が、
来年2022年の2月19日(土)、20日(日)の2日間で開催予定らしいです。

(2019年の深海魚まつりの様子はコチラのブログ

コロナの状況次第ですが、ぜひ久しぶりに開催されてほしいと願うばかりです!

*がまごおり深海魚まつり実行委員会のインスタグラムはこちら。

https://www.instagram.com/p/CWYCASjvYNd/

 

そんなわけで、今月も当店では「がまごおり地魚の日応援キャンペーン」を、
本日11月17日から11月24日まで実施します!

「がまごおり地魚の日」×「カネリのつくだ煮」応援キャンペーン

【実施期間】2021年11月17日(水)~24日(水)

【キャンペーン内容】
キャンペーン期間中、カネリのつくだ煮「ビール一杯分のおつまみシリーズ」が、
全種類どれでも10%OFF(お一つ税込み300円→270円で30円お得)となります。

 

蒲郡市西浦町の老舗つくだ煮メーカー「カネリ尾崎食品」様が、
メヒカリ、ニギスなど新鮮な蒲郡の地魚を伝統の「クド釜」で炊いた、
優しい味わいの「カネリのつくだ煮」です。

ご飯と一緒におかずとしても、お酒のおつまみとしても美味しい地魚のつくだ煮が、
全種類(メヒカリ・ニギス・アサリ・サンマ・イワシ・ピリ辛イワシの6種)
定価300円から30円引きの270円でお買い得となっております!

気がつけばもう2021年も残り50日です。
蒲郡の地魚を食べて忙しい年末を乗り切りましょう 💪!