蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。
関谷醸造が豊田市の吟醸工房で醸す「一念不動」から、
バラ酵母🌹を使用した2つの夏季限定酒「NIGORI」と「SPARKLING」が
今年も入荷しました!
(写真右)一念不動「NIGORI(にごり)」特別純米 720ml
【原料米】夢山水100%
【精米歩合】60%
【アルコール度数】14度
【概要】 バラ酵母「PM-1」を使用。上品な香りとスッキリとした甘味を持った飲みやすいにごり酒。
【価格(税込み)】1,650円
(写真左)一念不動「SPARKLING(スパークリング)」特別純米 720ml *王冠キャップ
【原料米】夢山水100%
【精米歩合】60%
【アルコール度数】15度
【概要】 バラ酵母「PM-1」を使用。豊かな泡立ちを持った、艶やかさと気品を持ったスパークリング酒。
【価格(税込み)】3,300円
*2025年6月13日、当店入荷しました!
英国のエリザベス女王が、当時皇太子妃だった美智子様に献呈されたバラ「プリンセスミチコ」より抽出した
「バラ酵母 PM-1」を使用🌹どちらも華やかで上品な香りとスッキリとした甘味を持った、
ジューシーで飲みやすい夏限定酒です!
*ちなみにこの「バラ酵母 PM-1」は、東京農大卒業生の8つの蔵元のみが使用出来る酵母です。
「NIGORI」はうすにごりによるジューシーな甘酸っぱさ、
そして「SPARKLING」は豊かな泡立ちを持った、艶やかさと気品が特長です。
ぜひバラ酵母の香りに酔いしれてください。
そして一念不動にもう1つ嬉しいお知らせです!
今年5月にロンドンで開催された「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2025」で、
一念不動の「純米大吟醸夢山水30%(赤ラベル)」がゴールドメダルを受賞しました!
(一念不動の赤ラベルの詳細はこちらのブログをご参照ください)
こちらはバラ酵母ではなく愛知伝統酵母を使用した奥深い辛口酒です。
おめでとうございます🎊
この赤ラベルも当店で好評発売中!父の日のプレゼントにもおススメです。