蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。
関谷醸造様にオーダーメイドいただいている
当店オリジナル純米大吟醸「一(いち)」の生詰原酒が、
2021年8月27日より数量限定で発売される事が決まりました!
まん天やオリジナル 純米大吟醸熟成酒「一(いち)生詰原酒」 720ml
【原料米】(麹米)愛知県新城産「山田錦」 (掛け米)奥三河産「チヨニシキ」
【精米歩合】50%
【アルコール度数】16度
【価格(税込み)】3,036円
*当店オリジナルブランド「一(いち)」の生詰原酒(一回火入れ)バージョン。
*冬にしぼった原酒を一度だけ火入れして、低温倉庫にて夏の終わりまで熟成させた秋の季節酒。
*2021年8月27日、36本のみの数量限定発売!
*写真は昨年のもの。今年も同じラベルデザインを予定しております。
昨年に引き続き、今年2021年も秋の季節酒として、
「一(いち)生詰原酒版」が2021年8月27日より数量限定で発売されます!
この「一(いち)生詰原酒版」は、愛知県新城産の山田錦を原料米に使用。
冬にしぼった原酒を一度だけ火入れした後に、
低温倉庫にて夏の終わりまで熟成させてそのまま瓶詰めした生詰原酒、
いわゆる秋のお酒「ひやおろし」タイプのお酒となっております。
2021年のゴールデンウィークに蔵出しされたフルーティな「一(いち)生原酒版」と比べますと、
熟成による味の乗り方と、幾分落ち着きエレガントになった香りとのバランスが非常によい、
「秋上がりのお酒」に仕上がっているはずです。
発売まであと一週間。「一(いち)生詰原酒」で一足早い秋を感じてみてはいかがでしょうか。
(ご参考までに、昨年2020年の「一(いち)生詰原酒」の紹介ブログはこちらです)
ぜひ今年も「秋の一(いち)」の出来栄えをご期待ください!
“まん天やオリジナル秋限定酒「純米大吟醸 一(いち)生詰原酒」2021年8月27日(金)発売決定!” への 1 件のフィードバック
コメントは受け付けていません。