白ワインのようなフレッシュ&フルーティさ!「越の誉 純米白麹 綺(あやぎぬ)生酒」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

5月とは思えない暑い日が続いたと思ったら、今日は一転して冷たい雨が降り続く蒲郡です。
前日との気温差が10度近くもある寒さにびっくりして、慌てて冬物のトレーナーを着ました。
皆様も体調を崩さないようにご自愛ください🙇

さて、そんな本日は新潟の原酒造様の夏季限定酒「越の誉 純米白麹 綺(あやぎぬ)生酒(黒ラベル)」が
入荷しましたのでご紹介します。

「越の誉 純米白麹 綺(あやぎぬ)生酒(黒ラベル)」720ml

【原料米】新潟県契約栽培米「越神楽」100%
【精米歩合】65%
【日本酒度】-5 【酸度】3.5 【アルコール度数】15度
【概要】グレープフルーツのような柑橘系の香りと甘酸っぱさを持つ白ワインのような味わいの純米生酒。
【価格(税込み)】1,837円

*2023年5月19日入荷しました!

 

日本酒は黄麹(きこうじ)で仕込むのが一般的ですが、
この「綺(あやぎぬ)生酒」は白麹(しろこうじ)で仕込んでおります。

白麹は黄麹に比べると、糖化の力が弱いかわりにタンパク質の分解力が強く、
クエン酸を多く生成するという特徴があります。
通常の日本酒造りには酵母の栄養源となる糖を沢山つくる「黄麹」が使用される事が多いですが、
白麹を用いて日本酒をつくると、クエン酸由来の柑橘系の香りと酸味が強く効いた味わいになります。

今回入荷しましたこの「綺(あやぎぬ)生酒」も、
グレープフルーツのような柑橘系の香りと甘酸っぱさを持った、
もはや「和製白ワイン」と呼べちゃうくらい日本酒離れした日本酒になりました!

当店でも通年販売している火入れ酒版(白ラベル)も同様に美味しいですが、
今回入荷した生酒版(黒ラベル)はフルーティさが増し増しになっていて一層飲みやすいです⤴
夏に冷やして美味しい限定酒です!

(ぜひ火入れ酒版の白ラベルと飲み比べてみて下さい!)

 

夏に冷やして美味しい夏季限定酒です!
こちらも先日入荷しました「90PINK(キューマルピンク)」と同じく、
今季は追加で仕込まないそうですので、お求めの際にはお早めにどうぞ🙇