豊田市稲武の「ほうらいせん吟醸工房」に家族4人で「ラーケーション」に行きました!
蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
木村です。
本日10月16日、当店オリジナル純米大吟醸「一(いち)」(令和5年度醸造分)の仕込みのため、
朝から豊田市黒田町にある「ほうらいせん 吟醸工房」に行ってきました!
2023年10月から蒲郡で導入された「ラーケーションの日」制度を利用して、
今回初めて息子2人を連れて、家族4人での「一(いち)」の仕込みとなりました👨👩👦👦
吟醸工房の内部を見学し、息子達と一緒に蔵人さんのお仕事を目で見て実際に体験してみて、
お酒がどうやって出来るのかを楽しみながら学べました!
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今回の仕込み体験では令和5年度醸造となる当店オリジナル純米大吟醸「一(いち)」の仕込みで、
仕込みの最終工程の「留め添え仕込み」の作業を家族みんなで手伝わせていただきました。
お酒について分かりやすく教えていただきました関谷醸造の橋本様、
そしてお酒の仕込み体験のご対応いただきました吟醸工房の皆様、
今回も誠にありがとうございました!
今後とも当店の「一(いち)」のご面倒をよろしくお願い致します。
今回の令和5年度醸造(5BY)の「一(いち)」の生原酒版の発売は、
これから約1ヶ月間の発酵期間を経て、その後上槽(搾り)等の工程があって、
約3カ月後の来年2024年の1月中旬頃の予定です。
詳細はまたこちらのブログでご案内させていただきます。
今年で節目の10年目を迎えた「一(いち)」の出来栄え、是非ご期待ください!