店長日記ブログ

豊田市稲武の「ほうらいせん吟醸工房」に家族4人で「ラーケーション」に行きました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
木村です。

本日10月16日、当店オリジナル純米大吟醸「一(いち)」(令和5年度醸造分)の仕込みのため、
朝から豊田市黒田町にある「ほうらいせん 吟醸工房」に行ってきました!

 

2023年10月から蒲郡で導入された「ラーケーションの日」制度を利用して、
今回初めて息子2人を連れて、家族4人での「一(いち)」の仕込みとなりました👨‍👩‍👦‍👦

 

吟醸工房の内部を見学し、息子達と一緒に蔵人さんのお仕事を目で見て実際に体験してみて、
お酒がどうやって出来るのかを楽しみながら学べました!

今回の仕込み体験では令和5年度醸造となる当店オリジナル純米大吟醸「一(いち)」の仕込みで、
仕込みの最終工程の「留め添え仕込み」の作業を家族みんなで手伝わせていただきました。

お酒について分かりやすく教えていただきました関谷醸造の橋本様、
そしてお酒の仕込み体験のご対応いただきました吟醸工房の皆様、
今回も誠にありがとうございました!
今後とも当店の「一(いち)」のご面倒をよろしくお願い致します。

今回の令和5年度醸造(5BY)の「一(いち)」の生原酒版の発売は、
これから約1ヶ月間の発酵期間を経て、その後上槽(搾り)等の工程があって、
約3カ月後の来年2024年の1月中旬頃の予定です。
詳細はまたこちらのブログでご案内させていただきます。

今年で節目の10年目を迎えた「一(いち)」の出来栄え、是非ご期待ください!

変わりやすい秋の空をイメージした限定ビール「HYAPPA MAGAle(マゲール)」入荷!

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木村です。

蒲郡市西浦町のクラフトビール「HYAPPA BREWS(ヒャッパブリュー)」より、
毎年秋につくられる限定ビール「MAGAle(マゲール)」が、
今年も当店に入荷しました!

HAPPA BREWS「MAGAle(マゲール)」330ml

【スタイル】おそらくWEST COAST IPA
【原料】麦芽・ホップ
【アルコール度数】5.0%
【概要】「秋の空」をイメージしてつくられた限定エール。
【価格(税込み)】616円

*2023年10月12日当店入荷しました!

 

HYAPPA BREWSのヘッドブリュワーであるクレーグ・モーリーさんが、
「日本の秋の空」をイメージしてつくった、毎年味が変わる「気まぐれエール」です。

(気まぐれなクレーグさんです)

 

変わりやすい秋のお天気をイメージしてつくられるビールで、
仕込む毎に味わいやスタイルが変わるという(驚)、面白いテーマの限定ビールです🍺

今回入荷した「マゲール」は、ホップの苦みと松の爽やかな香りが良く効いた、
「WEST COAST IPA」(おそらく)に仕上がっており、飲み応え十分の美味しさです!

秋の夜長にじっくりと楽しめる、おススメの限定ビールです。
今年の出来栄え是非お試しください!

今年もマンズワイン様の「ソラリス」試飲会に行ってきました!

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木村です。

本日10月11日、名古屋の久屋大通近くで開催された
マンズワインのプレミアムブランド「ソラリス」の試飲会に行って来ました!

(名古屋・栄の久屋大通沿いにあるスタジオ「スタ スタ」で開催されました)

 

昨年(2022年)に引き続き、今年も参加させていただきました!
事前予約制の少人数の試飲会だったため、
試飲しながら一つひとつのワインについて詳しいお話を伺う事も出来ました。

マンズワイン様のプレミアムブランド「ソラリス」シリーズを筆頭に、
G.I.山梨シリーズ、酵母の泡スパークリングシリーズ、最
近コンテストで高い評価を得ている梅酒シリーズと、
30種以上のワイン&リキュールを試飲させていただきました🍷

 

マンズワイン様、今年もお招きいただき誠にありがとうございました!
今回の試飲会で感銘を受けた事をお客様にお伝えしていきながら、
ソラリスワインを広めていきたいと思います。

<満席となりました>2023年10月29日(日)「日本の秋酒を楽しむ会 at 馳走屋あぢゃ」

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先日こちらのブログでご案内させていただきました
10月29日(日)開催予定の「日本の秋酒を楽しむ会 at 馳走屋あぢゃ」ですが、
昨日の夕方の時点でお申し込み人数が定員に達しましたので「満席締め切り」とさせていただきました。
誠にありがとうございました🙇

「日本の秋酒を楽しむ会 at 馳走屋あぢゃ」

【日時】2023年10月29日(日)15:40~17:40(受付15:20~)
【会場】馳走屋 あぢゃ(蒲郡市元町12-3 サクラビル1F)*蒲郡駅から徒歩3分
【会費】5,000円(現金払いのみ。当日受付にて集金します)
【定員】13名(事前申し込み必要・先着順。定員に達し次第締め切ります)

【概要】秋にしか飲めないお酒、秋こそ飲んで欲しいお酒を6種類(+ほうらいせんの新作リキュール有り!)と、
「馳走屋あぢゃ」さんの美味しい旬の料理が楽しめます!

*10月6日の夕方をもって満席となりました。ありがとうございました!

 

参加される皆様は、10月29日(日)「馳走屋あぢゃ」様にて
15:20分より受付→15:40より開始となっておりますので、よろしくお願い申し上げます!
当日お会いできる事を楽しみにしています!

深まる秋に深みある秋酒を…蓬莱泉 純米大吟醸生酒「花野の賦(はなののふ)」2023年版入荷!

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木村です。

先日のブログでも「間もなく入荷」とお伝えしておりました、
蓬莱泉の秋~冬季限定の純米大吟醸生原酒「花野の賦(はなののふ)」の2023年版が
本日10月6日、当店に入荷しました!

蓬莱泉 純米大吟醸生原酒「花野の賦(はなののふ)」720ml

【原料米】山田錦
【精米歩合】40%
【アルコール度数】17%
【概要】「純米大吟醸 空」と原料仕様が同じ「春のことぶれ」を約8ヵ月熟成させたお酒。
【価格(税込み)】3,960円

*本日2023年10月6日当店入荷しました!

 

蓬莱泉が毎年季節の移り変わりと共にお届けする「季節の純米大吟醸生酒」シリーズ。
毎年春に蔵出しされる「春のことぶれ」、夏に蔵出しされる「はつなつの風」に続き、
秋に蔵出しされるのがこちらの「花野の賦(はなののふ)」です。

このシリーズは蓬莱泉の有名な純米大吟醸「空(くう)」と同スペックの生原酒版という事で、
「空の兄弟酒」としても有名ですが、
その中の「春のことぶれ」はしぼりたてを瓶詰めしたもので、フレッシュな酸味が魅力。
その「春のことぶれ」を3ヶ月、夏まで低温冷蔵庫内のタンクに寝かされた「はつなつの風」は、
酸味を残しつつも、まろやかさが加わりバランスの良さが魅力です。

そして今回入荷してきました「花野の賦」は、更に5ヶ月寝かされ延べ7カ月以上の熟成期間を経て出荷。
エレガントな成熟感のある香り、味わいにもまろやかさや深みが増した、
秋から冬にかけての贅沢で味わい深い季節限定酒です。

早速スタッフで飲んでみて、今年の花野の賦の出来栄えを確認してみました!

今年はまるで「ビターチョコレート」のようです🍫
甘やかながら、熟成をともなったエレガントで複雑な旨味と適度な苦みが乗っていて、
例年以上に味わいに深みがあると感じました!

秋の夜長に、しみじみと余韻を長く味わえる仕上がりです!

明日からの三連休を前に、一気に冷え込んできました。
花野の賦をゆったりと飲みながら、深まりゆく秋を感じてみてはいかがでしょうか?

*「花野の賦」は、当店のオンラインショップでも本日からお買い求め出来ます。