店長日記ブログ

ゆっくりタンク貯蔵したコク味ある熟成酒…大七の限定酒「生酛純米 寒熟生詰」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

福島県二本松市の大七酒造様より晩秋の限定酒
「大七 純米生酛(きもと) 寒熟生詰(かんじゅくなまづめ)」が入荷しました!

「大七 純米生酛(きもと) 寒熟生詰(かんじゅくなまづめ)」720ml

【原料】五百万石等
【精米歩合】超扁平精米で69%
【アルコール度数】15%
【日本酒度】+0.5 【酸度】1.5 【アミノ酸度】1.3 【酵母】大七酵母
【概要】寒い季節になるまでゆっくりタンク貯蔵したコク味のある限定熟成酒。
【価格(税込み)】1,694円

*2025年11月7日入荷しました!

 

昨シーズンの冬にしぼった純米生酛を、
木枯らし吹く寒い季節(今年の11月)までゆっくりとタンク熟成させ、
その後火入れ無しの”生詰め”で蔵出しされた限定版の熟成酒です。

熟成でよりスムーズかつエレガントに仕上がった、
生酛特有の旨みがジワーっと体中に染み渡ります!
優しいコクがあって、この寒い季節にぴったりです。

この時期だけの数量限定版となります。
冷やしてもいいしぬる燗もおススメです。
厚みのある辛口酒が好きな方は、ぜひ一度お試しください!

冬らしく可愛い雪だるまラベル!桂月の「冬のしぼりたて生酒」シリーズ入荷しました!

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木村です。

透明感のあるスタイリッシュな味わいで好評の、
高知県土佐町の土佐酒造様から、
「桂月(けいげつ)」の”冬のしぼりたて生酒”シリーズが入荷しました!

今年は「超辛口 特別純米酒60」と「吟之夢 純米吟醸酒55」の2種類です✌

桂月(けいげつ)仏のしぼりたて生酒シリーズ

(写真右)桂月「超辛口 特別純米酒60%磨き 冬のしぼりたて生酒雪だるまラベル」720ml

【原料米】高知県産「吟の夢」・「秋津穂」など
【精米歩合】60%
【アルコール度数】15度
【日本酒度】+11 【酸度】1.7 【アミノ酸度】1.5
【概要】「桂月」の人気酒「超辛口」の仏限定のしぼりたて生酒版。フレッシュでフルーティな味わい。
【価格(税込み)】1,595円

(写真左)桂月「吟之夢 純米吟醸酒55%磨き 冬のしぼりたて生酒雪だるまラベル」720ml

【原料米】高知県産「吟の夢」100%
【精米歩合】55%
【アルコール度数】15度
【日本酒度】+3 【酸度】1.6 【アミノ酸度】1.9
【概要】土佐嶺北産の「吟の夢」を使用した夏限定の生酒。ふわっと広がる吟醸香と軽快なガス感が心地良い。
【価格(税込み)】1,815円

*2025年11月6日、どちらも当店に入荷いたしました!

 

どちらも今年度(令和7年度)醸造のしぼりたて生酒です。“冬の生酒”という事で、
今年はラベルも可愛い雪だるまの限定ラベルになりました⛄

通常版(火入れ酒)よりもフルーティな「超辛口」、軽快なガス感が心地良い「吟之夢」、
どちらもフレッシュなしぼりたて感が出ていて美味いです。

ぜひ冬の味覚と一緒に、良く冷やしてお召し上がりください!

<満席となりました>2025年11月30日「関谷醸造の秋の限定酒を楽しむ会 at 馳走屋あぢゃ」

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木村です。

先日こちらのブログでご案内させていただきました
11月30日(日)開催の「関谷醸造の秋の限定酒を楽しむ会 at 馳走屋あぢゃ」ですが、
本日11月4日にお申し込み人数が定員に達しましたので、「満席締め切り」とさせていただきました。
誠にありがとうございました🙇

「関谷醸造の秋の限定酒を楽しむ会 at 馳走屋あぢゃ」

【日時】2025年11月30日(日)15:30~17:40(受付15:15~)
【会場】馳走屋 あぢゃ(蒲郡市元町12-3 サクラビル1F)*蒲郡駅から徒歩3分
【会費】7,000円(現金払いのみ。当日受付にて集金します)
【定員】13名(事前申し込み必要・先着順。定員に達し次第締め切ります)

【概要】関谷醸造の2大ブランド「蓬莱泉」「一念不動」の秋の限定酒8種+サプライズと、
「馳走屋あぢゃ」さんの美味しい旬の料理が楽しめます!

*11月4日をもって満席となりました。ありがとうございました!

 

参加される皆様は、11月30日(日)、蒲郡駅前の「馳走屋あぢゃ」様にて、
15:15より受付→15:30より開始となっておりますので、よろしくお願い申し上げます!

ありがたい事に、今回も沢山のお申込みいただき公開早々に満席締め切りとなったため、
参加をご検討いただいていたお客様には、ご迷惑をお掛けしまして誠に申し訳ございません💦
キャンセル待ちでお申し込みいただいたお客様には、出来る限り早くご案内させていただきます。

毎年11月に解禁される山梨ヌーヴォー!マンズワイン「プリムール 赤・白」2025年も解禁です。

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祝🎊山梨ワイン2025年の新酒「山梨ヌーヴォー 2025」解禁!
当店でも山梨県勝沼の「マンズワイン プリムール 2025シリーズ」を
本日11月1日10時より発売しました!

「マンズワイン プリムール(新酒)シリーズ 2025」

(写真右)「マンズワイン マスカット・ベーリーA プリムール 2025」750ml

【タイプ】赤・辛口 渋み:ほどよい
【アルコール分】13%
【使用葡萄】山梨県産マスカット・ベーリーA種100%
【概要】色づきの良いマスカット・ベーリーA種を厳選。新酒ながら深みのある色調、複雑でコクのある味わい。
【価格(税込み)】2,200円(ご予約特典価格:2,145円)

(写真左)「マンズワイン 甲州 プリムール 2025」750ml

【タイプ】白・辛口 酸味:ほどよい
【アルコール分】12%
【使用葡萄】山梨県甲州種100%
【概要】厳選した甲州のフリーラン果汁のみを使用。柑橘系の香りとフレッシュ&フルーティかつコクのある味わい。
【価格(税込み)】2,200円(ご予約特典価格:2,145円)

*日本ワインの老舗「マンズワイン 山梨ワイナリー」で造る山梨ワインの新酒(プリムール)。
*2025年11月1日10時~販売開始しました!

 

「マンズワイン プリムール赤・白」は、
日本ワインの新酒「山梨ヌーヴォー」として、毎年11月に解禁されます。
赤・白どちらもフレッシュで瑞々しい味わい!
フランスのボージョレ・ヌーヴォーとは異なる、日本固有種であるマスカット・ベーリーA種と甲州種の、
どことなく「和」を感じさせる風味と、マンズワインの醸造技術の高さを感じさせます。

今年は日照時間が長く、ぶどうの糖度も上がり、凝縮感のある出来栄えです!
私も赤も白も早速飲みましたが、果実味が素晴らしくとても美味しかったです🍷
特に赤のマスカットベリーAは、新酒の域を上回る、本格的な出来栄えだと感じました。

こちらの「マンズ プリムール」を事前ご予約いただいたお客様には、
順次お渡しを開始しております。未だの方はお早めに当店にお立ち寄りください。

ご予約されていない方も赤・白ともまだ一般販売分の在庫がございますのでぜひお早めにどうぞ!

ボージョレヌーヴォー解禁より一足早く、日本ワインの新酒を楽しむのはいかがでしょうか?

一念不動の令和7年度初しぼりの新酒「無濾過しぼりたて生原酒」入荷しました!

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木村です。

お待たせしました!関谷醸造様の令和7年度醸造のしぼりたて新酒が遂にリリース!
第一弾の新酒は関谷醸造様が豊田市の吟醸工房で造る「一念不動」より、
令和7年度醸造で初しぼりの新酒、「無濾過しぼりたて生原酒」が入荷しました!

一念不動「特別純米 無濾過しぼりたて生原酒」

【原料米】夢山水100%
【精米歩合】60%
【アルコール度数】16度
【概要】一念不動の令和7年度醸造のしぼりたて新酒。無濾過生原酒ならではのほのかなガス感&キレの良さが魅力。
【価格(税込み)】1,650円(720ml) 3,300円(1800ml)

*2025年10月30日、当店入荷しました!

 

関谷醸造が自社栽培した愛知の酒造好適米「夢山水」を100%使用し、
豊田市(旧稲武町)の吟醸工房で醸造した今年度(令和7年度)初醸造のお酒、
一念不動の「無濾過しぼりたて」です。

「熟成原酒」がコンセプトの一念不動ですが、この「無濾過しぼりたて」は、
冬季限定で蔵出しする特別な熟成無しのしぼりたてで、毎年大好評の限定酒です!

早速試飲しましたが、今年も無濾過しぼりたてならではの、
フレッシュなプチプチとしたガス感と、バナナやパイナップルのような
ジューシィ・フルーツな果実味が素晴らしいです!

 

ラベルもオレンジ色なので、もうすぐやって来るハロウィン用のお酒としてもおススメですよ🎃