店長日記ブログ

凍結搾汁法で造った極甘の和製アイスワイン「高畠デラウェア 氷結しぼり」2025年も入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

山形県高畠町の「高畠ワイナリー」様がつくる、
毎年この時期人気のデザートワイン「高畠デラウェア 氷結しぼり」。
昨年末からしばらく当店欠品しておりましたが、本日新ビンテージが入荷しました!

高畠ワイナリー「高畠デラウェア 氷結しぼり」500ml *スクリューキャップ

【生産地】山形県東置賜郡高畠町
【葡萄品種】山形県産「デラウェア」100%
【タイプ】白ワイン・極甘口  【アルコール度数】9.5%
【概要】「クリオエクストラクション(凍結搾汁法)」で、糖分の高い濃厚な果汁を抽出した極甘口デザートワイン。
【価格】1,807円(税込み)

*2025年3月11日、新ビンテージ入荷しました!

 

甘口ワインラヴァーのお客様に大変好評だった高畠ワイナリー様の極甘口のデザートワイン。
昨年春の入荷依頼、長い間当店欠品しておりましたが今年も2月に入り
ついに新ビンテージ分が入荷しました!

日本一の生産量を誇る高畠町の有核(種あり)デラウェアぶどうを使用。
デラウェアは私達が食べる生食用(種なし)に比べ、
種ありの方が果皮が厚く酸度も高く、ワイン造りに適しているそうです。

収穫後すぐに果実を凍結し、時間をかけゆっくり解凍しながら搾汁する
「クリオエクストラクション(凍結搾汁法)」で、
糖分の高い濃厚な果汁を抽出しました。

これから暖かくなる季節に、冷やして美味い極甘口のデザートワインです!
冷えた状態で飲んでみてください。「これぞ和製アイスワイン!」と唸るほどの
甘くて上品な余韻を感じる出来栄えです。
アルコール度数も低めなので気軽に楽しめます。

当店でも固定ファンがついている人気のワインです。ぜひお楽しみ下さい!

パカンと開けたらすぐ美味しい!サカタフーズ様の「缶バーグ」お取り扱い開始しました!

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美味しいハンバーグの缶詰あります!山形県のサカタフーズ様がつくる
缶入りハンバーグ「缶バーグ」(カンバーグと読みます)のご紹介です。

サカタフーズ「缶バーグ」シリーズ

(缶バーグとは?)国産の牛肉豚肉を使用。素材と製法にこだわった贅沢なハンバーグの缶詰です。

● 「 缶バーグ デミグラスソース味」160g

【概要】 ビーフブイヨンの旨味、トマトの甘みと爽やかな酸味で、まろやかにさっぱりと仕上げました。
【価格(税込み)】700円

● 「 缶バーグ 和風ソース味」160g

【概要】 醤油ベースに国産玉葱を使用し、砂糖・りんご・レモン・酢でほんのり甘酸っぱくさっぱりと仕上げました。
【価格(税込み)】700円

● 「 缶バーグ カレーソース味」160g

【概要】 特製カレーソースでじっくり煮込みました。甘口のカレーなのでお子様も安心してお召し上がりいただけます。
【価格(税込み)】700円

*2025年3月よりお取り扱い開始しました!

 

保存料・着色料・化学調味料を使用せず、
国産牛肉と国産豚肉を使用し、
手造り、素材の品質、独自の製法にこだわった贅沢なハンバーグ缶です。

味わいは「デミグラスソース」「和風ソース」「カレーソース」の3種類!
美味しいだけでなく、賞味期限も3年弱と長いので防災用の備蓄食としてもおススメです。
常温でそのまま食べても美味いですが、温めるともっと美味いのでアウトドアにもおススメです!

写真はカレーソースの缶バーグ。甘口なのに濃厚な風味で子供も大人も満足のボリュームと味わいです💪
そのままご飯にかけてハンバーグカレーにしたり、食パンにはさんでハンバーガーにしたり、
どの食べ方も美味しかったです!

(温めると更に芳醇な香りが立って美味しさがアップ!)

「缶バーグ」シリーズは当店のこだわり食品コーナーに、「おでん缶」等と一緒に陳列しております。
普段のおかずやアウトドア、いざという時の備蓄食に、ぜひ一度「缶バーグ」をお試しくださいませ!

フレッシュ&ジューシーな低精白純米無濾過生原酒「越の誉 90PINK(キューマルピンク)」入荷!

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新潟の原酒造様より春限定の無濾過生原酒「90PINK(キューマルピンク)」が
今年2025年も入荷しました!

「越の誉 90PINK(キューマルピンク)」720ml

【原料米】新潟県産「こしいぶき」100%
【精米歩合】90%
【日本酒度】-3 【酸度】2.5 【アミノ酸度】1.3
【アルコール度数】16度
【概要】低精白&飯米使用&ジューシーがコンセプト。新潟県産「こしいぶき」90%精米の純米無濾過生原酒。
【価格(税込み)】1,595円

*2025年3月7日入荷しました!

 

ピンク色で「90%」を表した個性的なラベルデザインですが、
その名の通り、敢えて敢えて「精米歩合90%」でつくる、
超低精白の純米無濾過生原酒「90(キューマル)」シリーズ!
その第一弾として今回入荷した
「越の誉 90PINK(キューマルピンク)」
です。

毎年人気がどんどん出てきているためか、今回も発売前に蔵元様完売となったようです💦
当店は前もって一カ月以上前から予約をしていましたので、今年も無事に入荷しました🌸

飯米である「こしいぶき」の甘味がジューシーで、搾りたてのピチピチ感と、
低精白ならではの爽やかな酸味とのバランスうまくが取れていて美味しいです☺

 

無濾過生原酒好きの方にはぜひおススメしたい、この3月におススメの限定酒です!
今季は追加で仕込まないそうですので、当店でも今回入荷した12本のみの販売となります。
お求めの際にはお早めにどうぞ🙇

<ご予約受付中>蒲郡市大塚の葡萄で作ったワイン「ヒデオ エステイト」2025年3月20日発売!

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蒲郡市大塚町で栽培された葡萄でつくったワイン
「HIDEO ESTATE(ヒデオ エステイト)」の発売日が、
2025年3月20日(木・祝)に決定しました!

「HIDEO ESTATE(ヒデオ エステイト)ファーストビンテージシリーズ」

(写真左)「大塚ロゼ(for CRUYFF)」750ml

【タイプ】ロゼ・フルーティな辛口
【アルコール分】12%
【使用葡萄】蒲郡市大塚産「マスカット・ベーリーA」100%
【概要】フレッシュ&フルーティ。イチゴのような甘い香り。果実味が豊かで酸味、渋味共穏やかで親しみやすい味わい。
【価格(税込み)】3,960円(ご予約特典価格:3,630円)

(写真右)「大塚ブラン(for HIDE)」750ml

【タイプ】白・すっきりした辛口
【アルコール分】12%
【使用葡萄】蒲郡市大塚産「シャルドネ」100%
【概要】レモンのような柑橘系の風味とハーブのような爽やかな香り。軽快な口当たりでフレッシュな味わい。
【価格(税込み)】3,960円(ご予約特典価格:3,630円)

【ご予約受付け】2025年3月6日(木)~3月19日(水)まで。ロゼ・白どちらも定価から330円引きの予約特典価格となります。

【発売&商品のお渡し】2025年3月20日(木・祝)朝10時より店頭にて。(遠方の方は郵送も承ります。事前にご相談下さい)

 

2022年3月20日、ワイナリーオーナーである安井 秀夫さんが
蒲郡市の大塚にはじめて葡萄の苗木が植えてから丁度3年の月日を経て、
蒲郡大塚のワイン「HIDEO ESTATE(ヒデオ エステイト)」、
ついに待望のファーストビンテージがリリースされます!
まずは「大塚ロゼ」「大塚ブラン(白)」の2種類です。

 

 

出来上がったワインには、
サッカーが大好きな安井様によって世界的な名選手の名が冠されているのも面白いです。
「大塚ロゼ」にはヨハン・クライフ(CRUYFF)、「大塚ブラン」には中田英寿(HIDE)、
今後作られるワインにも、どんな選手の名前が付けられるのか楽しみです⚽

発売まであと2週間、今しばらくお待ちくださいませ。
そして3月19日まで、当店では「HIDEO ESTATE(ヒデオ エステイト)」のご予約受付中です!
ご予約された方は特典価格(定価から330円引き)でのお渡しとなります。
お支払いはワインお渡し時
となります。遠方の方には郵送も承ります。
ご来店でもお電話でもSNSやメールからでもお気軽にお問い合わせ下さい🙇
*今回はロゼも白も生産本数が少ないため、早々に欠品する可能性がございますのでご了承下さい。

地中海のような三河湾の環境で育った葡萄で造られたワイン🍷皆様もぜひいかがでしょうか!

<参加者募集!>2025年4月6日(日)「春の高級酒を楽しむ会 at 馳走屋あぢゃ」

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木村です。

以前にも速報させていただきましたが、
2025年4月6日(日)、馳走屋あぢゃさんにてまん天や主催の「お酒を楽しむ会」を開催いたします!

「春の高級酒を楽しむ会 at 馳走屋あぢゃ」

【日時】2025年4月6日(日)15:30~17:45(受付15:15~)
【会場】馳走屋 あぢゃ(蒲郡市元町12-3 サクラビル1F)*蒲郡駅から徒歩3分
【会費】7,000円(現金払いのみ。当日受付にて集金します)
【定員】15名(事前申し込み必要・先着順。定員に達し次第締め切ります)

【概要】蓬莱泉の「吟 生酒」をはじめとした春の高級酒6種と、「馳走屋あぢゃ」さんの美味しい旬の料理が楽しめます!

●お電話でのお申込み:0533-68-2417

●E-mailでのお申込み:info@mantenya.jp

●ご来店でのお申込み:愛知県蒲郡市元町10-8

★(2025年3月26日加筆)予約満席となりました。沢山のお申込みありがとうございました。

2025年一発目のお酒の会のテーマは「春一番の贅沢を」🌸
蓬莱泉の希少な純米大吟醸「吟 生酒」、「空」、「春のことぶれ」をはじめ、
デザートにぴったりの「はちみつミード酒」など、
春限定の旬の限定高級酒をご賞味下さい!

スペシャルゲストとして関谷醸造の若手 橋本 武さんが参加されます!
あぢゃさんがつくる蒲郡の海の幸や自家製野菜を使った美味しい酒肴を味わいながら、
お酒造りや営業のお話など、色んなお話をしながらワイワイとお酒を楽しみましょう。

そんな「春の高級酒を楽しむ会 at 馳走屋あぢゃ」ですが、
本日3月5日より参加申込みの受付を開始致します。

お申込み方法は、お電話か、メールか、ご来店いただき、
「まん天や」まで参加表明のご連絡をお願いいたします。
*その際にお名前・ご住所・お電話番号・ご年齢を確認させていただきます。

今回の定員は15名。会費7,000円を当日受付で集金いたします。現金払いのみとなりますのでご了承下さい。
参加お申込みの受付は先着順となります。
定員に達し次第募集を締め切らせていただきますのでお早めにお申込みください。

★(2025年3月26日加筆)予約満席となりました。沢山のお申込みありがとうございました。

ご不明な点ございましたらお気軽に木村までお問い合わせください。
それでは今回も皆様のご参加をお待ちしております!