店長日記ブログ

今夏は涼しげなペンギン&シロクマラベル!桂月の「夏の生酒」シリーズ入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、誠にありがとうございます。
木村です。

透明感のあるスタイリッシュな味わいで好評の、
高知県土佐町の土佐酒造様から「桂月(けいげつ)」の”夏の生酒”シリーズが入荷しました!
今年は「超辛口 特別純米酒60」と「吟之夢 純米吟醸酒55」の2種類です✌

桂月(けいげつ)夏の生酒シリーズ

(写真左)桂月「超辛口 特別純米酒60%磨き 夏の生酒ペンギンラベル」720ml

【原料米】高知県産「吟の夢」・「秋津穂」など
【精米歩合】60%
【アルコール度数】15度
【日本酒度】+11 【酸度】1.7 【アミノ酸度】1.5
【概要】「桂月」の人気酒「超辛口」の夏限定の生酒版。キリっとフルーティな味わい。
【価格(税込み)】1,595円

(写真右)桂月「吟之夢 純米吟醸酒55%磨き 夏の生酒シロクマラベル」720ml

【原料米】高知県産「吟の夢」100%
【精米歩合】55%
【アルコール度数】15度
【日本酒度】+3 【酸度】1.6 【アミノ酸度】1.9
【概要】土佐嶺北産の「吟の夢」を使用した夏限定の生酒。ふわっと広がる吟醸香とフルーティな味わい。
【価格(税込み)】1,815円

*2025年5月2日、どちらも当店に入荷いたしました!

 

“夏の生酒”という事で、
今年はラベルも可愛いくて涼しげなペンギンとシロクマの限定ラベルになりました🐧🐻

通常版(火入れ酒)よりも更にキリっと爽快な超辛口、
フレッシュでクリーンな吟之夢、どちらも冷やして美味い夏酒です。
お刺身や天ぷらなど、さっぱりとした夏の味覚と一緒にお召し上がりください!

また「桂月」定番酒シリーズも好評販売中です!こちらもぜひよろしくお願いします🙇

少年と月が描かれたオーガニック白ワイン「エルニーニョ イ ラ ルナ ブランコ」入荷しました!

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木村です。

今日から5月がスタートという事で、昨日に引き続き
ゴールデンウィークが潤うようなキュートなワイン達のご紹介!

今日は寝転んだ少年と月が可愛く描かれたポップな白ワイン。
スペイン・カラタユドの「エルニーニョ イ ラ ルナ ブランコ」です!

「エルニーニョ イ ラ ルナ ブランコ」750ml

【生産地】スペイン / カラタユド
【葡萄品種】シャルドネ、マカベオ
【タイプ】白・辛口  【アルコール度数】13.0%
【概要】スペイン語で「少年と白い月」という名を持つ、有機栽培した葡萄と野生酵母で造られたオーガニック白ワイン。
【価格(税込み)】1,815円

*2025年4月28日、当店入荷しました!

 

スペイン語で「少年と白い月」という名を持つ、
有機栽培したシャルドネとマカベオを原料に、
野生酵母で造られたオーガニックの白ワインです。
(”ユーロリーフ”の認証も受けてます🍃)

飲んでみますと柑橘を思わせるフレッシュな酸にハーブの風味と、
マカベオのもつ微かにトロピカルなニュアンスがバランスよく混ざり合った、
ラベルの如くとても親しみやすい白ワインです!

ゴールデンウィークに良く冷やしてお召し上がり下さい!

ラベルも味わいもキュートな黒ネコの白ワイン「フェフェ コンテ トロザン ブラン」入荷しました!

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4月も今日でおしまい。そしていよいよ明日から5月という事で、
ゴールデンウィークが潤うようなキュートなワイン達がこの月末に入荷しましたので
ご紹介したいと思います!

まずは可愛い黒ネコちゃんのラベル😸
フランス南西部の白ワイン「フェフェ コンテ トロザン ブラン」が入荷しました!

「フェフェ コンテ トロザン ブラン」750ml

【生産地】フランス / 南西部
【葡萄品種】ユニブラン50%・コロンバール50%
【タイプ】白・辛口  【アルコール度数】11.0%
【概要】可愛い黒ネコラベルのワイン。柑橘系の爽やかなアロマが広がる、フレッシュで生き生きとした味わい。
【価格(税込み)】1,430円

*2025年4月28日、当店入荷しました!

 

フランスの南西部、特にコニャック地方で、
コニャックやアルマニャック等のブランデーの原料として使用されている
葡萄品種である「ユニブラン」「コロンバール」を原料につくられている、
ラベルの黒ネコも味わいもキュートな白ワインです😸

白ワインというよりも、少しオレンジがかった色調ですが、
飲んでみますとライムや白い花を思わせる爽やかでフルーティなアロマ、
少しガス感を感じるフレッシュな口当たりとスッキリした後味を楽しめる、
非常にコスパに優れた飲みやすいワインです😻

ゴールデンウィークの休日に良く冷やしてお召し上がり下さい!

HYAPPA BREWSの新作オリジナルビール「ブルーグラス ジュレップ」入荷しました!

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木村です。

蒲郡市西浦町でつくられるクラフトビール「HYAPPA BREWS(ヒャッパブリュー)」より
久しぶりの新作ビール「Bluegrass Julep(ブルーグラス ジュレップ)」が入荷しました!

 

HAPPA BREWS「Bluegrass Julep(ブルーグラス ジュレップ)」330ml

【スタイル】オリジナルスタイル
【原料】コーン・カナダ産大麦麦芽・ホップ
【アルコール度数】5.0%
【概要】アメリカで人気のバーボンカクテル「ミントジュレップ」がモチーフ。バーボンと同じ原料・原料比率で造られたビール
【価格(税込み)】638円

*2025年4月23日、当店入荷しました!

 

アメリカで昔から人気の、
バーボンをベースにしたカクテル「ミント・ジュレップ」から着想を得た、
バーボンと同じ原料比率(麦芽よりとうもろこしの方が51%以上と比率が高い)でつくった
面白いビールです🍺

香ばしい香りで色彩も風味も豊かながら、スッキリとした飲み口のビールです。
これから暑くなる季節にはピッタリだと思いました!

新作のため初回入荷は数量が限られてますのでお求めはお早めにどうぞ🙇

<ありがとうございました!>2025.4.27「大塚ワインお披露目の会」開催しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

昨日の2025年4月27日(日)、「大塚ワインお披露目の会」が開催されました!

(16:30にまん天や駐車場に集合して大塚町のぶどう畑に出発しました🚙)

 

まず第一部「大塚町葡萄畑ミニツアー」は、風も穏やかで良い天気にも恵まれ、
滞り無く開催する事が出来ました。
ぶどうの新芽やクローバーの新緑が目に眩しいぶどう畑でした!

 

 

(大塚のぶどう畑。隣にオリーブの木もありました。ぶどうの芽かきをする生産者の安井さん)

 

(赤い芽がマスカットベーリーA。シャルドネは緑の芽です。)

 

畑ツアーでは生産者の安井さんからはこの時期のぶどう畑仕事の内容や苦労など、
面白くてためになる話を聞かせていただきながら、全区画を周らせていただきました。
夕日が沈むぶどう畑の風景がとても綺麗で、あらためて蒲郡の素晴らしさを感じる事が出来ました。

(生産者の安井さんとサポーターの岩瀬さん。全員で記念撮影もしました📷)

 

その後、18時より会場を「ビストロバル オーブ」様に移動し、
第二部の「メーカーズディナー」を総勢21名様で開催しました!

 

(安井さんから開会のご挨拶と当日のメニューのご紹介)

 

春らしくピンク色の「大塚ロゼ」で乾杯後、
オーブの小林シェフによるワインに合わせた特別ディナーコースに舌鼓を打ちながら、

大塚ワインをはじめとしたワイン4種&ジュースを存分に堪能しました🍴🍷

 

途中、安井さん×オーブ小林シェフからのサプライズメニュー「摘みたてのぶどうの新芽の天ぷら」に感動したり、
サプライズゲストの登場に盛り上がったり、色々なイベントも盛り沢山であっという間に2時間半が過ぎました。

 

「ヒデオ・エステイト」の安井様、サポーター代表の岩瀬様、
大塚ワインのリリースあらためておめでとうございます🎊

またリニューアルオープン前でご多忙の中、
美味しい料理を振る舞っていただいた「ビストロバル オーブ」の小林様、
誠にありがとうございました🙇

そして今回大塚ワインのお披露目の会にご参加いただいた皆様、
大塚ワインを存分に満喫していただき、誠にありがとうございました!

最後に安井さんが「次は収穫祭をやりましょう!」と会を締めていただきました。
今年の秋くらいになるでしょうか?ぜひ次回もご期待ください!