店長日記ブログ

麹室火災を乗り越えた新生白老はじまりの酒「白老 初しぼり 無濾過生原酒」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

ついに…この日の到来!
常滑の澤田酒造様から、今年度醸造の新酒第一弾、
「白老 初しぼり 無濾過生原酒」が入荷しました!

「白老 初しぼり 無濾過生原酒」720ml

【アルコール度数】19度
【日本酒度】-1 【酸度】1.6
【原材料名】米・米こうじ(常滑産「若水」使用)・醸造アルコール
【精米歩合】65%
【概要】令和3年度の最初にしぼった生原酒。新しい麹室での仕込み1号のお酒です。
【価格(税込み)】1,320円

*2021年12月10日、当店入荷しました!

 

約一年前の麹室火災を見事に乗り越え、
今年の秋に新設された新しい麹室で初めてつくられた、
「新生白老 はじまりの酒」のお目見えです!

(感謝の首掛けの裏には、澤田 薫社長によるメッセージが書かれております)

 

首掛けには澤田 薫社長のメッセージが書かれた「感謝」の文字がありますが…、
むしろ感謝するのはこっちの方です!

よくぞまた、この新酒を今年も届けてくださいました。
まん天や一同、心より感謝を申し上げます!

新生白老による新酒のリリースを祝して、
当店にご来店されたお客様でご希望の方には、
この「白老 初しぼり」の無料試飲をさせていただきます(無くなり次第終了です)。
ぜひ皆様も、新生白老の「はじまりの酒」を味わってみてください!

去年までの「初しぼり」と比べて、味わいはかなり違ってます!
しかし白老らしいお酒です。限定数量ですのでお求めはお早めにどうぞ!

冬だけの特別な七窪…長期貯蔵ブレンド「七窪 紅宝玉(べにほうぎょく)」入荷しました。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

この11月末に鹿児島の東酒造様よりリリースされました、
限定芋焼酎「七窪 紅宝玉(べにほうぎょく)」が、当店に入荷しました!
(実は既に11月中に入荷しておりました。。ご案内が遅くなりました🙇)

東酒造 芋焼酎「長期貯蔵 七窪 紅宝玉(べにほうぎょく)」720ml

【原料】さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
【製法】9種の芋から造った原酒をブレンドし長期貯蔵
【アルコール度数】25%
【概要】紅芋、紫芋、オレンジ芋、白芋など9品種の芋でそれぞれ仕込んだ原酒をブレンド&長期貯蔵した限定版。
【価格(税込み)】1,430円

*2021年11月26日、当店入荷してました!

 

紅芋、紫芋、オレンジ芋、白芋など、
何と9品種の芋でそれぞれ仕込んだ原酒をブレンドして、
そのまま長期貯蔵して完成させた「七窪」の冬季限定酒です。

紅芋や紫芋の特長である甘みと芳醇な香りをベースに、
白芋特有のさわやかさ、オレンジ芋特有のフルーティさ等、
様々な芋の品種の味わいが感じられる逸品です。

 

当店にある七窪シリーズも3種類となりました。
紅宝玉の入荷を機会に、ぜひ色んなタイプの七窪をお楽しみください!

年末年始恒例の祝い酒「越の誉 特別純米酒 金箔入り」今年も入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

2021年の12月が始まって、はや一週間が経過しました。
この一週間、私はクリスマスの準備や年賀状作成など、
年末恒例の準備に追われましたが、

まん天やにも恒例の祝い酒、新潟県は原酒造様の祝い酒
「越の誉 特別純米酒 金箔入り」が今年も入荷してまいりました!

越の誉 特別純米酒 金箔入り 1800ml

【原料】米(新潟県産)・米こうじ(新潟県産米)/金箔
【精米歩合】麹米50%、掛米60%
【アルコール度数】15%
【日本酒度】+3.0
【概要】大きな金箔入りの特別純米酒。飲み口、のど越しともにスッキリした辛口
【価格(税込み)】3,300円

*2021年12月、数量限定入荷しました!

 

お正月やお祝い事にふさわしい、ちょっと大きめの金箔が入った特別純米酒です。

 

飲み口はスッキリしていながら、
しっかりした旨みの辛口純米酒なので、料理にも合わせやすく、
冷やでも温めても美味しいです!

お正月のふるまい酒としても、お屠蘇としても、
ハレのご馳走と一緒に飲めば、盛り上がること間違いなし!の一本。
見た目も豪華な金色の化粧箱入りですので贈り物にも最適です。

*ちなみに少量の金箔が入っていても酒の風味や成分は影響を受けず、
金箔を飲んでも健康への効用も害もなくそのまま体外へ排出されるのでご安心ください🙇

当店では今回も限定数量のみの入荷となっております。
お求めの際はお急ぎくださいませ!

非常食にも普段のおつまみにも…ホリカフーズの缶詰めお取り扱い開始しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

本日2021年12月7日より、新潟県魚沼のホリカフーズ様の缶詰めの
「レスキューフーズ」と「KOKESHI印のこだわりシリーズ」を、
当店でお取り扱いさせていただく事になりました!

ホリカフーズの缶詰め「レスキューフーズ」&「KOKESHI印のこだわりシリーズ」

(写真左から)

●KOKESHI印 こだわりの豚しょうが煮 65g

【概要】 粗くほぐした豚もも肉を、 生姜の風味を効かせた自家製たれで炊きあげました。
【価格(税込み)】346円

●KOKESHI印 こだわりのコンビーフ<オリーブオイル仕立て> 75g

【概要】 粗くほぐした濃厚な味わいのコンビーフをオリーブオイルでやわらかく仕上げました。
【価格(税込み)】454円

●レスキューフーズ 鶏肉うま煮 45g

【概要】 食べやすく1口大にきった鶏肉をしょうゆと砂糖で柔らかく煮込みしっかりと味付けしました。
【価格(税込み)】306円

●レスキューフーズ ぶり大根 90g

【概要】 やわらかなぶりの身と、しっかり味の染み込んだ大根を美味しく煮付けました。
【価格(税込み)】345円

*2021年12月7日よりお取り扱い開始しました!

 

私が町内の自主防災会や市の消防団に加入している関係で、
美味しくて、長期保存が出来て、更に加熱せずにすぐ食べられる非常食を探していたところ、
ホリカフーズ様の「レスキューフーズ」と「KOKESHI印のこだわりシリーズ」に辿り着き、
本日より当店の食品コーナーで販売開始となりました!

どれも賞味期間が長く、しかも美味しいです!
いざという時の非常食としてはもちろん、
普段のおかずやお酒のおつまみにもピッタリです。

今回入荷したアイテムは5種ですが、今後更に種類が増えていく予定です。

防災対策にも、ぜひまん天やをご利用くださいませ!

<ご予約受付中>年末限定の活性にごり生酒「明眸 志野」2021年は12月14日発売予定!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

大変お待たせいたしました。
本日は当店で年末恒例となったシュワシュワの個性派日本酒、
「明眸 志野(しの) 活性にごり生酒」の2021年版の発売日が12月14日に確定しましたので、
遅くなりましたが、当店でご予約受付開始のご案内です!

「明眸 志野(しの) 活性にごり生酒」720ml *写真は今年のポスターです。

【原料米】(麹米酒造好適米(精米歩合55%) 掛米:一般米(精米歩合55%)
【アルコール度数】14~15%(瓶詰め時)
【価格(税込み)】1,540円

*活性生酒のため瓶内で酵母による発酵が続いております。開栓時炭酸ガスによる吹きこぼれに注意!
*ガス圧による内側からの破損の恐れがあるため、郵送する際は必ずクール便でお願いします!
*2021年 12月14日(火)より発売。ただ今ご予約受付中!

 

この「志野(しの)」は「活性にごり生酒」という分類なのですが、通常のお酒とは大分違います。
一般的なお酒は、醪(もろみ)を搾る事でお酒と酒粕に分かれるのですが、
活性にごり生酒は醪を搾らずに、荒ごしする事でお酒の中に醪の一部を残して瓶詰めされます。
そのため醪の中に生きている酵母が酒瓶の中でも発酵を続け、炭酸ガスも生み出され続けます。

そのため普通に開栓すると、瓶内に溜まっていた炭酸ガスがお酒と一緒に噴き出してしまい、
せっかくのお酒が半分近くこぼれてしまう危険があります。
開栓時はお買上げの際に添付されている「開け方の説明」を必ずお読みください。
またガス圧によって内側から破損する恐れがあるため、このお酒を郵送する事はお勧めしません。
もし郵送される場合は必ずクール便でお願いします!

(志野をお買上げいただくと、開け方の詳細注意事項が書かれた用紙も一緒にお渡しします)

 

開ける時を気をつけさえすれば、
発酵によって生まれる炭酸ガスのプチプチ感と甘酸っぱさが心地良く、とても飲みやすいお酒です!

この「志野」は当店で2021年は12月14日に発売となりますが、
このお酒はあまりにもシュワシュワと元気過ぎて、取り扱いが難しい商品のため、
メーカー様も年末に少量のみ造り、当店でもあまり多くの数を(余分に)仕入れる事が出来ません。
今年も発売前にご予約をとらせていただきます。

当店でも昨日12月4日から「志野」のご予約を受け付けしております。
(ご予約の際は、前金払いとなりますのでご了承ください)

なかなかお目にかかれない、珍しい活性にごり生酒「志野(しの)」。
「飲んでみたい!」という方は、この機会にぜひご予約くださいませ!