コスパ&飲み応え、いずれも最強の秋酒「志太泉 普通原酒 ひやおろし」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

昨日に引き続き、今日も静岡県藤枝市の志太泉様の秋酒第2弾、
「普通原酒 ひやおろし」をご紹介します!

志太泉「普通原酒 ひやおろし」

【原料】山田錦100%・醸造アルコール
【精米歩合】70%
【アルコール度数】19度
【日本酒度】+3.0 【酸度】1.4 【使用酵母】静岡県酵母NO-2
【概要】昔ながらのふね(搾り機)で一枚一枚もろみを酒袋に入れてしぼった、武骨で優しい熟成感のあるひやおろし。
【価格(税込み)】1,210円(720ml) 2,420円(1800ml)

*2024年9月3日、当店入荷しました!

 

志太泉様の「普通酒の限界突破シリーズ」は、
「いちばん普通の酒にいちばん手を掛ける」をテーマにつくられた、
言わば「普通酒超えの普通酒」です!

普通酒規格(醸造アルコールの添加量が10%を上回る・麹米の歩合が15%を下回る等)のため、
とても低価格なお酒、なのですが、

①お米は酒米の王様「山田錦」を100%使用し、

②ドイツ硬度3.3という超軟水の仕込み水で吟醸酒並みの低温長期発酵させて、

③昔ながらの佐瀬式の槽(ふね・搾り機)で一枚一枚もろみを酒袋に入れて丁寧しぼった、

という、通常の普通酒では考えられない程の贅沢で手間をかけた造りなのです!

今回入荷した「ひやおろし版」は、今春入荷した「しぼりたて生原酒版」と同様の造りですが、
ひと夏の熟成を経ているため、しぼりたての頃と比べて更にまろやかに、
そしてエレガントに成長しました!

アルコール度数19%でずっしりした濃厚辛口はそのままに、
熟成によって柔らかになった口当たり、熟れたお米のエレガントな後味が広がり、
とても味わい深く飲みごたえのあるひやおろしです。
コスパ&飲み応え最強の秋酒!ぜひ一度ご賞味くださいませ🙇