10月1日は「日本酒の日」!当店オリジナル純米大吟醸「一(いち)」で感謝の乾杯を🥂

蒲郡の酒屋「まん天や」のブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

本日10月1日は「日本酒の日」🍶
美味しい日本酒で乾杯し、美味しい日本酒を生み出す蔵元さんに感謝する日です!

そこで当店の2種類のオリジナル純米大吟醸「一(いち)」とお猪口で、
「10.1」を無理やり表現してみました💦

(写真左)まん天やオリジナル 純米大吟醸酒「一(いち)生原酒」 (令和3年度醸造)720ml

【原料米】(麹米)山田錦 (掛け米)チヨニシキ
【精米歩合】50% 【日本酒度】+4.0 【酸度】1.6 【アミノ酸度】1.0
【アルコール度数】16度
【価格(税込み)】3,036円

*当店オリジナルブランド「一(いち)」の生原酒バージョン。
*昨年末にしぼった生原酒を約6カ月間低温で生のまま7月まで調熟させたフルーティな辛口酒。

(写真右)まん天やオリジナル 純米大吟醸「一(いち)生詰原酒」 720ml

【原料米】(麹米)愛知県新城産「山田錦」 (掛け米)奥三河産「チヨニシキ」
【精米歩合】50% 【日本酒度】+4.0
【アルコール度数】16度
【価格(税込み)】3,036円

*当店オリジナルブランド「一(いち)」の生詰原酒(一回火入れ)バージョン。
*昨年末にしぼった原酒を一度だけ火入れして、低温倉庫にて9月まで熟成。程良く味が乗った秋の季節酒。

 

この当店オリジナル純米大吟醸「一(いち)」をつくっていただきました
関谷醸造の宮瀬杜氏、ありがとうございます🙇

(当店のお酒を楽しむ会に来ていただいた時の宮瀬杜氏)

 

今夜は「一(いち)」で乾杯します!