旨み&熟成感&高アルで飲み応え十分!「庵(あん)備前雄町 無濾過原酒ひやおろし」入荷しました。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

今日9月13日の蒲郡は、まるで真夏に戻ったように暑くなりました💦
しかし日本酒の世界では季節は秋。という事で、
本日も当店の季節限定酒コーナーに入荷した秋の限定酒、
岡山県倉敷市の熊屋酒造店様の「庵(あん)備前雄町 無濾過原酒 ひやおろし」
ご紹介させていただきます!

熊屋酒造「庵(あん) 備前雄町 無濾過原酒 ひやおろし」720ml

【アルコール度数】18%
【日本酒度】+5.0 【酸度】1.8 【アミノ酸度】1.1 【酵母】協会9号
【原材料名】雄町(岡山県産備前雄町)100%使用
【精米歩合】60%
【概要】フルーティな香り、フレッシュで爽やかな口当たりとエレガントな雄町の旨味が調和したひやおろし。
【価格(税込み)】1,617円

*2022年9月9日、当店入荷しました!

 

こちらのお酒は、以前こちらのブログで紹介させていただきました、
岡山県倉敷市の熊屋酒造様が造る「庵(あん)備前雄町 特別純米」のひやおろし版となります。
当店ではもう毎秋お馴染みとなりました、いつもの「倉敷デニム」仕様のラベルです👖

今年2022年の「庵 ひやおろし」はアルコール度数が18%と少し高めながら、
ドライなアルコール感はあまり感じさせず、
雄町の濃厚な旨みと程良い熟成感をしっかりと感じさせる、
非常にバランスの取れた濃醇辛口のひやおろしに仕上がっております!

常温か冷やして飲むのがおススメです。
飲みごたえのある、濃厚なお酒がお好きな方にはぜひおススメしたいお酒です。