10ヵ月の熟成の優しい旨味!まん天やオリジナル純米大吟醸「一(いち)生詰原酒」店頭販売開始!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

関谷醸造様にオーダーメイドいただいている
当店オリジナル純米大吟醸「一(いち)」の生詰原酒版が
先日10月1日に開催されたイベント「日本酒でカンパイ@馳走屋あぢゃ」で解禁され、
本日3日より店頭販売も開始されました!

まん天やオリジナル 純米大吟醸「一(いち)生詰原酒」 720ml

【原料米】(麹米)愛知県新城産「山田錦」 (掛け米)奥三河産「チヨニシキ」
【精米歩合】50% 【日本酒度】+4.0
【アルコール度数】16度
【価格(税込み)】3,036円

*当店オリジナルブランド「一(いち)」の生詰原酒(一回火入れ)バージョン。
*昨年末にしぼった原酒を一度だけ火入れして、低温倉庫にて9月まで熟成させた秋の季節酒。
*2022年10月1日のイベント「日本酒でカンパイ@馳走屋あぢゃ」で解禁。本日3日に20本のみ数量限定発売!

 

当店オリジナル酒「一(いち)」は、
愛知県新城産の山田錦を麹米に、奥三河産のチヨニシキを掛け米に使用しております。
昨年末しぼった原酒を一度だけ火入れした後に、
低温倉庫にて9月まで熟成させそのまま瓶詰めした10ヵ月熟成の生詰原酒、
いわゆる秋のお酒「ひやおろし」タイプのとなっております。

優しく旨味が乗っており、それでいてスッキリとした後味で、
何杯でも飲みたくなるバランスの良さが魅力の辛口純米大吟醸です!

先日のイベント「日本酒でカンパイ@馳走屋あぢゃ」では、
20杯以上のご注文をいただき、大変好評でした☺
今回は店頭では20本のみの限定販売となっておりますので、お求めの際はお早めにどうぞ!