「日本酒の日」に瓶詰めされたばかりの令和6年度醸造の最速新酒!越の誉「90YELLOW」入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

毎年10月1日の「日本酒の日」に瓶詰めされる、
新潟の原酒造様による令和6年度の新米新酒、
「越の誉 90YELLOW(キューマルイエロー)」が本日入荷しました!

越の誉「 90YELLOW(キューマルイエロー)」720ml

【原料米】新潟県柏崎市刈羽村「葉月みのり」100%
【精米歩合】90%
【日本酒度】-4 【酸度】2.8 【アミノ酸度】1.5
【アルコール度数】16度
【概要】新潟で一番早く収穫された「葉月みのり」の新米使用。精米歩合90%のしぼりたて無濾過生原酒。
【価格(税込み)】1,595円

*2024年10月3日、当店入荷しました!

 

毎年10月1日は「日本酒の日」。
美味しい日本酒で乾杯し、美味しい日本酒を生み出す蔵元さんに感謝する日であると共に、
今年度の日本酒醸造シーズンの始まりを告げる記念日でもあります。

今回入荷しました越の誉「 90YELLOW(キューマルイエロー)」は、
今春にリリースされた「90BLUE(キューマルブルー)」「90PINK(キューマルピンク)」と同様、
精米歩合90%という超低精白の純米無濾過生原酒で、

まさにその「日本酒の日」に毎年瓶詰めされております!

8月(葉月)に収穫できる極早生のお米「葉月みのり」でつくられた、
令和6年度醸造で当店一番乗りの「最速級しぼりたて生原酒」です!

「%(パーセント)」の記号に模して「精米歩合90%」の超低精白のお酒である事を表現したラベルデザイン。
精米歩合90%というと、私たちが普段から食べている食用の白米とほぼ一緒です。
日本酒造りにおいては雑味を生むため不要とされている、お米の外側のたんぱく質や脂質部分を、
敢えてそのまま残した状態(米糠を粗く取り除く程度)で醸した事で、
「葉月みのり」の新米のみずみずしい美味しさをダイレクトに表現しました。

実際にスタッフで飲んでみますと、昨年のものよりもお米の甘みが豊かで飲みごたえが抜群!
柑橘を思わせる酸味とのハーモニーが心地よいフレッシュ&ジューシーな仕上がりです。

インパクトのある旨味とぴちぴちのガス感、濃いのにすっと消える後味でジューシーな味わい。
素材90%のダイレクトな美味しさが味わえる、お米から生まれたバナナジュースみたいなお酒です🍌

限定3,000本のみの限定醸造です。今回の「イエロー」も今までのシリーズ同様、
一斉日前に蔵元様品切れしてしまったため、当店では今回入荷した12本が売り切れ次第完売となります。
追加では仕込まないそうですので、お求めの際にはお早めにどうぞ!