ワイン樽熟成日本酒シリーズ「ハレギ 鶴」&「ハレギ 龍」きもと特別純米酒が入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

日頃よりお世話になっている大阪のワインインポーターのモトックス様がプロデュースする
贅沢なワイン樽で熟成した日本酒「ハレギ」シリーズより、
宮城県の田中酒造店様のきもと特別純米「ハレギ 鶴」と、
広島県の藤井酒造様のきもと5年古酒「ハレギ 龍」が数量限定入荷しました!

ワイン樽熟成日本酒シリーズ「ハレギ」

(写真左)
田中酒造店「ハレギ 鶴」きもと特別純米酒 720ml

【アルコール度数】16度
【日本酒度】+6.0 【酸度】1.8 【酵母】協会9号
【原材料名】(麹)宮城産「トヨニシキ」 (掛)宮城産「蔵の華」
【精米歩合】60%
【概要】生酛純米酒を南仏のワインオーク樽で熟成。華やかな樽香で濃厚な白ワインを思わせる味わい。
【価格(税込み)】2,970円

(写真右)
藤井酒造「ハレギ 龍」きもと特別純米酒(5年古酒) 720ml

【アルコール度数】19度
【日本酒度】+5.0 【酸度】2.5 【酵母】協会7号
【原材料名】岡山県産「雄町」100%
【精米歩合】65%
【概要】5年間タンクで寝かせた雄町古酒(生酛造り)をワイン樽で更に熟成。ボリューム感と樽香が際立つ逸品。
【価格(税込み)】3,850円

*2023年10月21日、数量限定入荷しました!

 

以前こちらのブログで紹介させていただきました田中酒造店様の「黒船 つる」が高級ワインの様に非常に美味しく、
再販を期待してましたが、この度モトックス様が手掛けるワイン樽熟成日本酒シリーズ「ハレギ」としてパワーアップ!
少量ですがこの度当店に入荷してまいりました。

どちらも南仏で白ワイン貯蔵に使用したオーク樽で熟成させた新感覚の日本酒で、
日本酒が洋風の晴れ着をまとい、新たな魅力が生まれるようにという願いを込めて「ハレギ」と命名されました。

私は「ハレギ 鶴」を飲んでみましたが、まさに日本酒とワインのクロスオーバー!!
まるで樽熟させたシャブリの様な上品な華やかさと甘やかさを含む樽香と、
つるつるしたきめ細かな生酛の絶妙なバランスで、今までにない美味しさの「和洋酒」でした!

日本酒とワイン、西洋と東洋の出逢いが生み出した新しい味わいをぜひ体験してみて下さい。
ラベルも縁起の良い鶴と来年の干支の龍なので、年末年始用のお酒やプレゼントとしてもおススメです🎁