店長日記ブログ

豊橋のまちなか広場のクラフトビールイベント「アワアワアワー2025」に行ってきました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

昨日9月15日は三連休の中日、当店も定休日という事で、
豊橋のまちなか広場で開催されたクラフトビールイベント
「アワ・アワ・アワー2025」に行ってきました🍺

 

「アワ(Our)・アワ(Awa)・アワー(Hour)=私達のビールの時間の意」は、
毎年この時期に開催されている、豊橋最大のビールイベントです!

妻の実家に行った時に、いつもお土産に買っている奈良醸造さんをはじめ、
地元田原市の渥美半島醸造さんなど、
全国から集まった色々なクラフトビールを味わう事が出来ました!
暑かったので美味しさも倍増でした🥰

 

それにしても豊橋の街並みは新旧色んな時間軸と文化が融合していてとても魅力的!
歩いていて飽きません。

ほろ酔い気分で、寄り道しながらゆっくり帰りました。

地味ですが「滋味」に溢れた骨太な秋酒「一念不動 特別純米 ひやおろし」2025年版入荷!

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お待たせいたしました!
関谷醸造様が豊田市の吟醸工房でつくる「一念不動」の秋季限定酒
「一念不動 特別純米 ひやおろし」2025年版が本日入荷しました!

「一念不動 特別純米 ひやおろし」

【原料米】自社栽培「夢山水」100%使用
【精米歩合】60%
【アルコール度数】17度
【概要】穏やかで優しい香りと口当たり、そして完熟果物の様な旨味の濃厚なひやおろし。
【価格(税込み)】1,540円(720ml) 3,080円(1800ml)

*2025年9月13日、当店入荷しました!

 

愛知県奥三河で契約栽培された酒造好適米「夢山水」を100%使用し、
豊田市の旧稲武にある吟醸工房で醸造した特別純米酒を、
春先から半年以上蔵内で低温熟成させた一念不動ブランドの秋季限定酒「ひやおろし」です。

早速スタッフで飲んでみますと、
穏やかな米の香りとボリュームのある熟れた穀物系の優しい旨みが
じんわりと口中に広がり、その後スッキリと余韻を残しながら切れて行く…。

素朴な辛口ながらも思わず杯を重ねてしまう親しみやすさ!
今年も例年通りに旨いです👍

飾らず、骨太で、質実剛健な酒「一念不動」。
秋の限定酒ですがこのひやおろしが一番「一念不動らしさ」を持っていると感じます。
派手さがなく地味なのですが、そんな「滋味(うまい味わい)」に溢れた当店イチオシのひやおろしです!
ぜひ秋の夜長にご賞味下さい!

冷やして軽快に飲みたい方は、
一念不動の夏限定「夏生酒」がまだ僅かに在庫ございますのでこちらをどうぞ!

日本の四季に咲く長龍酒造の初秋限定酒「四季咲 菊花開 純米吟醸無濾過生原酒」2025年版入荷!

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私が2016年まで16年間もお世話になった奈良県の長龍酒造様より、
限定流通酒「四季咲(しきざき)」シリーズの秋限定酒
「菊花開(きくかかい)純米吟醸 無ろ過生原酒」が今年も入荷しました!

「四季咲(しきざき)菊花開(きくかかい)純米吟醸 無濾過生原酒」720ml

【原料米】岡山県高島産「雄町」100%
【精米歩合】55%
【アルコール度数】16度
【日本酒度】+5.0 【酸度】2.0
【概要】岡山県高島産「雄町」で造った、秋季限定のコクのある純米吟醸無濾過生原酒。
【価格(税込み)】1,870円

*2025年9月12日、当店入荷しました!

 

長龍酒造様の「四季咲」シリーズは、
日本の季節や旬に合わせて小仕込み&マイナス5度の低温瓶貯蔵で蔵出しされる、
飲むとその季節の情景が浮かんでくるような情緒溢れるお酒です。

このたび入荷した初秋限定酒「菊花開(きくかかい)」は、
穏やかな熟成感を感じる穀物の香り&コクを持たせつつ、キリっとした酸が軽快感も出していて、
まだ暑い秋の始まりに飲むのにぴったりのお酒だと感じました🍂
まだやってませんがぬる燗も良さそうです🍶
秋の旬の物と一緒にぜひゆったりとお楽しみ下さい!

また、夏をイメージした「半夏生(はんげしょう)」も僅かですがまだ在庫ございます。
甘くてジューシーな「半夏生」と、コク味とキリっと辛口の「菊花開」との飲み比べもおススメです。

鹿児島の黒豚を様々なアレンジで…AKRフードカンパニー様の「黒豚おつまみシリーズ」入荷しました!

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昨日の「らーめん缶」に引き続き、今日も新規取り扱い缶詰のご紹介です🐖
鹿児島のAKRフードカンパニー様の「黒豚おつまみシリーズ」が入荷しました!

AKRフードカンパニー「黒豚おつまみシリーズ」

(写真左)「黒豚の甘辛醤油煮」65g

【概要】 鹿児島県産黒豚の軟骨に、鹿児島で製造した醤油で、鹿児島風の甘辛い味付けに仕上げました。
【価格(税込み)】583円

(写真右)「 黒豚の白ワイン煮込み」75g

【概要】 鹿児島県産黒豚肉を白ワインと香辛料で煮込みました。
【価格(税込み)】583円

*2025年9月よりお取り扱い開始しました!

 

どちらも鹿児島県産の黒豚を使用した和風&洋風の缶詰おつまみです🥫

「黒豚の甘辛醤油煮」は、
黒豚の軟骨に鹿児島で製造した醤油で鹿児島風の甘辛い味付けに仕上げました。
焼酎や日本酒、ご飯のお供にぴったりの濃厚な味わいです。
白ご飯の上にそのまま乗せて白髪ねぎを添えて「黒豚丼」にしても美味しいです!

 

「黒豚の白ワイン煮込み」は、黒豚肉を白ワインと香辛料で煮込み、
ハーブの効いた爽やかな香りに、さっぱりとした上品な味わいです。
ワイン、特に白やスパークリングとの相性抜群です。
パンの上にそのまま乗せても良いし、フレンチやイタリアンに様々にアレンジ出来ます!
パッケージの横に「おススメレシピ」も書かれてますのでぜひご参照ください。

当店のレジ横にあるおつまみコーナーにハチの巣っぽく置いてますので、
ぜひ一度お試しくださいませ✋

業界初の小麦麺で長期保存出来るラーメン「丸山製麵 缶入り醬油らーめん」入荷しました!

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木村です。

美味しいラーメンの缶詰め有ります 🍜東京の丸山製麺様がつくる
「缶入り醬油らーめん」が入荷しました!

丸山製麵「缶入り醬油らーめん」250g

【概要】 缶詰め業界初の小麦麺を用いた「らーめん缶」。独自開発の伸びにくい麺で風味を長期保持出来ます。
【価格(税込み)】648円

*2025年9月よりお取り扱い開始しました!

 

煎してそのまま食べられる、缶詰め業界初の小麦麺を用いた「ラーメン缶」です!
(保存中スープを吸って伸びちゃうのでこれまではこんにゃく麺が主流でした)
独自開発の伸びにくい麺で缶入りでも風味を長期保持出来るようになりました。
賞味期限はたっぷり3年間です。

 

メンマ、チャーシュー、ネギ等の具材もしっかり入った太麺の濃厚な醬油らーめんです!
湯煎で温めるだけで、缶詰めとは思えない本格的なラーメンを堪能できます。

 

アウトドアやいざという時の備蓄食に、ぜひ「ラーメン缶」をお試しください🥫