蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、誠にありがとうございます。
木村です。
新型コロナだったり梅雨だったりで、おうちで過ごす時間が多くなるこの頃、
私も最近色々な白ワインを飲んでいて、
ふと「白ワインに合うおつまみが食べたい!」と思い立ち、
今日は昼間からクッキングをしてみました🍲。
ひまわり油であっさりと味付けされたフランス・アーモリアル社のオイルサーディンで、
「イワシとオリーブのアヒージョ」づくりに挑戦してみました!
アーモリアル社「オイルサーディン」120g
【製造】アーモリアル社(フランス)
【概要】ひまわり油使用。あっさりとした味わいのイワシのオイル漬け。
【価格(税込み)】302円
*このオイルサーディンと、オリーブの実とオリーブオイル、にんにくを加えてフライパンで煮込みました。
*「アヒージョ」は、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだスペイン料理です。
出来上がりをスタッフみんなで食べてみると、
「ニンニクが少なくアヒージョっぽい味じゃない」「見た目が残念」「塩が入ってない」など、
次々と厳しいご意見が飛んできました😵
でも、素材のオイルサーディンが良かったせいか、僕はそれなりに美味しかったです👍
次回はニンニク増し増しにして、味付けもしっかりとして、
トマトやキノコなど入れて彩りの良いイワシのアヒージョをつくってみようと思います!
皆さんも家飲みワインのおつまみに、ぜひアヒージョをつくってみてはいかがでしょうか。