蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、誠にありがとうございます。
木村です。
この5月から新たにお取引させていただく事になりました
愛知県碧南市の杉浦味淋様の看板商品でもある、
純米本みりん「愛櫻(あいざくら)」が入荷しました!
(写真左から)
●古式三河仕込「愛櫻(あいざくら)」純米本みりん 一年熟成 200ml
【原材料】 もち米、米こうじ、本格焼酎(全て三河産)
【アルコール度数】13.5~14.5度
【概要】国産原料のもち米・米麹、本格米焼酎のみで造った本格みりん。メープルシロップのようなすっきりとした甘さ。
【価格(税込み)】504円
●古式三河仕込「愛櫻(あいざくら)」純米本みりん 三年熟成 200ml
【原材料】 もち米、米こうじ、本格焼酎(全て三河産)
【アルコール度数】13.5~14.5度
【概要】昔ながらの製法で造りあげた3年の長期熟成天然醸造の逸品。コク深く濃厚な甘さでカクテルやスイーツにもおススメ。
【価格(税込み)】653円
*新規お取り扱いスタート。2024年5月、当店に入荷しました!
碧南の杉浦味淋様と言えば何といっても「愛櫻(あいざくら)」 !
フジテレビのドキュメンタリー系バラエティ「奇跡体験!アンビリバボー」でも取り上げられた、
1924年より”三河みりん”の名で皆様に親しまれている、
非常に手間をかけてつくられている濃厚な純米本みりんです。
原料は全て三河産。もろみ期間90日、熟成期間は最低でも300日以上。
糖類無添加にもかかわらず、メープルシロップのように凝縮した甘さを持った本みりんです。
当店では一年熟成と三年熟成の2種類のお取り扱いです。
一年熟成はすっきりとした甘さで、様々な料理に応用出来ます。
三年熟成はすコク深く濃厚な甘さで、カクテルやスイーツにもおススメです。
今後とも「愛櫻」の純米本みりんをよろしくお願いします。