神村酒造の老麹造り琉球泡盛「守禮(しゅれい)」シリーズ入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。
木村です。

今やってる朝ドラじゃないですが、
「ちむどんどん」(沖縄方言で胸がワクワクする事)してきました!

以前こちらのブログで「暖流(だんりゅう)」という、
沖縄県うるま市の神村酒造様の泡盛をご紹介させていただきましたが、
同じく神村酒造様の古式造りの泡盛「守禮(しゅれい)」シリーズを、
5月から当店でお取り扱いさせていただく事になりました!

神村酒造 琉球泡盛「守禮(しゅれい)」シリーズ

(写真中央)守禮(しゅれい)30度 720ml

【原料】米こうじ(タイ産米) 【製法】常圧蒸留
【アルコール度数】30%
【概要】守禮の定番酒。しっかりとした濃厚な味わいとスッキリとした後味。
【価格(税込み)】1,320円

(写真右)守禮(しゅれい)3年古酒 43度 720ml

【原料】米こうじ(タイ産米) 【製法】常圧蒸留
【アルコール度数】43%
【概要】深みのある甘みと43度の力強さ、オイリーでなめらかな余韻が特徴の古酒。
【価格(税込み)】2,640円

(写真左)守禮(しゅれい)原酒 51度 300ml

【原料】米こうじ(タイ産米) 【製法】常圧蒸留
【アルコール度数】51%
【概要】100年熟成出来る泡盛。蒸留後一切水を加えていない為、かなり濃厚な香りと味わい。
【価格(税込み)】1,870円

*2022年5月、当店お取り扱い開始しました!

 

明治15年の創業以来、深い味わいを生む老麹(ひねこうじ)造りをはじめとした
伝統製法で造られている、神村酒造の琉球泡盛「守禮(しゅれい)」。
およそ5年前に、私が「焼酎利き酒師」の資格をとるための勉強をしている時に出会った泡盛です。

今回は定番酒の30度、3年古酒の43度、原酒の51度の3種類が入荷しております。
(原酒51度は酒税法上「原料アルコール」という呼び方になりますが、れっきとした泡盛です!)
どれも昔ながらの素朴でちょっとクセのある伝統的な味わいの泡盛となっております。

オーク樽熟成スタイルの「暖流(だんりゅう)」シリーズも、引き続き当店で好評販売中です!
記念すべき沖縄返還50周年を迎えた2022年の5月に、私の思い出の泡盛である
この「守禮(しゅれい)」を当店に迎え入れる事が出来た事がとても嬉しく、謹んで感謝申し上げます。

今後も神村酒造様の泡盛をよろしくお願いします🙇

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