フレッシュ感とエレガント感の二刀流!「庵(あん)備前雄町 無濾過原酒ひやおろし」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

ただ今、当店は秋の「ひやおろしウィーク」
連日全国各地から美味しい秋の限定酒「ひやおろし」が入荷して来ており、
案内が追いついておりません(笑)。

本日はその中から岡山の熊谷酒造様の秋酒「庵(あん)備前雄町 無濾過原酒 ひやおろし」のご紹介です!

熊屋酒造「庵(あん) 備前雄町 無濾過原酒 ひやおろし」720ml

【アルコール度数】18%
【日本酒度】+5.0 【酸度】1.9 【アミノ酸度】1.2 【酵母】協会9号
【原材料名】雄町(岡山県産備前雄町)100%使用
【精米歩合】60%
【概要】フルーティな香り、フレッシュで爽やかな口当たりとエレガントな雄町の旨味が調和したひやおろし。
【価格(税込み)】1,540円

*2021年9月10日入荷しました!

 

こちらのお酒は、以前こちらのブログで紹介させていただきました、
岡山県倉敷市の熊屋酒造様が造る「庵(あん)備前雄町 特別純米」のひやおろし版となります。
(いつもの「倉敷デニム」仕様のラベルです!)

早速試飲をしてみますと、フルーティな香りとフレッシュな酸を感じる爽やかな口当たりですが、
口に含んだ後にエレガントな雄町の旨味が口の中でじんわり広がる、
フレッシュ感とエレガント感の2面性を持った辛口タイプのひやおろしです。
冷やして飲むのがおススメです!

以前に熊屋酒造様の庵を紹介した時にも「相対する2つの個性を併せ持っている」と書きましたが
今回入荷したひやおろし版もフレッシュ感とエレガント感がうまく調和しております。
今メジャーリーグで大谷選手が活躍してますが、まさに「二刀流」という言葉がピッタリなお酒です!