蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。
昨日に引き続き、本日もお肉料理、
特にジビエ系のスパイシーな料理に合う赤ワインのご紹介です 🍖
イタリアのシチリア島でつくられる赤ワイン「アンドレアス マッツェイ」シリーズの
「パッシネリ」と「タンデム」の2本です!
(写真左)アンドレアス マッツェイ「パッシネリ(ハリネズミの黒い足跡)」750ml
【生産地】イタリア・シチリア
【クラス】テッレ・シチリア―ネIGP
【葡萄品種】シラー100%
【タイプ】赤・フルボディ 【アルコール度数】14.5%
【概要】樽熟成が効いた、複雑で濃厚な赤ワイン。シチリアでよく見られるハリネズミの足跡がモチーフ。
【価格】2,630円(税込み)
(写真左)アンドレアス マッツェイ「タンデム(2人乗り自転車)」750ml
【生産地】イタリア・シチリア
【クラス】シチリアDOP
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70%、ネロ・ダーヴォラ30%
【タイプ】赤・フルボディ 【アルコール度数】14.5%
【概要】国際品種「カベルネソーヴィニヨン」と土着品種「ネロダーヴォラ」2つのブドウが調和(タンデム)した濃厚な赤ワイン。
【価格】2,630円(税込み)
今回ご紹介の2本どちらも、しっかり個性が出ている、
シチリアの温暖な気候で育った濃醇な赤ワインです。
「パッシネリ(ハリネズミの黒い足跡)」は、樽熟成が効いた、複雑で濃厚な赤ワイン。
シカ肉などの赤身肉のグリルやよく熟したチーズと一緒にどうぞ!
「タンデム(2人乗り自転車)」は、その名の通り国際品種「カベルネソーヴィニヨン」と、
シチリア土着品種「ネロダーヴォラ」の2つのブドウが見事に調和(タンデム)した濃厚な赤ワイン。
ジビエグリル、シチュー、熟成チーズ、ハムやサラミと幅広く合います!
2本とも行楽シーズンのバーベキューにも、赤ワインラバーの方にもおススメです。
ぜひ一度お試しください🙇