蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。
昨日の2025年4月27日(日)、「大塚ワインお披露目の会」が開催されました!
(16:30にまん天や駐車場に集合して大塚町のぶどう畑に出発しました🚙)
まず第一部「大塚町葡萄畑ミニツアー」は、風も穏やかで良い天気にも恵まれ、
滞り無く開催する事が出来ました。
ぶどうの新芽やクローバーの新緑が目に眩しいぶどう畑でした!
(大塚のぶどう畑。隣にオリーブの木もありました。ぶどうの芽かきをする生産者の安井さん)
(赤い芽がマスカットベーリーA。シャルドネは緑の芽です。)
畑ツアーでは生産者の安井さんからはこの時期のぶどう畑仕事の内容や苦労など、
面白くてためになる話を聞かせていただきながら、全区画を周らせていただきました。
夕日が沈むぶどう畑の風景がとても綺麗で、あらためて蒲郡の素晴らしさを感じる事が出来ました。
(生産者の安井さんとサポーターの岩瀬さん。全員で記念撮影もしました📷)
その後、18時より会場を「ビストロバル オーブ」様に移動し、
第二部の「メーカーズディナー」を総勢21名様で開催しました!
(安井さんから開会のご挨拶と当日のメニューのご紹介)
春らしくピンク色の「大塚ロゼ」で乾杯後、
オーブの小林シェフによるワインに合わせた特別ディナーコースに舌鼓を打ちながら、
大塚ワインをはじめとしたワイン4種&ジュースを存分に堪能しました🍴🍷
途中、安井さん×オーブ小林シェフからのサプライズメニュー「摘みたてのぶどうの新芽の天ぷら」に感動したり、
サプライズゲストの登場に盛り上がったり、色々なイベントも盛り沢山であっという間に2時間半が過ぎました。
「ヒデオ・エステイト」の安井様、サポーター代表の岩瀬様、
大塚ワインのリリースあらためておめでとうございます🎊
またリニューアルオープン前でご多忙の中、
美味しい料理を振る舞っていただいた「ビストロバル オーブ」の小林様、
誠にありがとうございました🙇
そして今回大塚ワインのお披露目の会にご参加いただいた皆様、
大塚ワインを存分に満喫していただき、誠にありがとうございました!
最後に安井さんが「次は収穫祭をやりましょう!」と会を締めていただきました。
今年の秋くらいになるでしょうか?ぜひ次回もご期待ください!