フレッシュ&フルーティー!泡のキメ細やかさが自慢の日本ワインスパークリング「酵母の泡」シリーズのご紹介。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
木村です。

当店では世界各国のワインを販売しております。
狭い店内そして限られた設備内での管理という事もあり、あまり多くは置けないですが、
出来る限り私自身がテイスティングをしながら、
当たりと思ったものは置き、ちょっと違うと思ったものは外しを繰り返しながら、
日々少しずつ品揃えが更新されていきます。

その中でも最近特に種類が増えてきているのが「日本ワイン」です。
本日はその中でも最近国際的な評価も高く、最近種類も増えてきた、
日本ワインスパークリング「マンズワイン 酵母の泡シリーズ」をご紹介致します!

(写真右より)
●「マンズ酵母の泡 ベーリーA ルージュ」720ml

【タイプ】赤・発泡・辛口 【渋み】軽い 
【原料】山梨県産マスカット・ベーリーA種100%
【アルコール度数】11%
【概要】やわらかな酸味に甘い香りが調和した軽快な辛口の赤スパークリング
【価格(税別)】1,700円
*サクラアワード2019ゴールド受賞!

●「マンズ酵母の泡 甲州」720ml

【タイプ】白・発泡・やや辛口 【酸味】ほどよい 
【原料】山梨県産甲州種100%
【アルコール度数】11%
【概要】厚みのある複雑な香りと優しい口当たり。料理と楽しむのに最適の、やや辛口の白スパークリング
【価格(税別)】1,700円
*伊勢志摩サミットの食事会でも出された日本ワインスパークリング!

●「マンズ酵母の泡 信州龍眼」720ml

【タイプ】白・発泡・辛口 【酸味】ほどよい
【原料】長野県産龍眼(善光寺)種100%
【アルコール度数】11%
【概要】日本酒の吟醸香を感じさせる繊細な香りとキレの良い辛口の白スパークリング
【価格(税別)】1,700円
*数量限定品。

●「マンズ酵母の泡 青森りんごシードル」720ml

【タイプ】白・発泡・やや甘口 【酸味】ほどよい
【原料】青森県産りんご100%
【アルコール度数】8%
【概要】りんご特有の華やかな香り、さわやかでフルーティーなやや甘口のシードル
【価格(税別)】1,700円

 

マンズワインの日本ワインスパークリングシリーズ「酵母の泡」は、
耐圧タンク内でじっくりと二次発酵させる「シャルマ方式」で造られております。
国内では珍しい製法のようですが、トラディショナルな「瓶内二次発酵」に比べると、
シャルマ方式の方がフルーツそのものが持っているフレッシュでフルーティーな味わいを残す事が出来るそうです!

当店では今まで「酵母の泡」は1種類しか在庫してませんでしたが、今年2020年に入ってから4種類に増えました!
どのワインも、それぞれぶどう品種の持っている個性を活かしながら、
シャルマ方式による泡のキメ細やかさと相まってスッキリと飲みやすいテイストに仕上がっております!

赤のスパークリングならすき焼き、白のスパークリングなら天ぷら等、和食にも良く合いますよ。
デザートには甘口の「青森りんごシードル」がおススメです。

TPOに合わせ、色々な楽しみ方が出来る日本のスパークリングワイン「酵母の泡」を、
これからもよろしくお願い申し上げます!

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