蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。
今日はお肉料理に合う赤ワイン🍖
フランス・ラングドックの「コート ド ブッフ」と
「デュオ デ メ メルロ カベルネソーヴィニヨン」のご紹介です!
(写真左)「コート ド ブッフ」750ml
【生産地】フランス・ラングドック&ルーシヨン
【クラス】IGPペイドック
【葡萄品種】シラー/マルセラン
【タイプ】赤・フルボディ 【アルコール度数】14.5%
【概要】お肉料理の定番、牛肉の骨付きリブロース(コート・ド・ブッフ)と見事に合う濃厚な赤ワイン。
【価格】2,090円(税込み)
(写真右)「デュオ デ メ メルロ カベルネソーヴィニヨン」750ml
【生産地】フランス・ラングドック&ルーシヨン
【クラス】IGPペイドック
【葡萄品種】メルロ50%・カベルネソーヴィニヨン50%
【タイプ】赤・ミディアムボディ 【アルコール度数】14%
【概要】メルロ種とカベルネソーヴィニヨン種のブレンド。牛肉にも鶏肉にも合わせやすい優しい果実味の赤ワイン。
【価格】1,540円(税込み)
今回ご紹介の2本は、どちらも肉料理に寄り添う事を目指した赤ワインです。
「コート ド ブッフ」は、フランスの牛肉料理の定番である
「骨付きリブロース(コート ド ブッフ)」を、そのままワインの名に冠した、
ジャムのように濃厚なフルボディの赤ワインです。
まさにリブロースステーキをはじめとした、濃い味付けの肉料理全般に良く合います!
「デュオ デ メ メルロ カベルネソーヴィニヨン」の「メ(mets)」はフランス語で「料理」の事。
その名の通り、牛肉料理にも鶏肉料理にも合わせやすい、
優しい口当たりと丁度良い果実味で親しみやすい赤ワインです。
鶏の唐揚げや照り焼きなど、和風でさっぱりとした味付けの肉料理全般に良く合います!
2本とも行楽シーズンのバーベキューにもピッタリですので、
ぜひ一度相性を試してみてはいかがでしょうか