蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。
今日は当店で初めてのお取り扱いとなります、
スペインのバスク地方で伝統的に造られている微発泡ワイン「チャコリ」を
ご紹介させていただきます!とてもフレッシュで夏におススメのワインです。
(写真右)チャコリ・レサバル アリ 750ml
【生産地】スペイン/バスク地方
【現地呼称】ゲタリアコ・チャコリナD.O.
【葡萄品種】オンダラビ・スリ 80%/オンダラビ・ベルツァ 20%
【タイプ】白・辛口・微発泡 【アルコール度数】11.5%
【概要】フレッシュさ、果実味、繊細な泡を備えたミネラリーなチャコリ。
【価格】2,640円(税込み)
(写真右)チャコリ・レサバル ロゼ 750ml
【生産地】スペイン/バスク地方
【現地呼称】ゲタリアコ・チャコリナD.O.
【葡萄品種】オンダラビ・ベルツァ 90%/オンダラビ・スリ 10%
【タイプ】ロゼ・辛口・微発泡 【アルコール度数】11%
【概要】フレッシュさ、果実味、繊細な泡を備え、ほんのりと赤果実のニュアンスが心地よいチャコリ。
【価格】2,200円(税込み)
*2022年7月22日、当店入荷ました!
ちょうどフランスとの国境付近の海に面したスペインのバスク地方の畑で育ったぶどうを使用。
フレッシュさ、果実味、繊細な泡を兼ね備えたチャコリです。
チャコリには地元に伝わる伝統的な楽しみ方があって、香りを立たせて酸を和らげるために、
グラスの20センチも上からアクロバティックにタンブラーグラスに注ぎ入れる
「エスカンシア」という独特な注ぎ方で、ピンチョス(オードブル)と一緒に楽しむのがバスク流だとか。
仕事が終わった後、僕もこのチャコリを「エスカンシア」で注いでみましたが、
盛大にこぼしてしまいました💦
そしてこのチャコリ、以前ご紹介した同じスペインの「ペットナット」に比べると泡の勢いは控えめですが、
グレープフルーツを思わせる独特の柑橘系の酸味がとても心地よく、
キンキンに冷やして飲むとほんと夏にピッタリなんです!
料理との相性ですが、冷やし中華やポテトサラダのような、
お酢やマヨネーズを使った夏の料理にもとても良く合います!
是非一度美食の街バスクで造られた「チャコリ」の白とロゼをお試しください。