蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。
昨日に引き続き、今日も静岡県藤枝市の志太泉様の秋季限定酒の第2弾、
「普通原酒 ひやおろし」をご紹介します!
志太泉「普通原酒 ひやおろし」
【原料】美山錦100%・醸造アルコール
【精米歩合】70%
【アルコール度数】19度
【日本酒度】+5.0 【酸度】1.3 【使用酵母】静岡県酵母NO-2
【概要】昔ながらのふね(搾り機)で一枚一枚もろみを酒袋に入れてしぼった、武骨で優しい熟成感のあるひやおろし。
【価格(税込み)】1,210円(720ml) 2,420円(1800ml)
*2025年9月2日、当店入荷しました!
志太泉様の「普通酒の限界突破シリーズ」は、
「いちばん普通の酒にいちばん手を掛ける」をテーマにつくられた、
言わば「普通酒超えの普通酒」です!
お米は美山錦100%+超軟水で低温発酵+吟醸酒用の佐瀬式の槽(ふね)で丁寧に搾った原酒を、
ひと夏熟成させてまろやかにエレガントに成長しました!
アルコール度数19%でずっしりした口当たり。
辛口設計ながら熟れたお米のようなエレガントで甘さすら感じる旨みが口中に広がります!
とても味わい深く、飲みごたえのある濃厚なひやおろしです。
コスパ&飲み応え最強の秋酒。今年の秋もぜひどうぞ!