蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。
静岡県藤枝市の「志太泉(しだいずみ)」様から、待望の秋酒「ひやおろし」が入荷しました!
しかも…、2種類です✌
今年2023年の5月からお取引開始になったばかりなので、
志太泉様がつくる秋の限定酒「ひやおろし」は当店では今回が初お目見えとなります。
どちらも素晴らしいお酒ですが、まず本日は上の写真右側の黄色いラベル、
「普通酒の限界突破シリーズ」第2弾としてリリースされた、
秋季限定酒「普通原酒 ひやおろし」をご紹介させていただきます!
志太泉「普通原酒 ひやおろし」720ml
【原料】山田錦100%・醸造アルコール
【精米歩合】70%
【アルコール度数】19度
【日本酒度】+4.0 【酸度】1.5 【使用酵母】静岡県酵母NO-2
【概要】昔ながらのふね(搾り機)で一枚一枚もろみを酒袋に入れてしぼった、武骨で優しい熟成感のあるひやおろし。
【価格(税込み)】1,210円
*2023年9月2日、当店入荷いたしました!
志太泉様の「普通酒の限界突破シリーズ」は、
「いちばん普通の酒にいちばん手を掛ける」をテーマにつくられた、
言わば「普通酒超えの普通酒」です!
普通酒規格(醸造アルコールの添加量が10%を上回る・麹米の歩合が15%を下回る等)のため、
とても低価格なお酒、なのですが、
①お米は酒米の王様「山田錦」を100%使用し、
②ドイツ硬度3.3という超軟水の仕込み水で吟醸酒並みの低温長期発酵させて、
③昔ながらの佐瀬式の槽(ふね・搾り機)で一枚一枚もろみを酒袋に入れて丁寧しぼった、
という、通常の普通酒では考えられない程の贅沢で手間をかけた造りなのです!
今回入荷した「ひやおろし版」は、
今年の5月に入荷した限界突破シリーズ第1弾の「しぼりたて生原酒版」と同様の造りですが、
ひと夏の熟成を経ているため、しぼりたての頃と比べて更にまろやかに、そしてエレガントに成長しました!
アルコール度数19%でずっしりした濃厚辛口はそのままに、
熟れたお米のエレガントな後味が口中に広がり、とても飲みごたえのあるひやおろしです。
今年コスパ最強の「ヘビー級秋酒」だと感じました!