<ご予約受付中>年末限定の活性にごり生酒「明眸 志野」2023年は12月16日発売決定!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

当店で年末恒例となった「シュワシュワ&トロトロ」の個性派日本酒、
「明眸 志野(しの) 活性にごり生酒」。
今年2023年の発売日が12月16日に確定し、本日より当店でもご予約受付開始しました!

「明眸 志野(しの) 活性にごり生酒」720ml *写真は今年2023年版のフライヤーです。

【原料米】麹米:酒造好適米 掛米:一般米
【精米歩合】55%
【アルコール度数】14~15%(瓶詰め時)
【価格(税込み)】1,650円

*活性生酒のため瓶内で酵母による発酵が続いております。開栓時炭酸ガスによる吹きこぼれに注意!
*ガス圧による内側からの破損の恐れがあるため、郵送する際は必ずクール便でお願いします!
*2023年 12月16日(土)より発売。ただ今ご予約受付中!

 

この「志野(しの)」は「活性にごり生酒」という分類なのですが、通常のお酒とは大分違います。
一般的なお酒は、醪(もろみ)を搾る事でお酒と酒粕に分かれるのですが、
活性にごり生酒は醪を搾らずに、荒ごしする事でお酒の中に醪の一部を残して瓶詰めされます。
そのため醪の中に生きている酵母が酒瓶の中でも発酵を続け、炭酸ガスも生み出され続けます。

そのため普通に開栓すると、瓶内に溜まっていた炭酸ガスがお酒と一緒に噴き出してしまい、
せっかくのお酒が半分近くこぼれてしまう危険があります。
開栓時はお買上げの際に添付されている「開け方の説明」を必ずお読みください。
またガス圧によって内側から破損する恐れがあるため、このお酒を郵送する事はお勧めしません。
もし郵送される場合は必ずクール便でお願いします!

(志野をお買上げいただくお客様には、開け方の詳細注意事項が書かれた用紙も一緒にお渡しします)

 

開ける時を気をつけさえすれば、
発酵によって生まれる炭酸ガスのプチプチ感と甘酸っぱさが心地良く、とても飲みやすいお酒です!

この「志野」は当店で2023年は12月16日発売となりますが、
このお酒はあまりにもシュワシュワと元気過ぎて、取り扱いが難しい商品のため、
メーカー様も年末に少量のみ造り、当店でも多くの数量を仕入れる事が出来ません。
そのため今年も発売前にご予約をとらせていただきます。

本日11月21日から「志野」のご予約を受け付けしております。
(ご予約の際は、前金払いとなりますのでご了承ください)

年末にしかお目にかかれない、珍しい活性にごり生酒「志野(しの)」。
「飲んでみたい!」という方は、この機会にぜひご予約くださいませ!