蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
先日の10/16(月)、豊田市にある蓬莱泉の「吟醸工房」に、
父、母、私の3名で行ってきました。
今回ここを訪れたのは、吟醸工房で造っていただいている
当店「まん天や」のオリジナル純米大吟醸「一(いち)」の仕込み体験に
参加させていただくためでした。
「お酒の仕込み体験」と言っても、もちろん酒造りの全ての工程が体験出来ません。
掛け米に使う蒸し上がったばかりの掛け米を冷却する「放冷作業」と、
「留添(とめそえ)」と呼ばれる工程で、「一(いち)」の仕込みタンクに、
放冷作業で適温まで下がった蒸し米を掛け米として投入する作業を体験させていただきました。
蒸し米が適温になるまでの間、吟醸工房の設備を見学させていただきました。
この時に見聞きした事は、また別の機会にブログに書きたいと思います。
今回仕込まれた「一(いち)」の生酒版の発売は12月初旬の予定です。
今年の出来栄えをご期待下さい!