「しぼりたて」と「熟成酒」どっちを選ぶ?当店オリジナル純米大吟醸「一(いち)」2つのタイプ入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

10月某日にこちらのブログでご報告させていただきました、
当店のオリジナル純米大吟醸「一(いち)」(令和4年度醸造分)の仕込みから約2か月、
ついに「ほうらいせん 吟醸工房」から「一(いち)」が12月15日入荷してまいりました!
しかも今回は2種類です✌

(写真左)まん天やオリジナル 純米大吟醸酒「一(いち)しぼりたて生原酒」 (令和4年度醸造)720ml

【原料米】(麹米)愛知県新城産「山田錦」 (掛け米)奥三河産「チヨニシキ」
【精米歩合】50% 【日本酒度】+4.0 【酸度】1.6 【アミノ酸度】1.0
【アルコール度数】16度
【価格(税込み)】3,036円

*当店オリジナルブランド「一(いち)」のしぼりたて生原酒バージョン。
*2022年11月末にしぼったばかりのフレッシュなしぼりたて濾過生原酒。
*本日2022年12月15日より発売。48本の限定数量です。

 

(写真右)まん天やオリジナル 純米大吟醸酒「一(いち)3年熟成酒」 (令和1年度醸造)720ml

【原料米】(麹米)兵庫県産「山田錦」 (掛け米)奥三河産「チヨニシキ」
【精米歩合】50% 【日本酒度】+4.0 【酸度】1.8 【アミノ酸度】1.2
【アルコール度数】16度
【価格(税込み)】3,036円

*当店オリジナルブランド「一(いち)」の3年熟成酒バージョン。
*2019年11月末にしぼった火入れ酒を瓶貯蔵して低温熟成させ、エレガントな味わいになった熟成酒。
*本日2022年12月15日より発売。20本の限定数量です。

 

毎年関谷醸造様にオーダーメイドいただいている当店オリジナル純米大吟醸「一(いち)」の季節限定酒です。
しかも今回は2種類の「一(いち)」が同時発売。それぞれ違った個性を味わえます!

一つは今年2022年の11月末にしぼったばかりの原酒をそのまま瓶詰めした「しぼりたて新酒」版、
フルーティな香りとスッキリした飲み口の辛口で、とてもフレッシュで飲みやすい味わいです!

そしてもう一つは令和元年醸造の「一(いち)火入れ酒」を3年間低温熟成させた「長期熟成酒」版、
エレガントな香りと円熟感のある、奥行きのある味わいに成長しました!

 

「しぼりたて新酒」としても、「熟成酒」としても、
どちらも完成度の高い味わいとなった2つの「一(いち)」。
どちらも美味しいですが、冷やして飲む場合は「しぼりたて」が、
常温もしくはぬる燗で飲む場合は「熟成」がおススメです。

店頭だけでなくオンラインショップでも販売させていただきます。
この年末年始にぜひご堪能くださいませ!