10ヵ月の熟成で優しい旨味が乗りました!まん天やオリジナル純米大吟醸「一(いち)生詰原酒」本日解禁。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

関谷醸造様にオーダーメイドいただいている
当店オリジナル純米大吟醸「一(いち)」の生詰原酒版が
本日9月23日「秋分の日」に解禁されました!

まん天やオリジナル 純米大吟醸「一(いち)生詰原酒」 720ml

【原料米】(麹米)愛知県新城産「山田錦」 (掛け米)奥三河産「チヨニシキ」
【精米歩合】50% 【日本酒度】+4.0
【アルコール度数】16度
【価格(税込み)】3,036円

*当店オリジナルブランド「一(いち)」の生詰原酒(一回火入れ)バージョン。
*昨年末にしぼった原酒を一度だけ火入れして、低温倉庫にて9月まで熟成させた秋の季節酒。
*2022年9月23日「秋分の日」、30本のみの数量限定発売!

 

当店オリジナル酒「一(いち)」は、
愛知県新城産の山田錦を麹米に、奥三河産のチヨニシキを掛け米に使用しております。
昨年末しぼった原酒を一度だけ火入れした後に、
低温倉庫にて9月まで熟成させそのまま瓶詰めした生詰原酒、
いわゆる秋のお酒「ひやおろし」タイプのとなっております。

昨年の生詰原酒は新型コロナの影響もあり熟成期間が短かったのですが、
今年は10ヵ月間、しっかりと熟成出来ました!

飲んでみると、とても優しく旨味が乗っており、口中に広がった熟成感がスッキリと消えていく後味、
思わず何杯でもいけちゃう飲みやすさで、とてもバランスが良く仕上がったと感じました!

「一(いち)生詰原酒」は30本の限定数入荷となっております。
店頭だけでなく当店のオンラインショップでも販売させていただきます。
また7月に入荷したフルーティな「生原酒版」も残りわずかですがまだ在庫ございます。
今なら試飲で二つの「一(いち)」の飲み比べも出来ますのでぜひお試しくださいませ!