蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、誠にありがとうございます。
木村です。
昨日こちらのブログでご紹介させていただきました、
この5月から新たにお取引開始となった静岡県藤枝市の酒蔵「志太泉(しだいずみ)」様の
季節限定酒「ふねでしぼったしだいずみ 生原酒」をご紹介します!
志太泉「ふねでしぼったしだいずみ 山田錦70%磨き 生原酒」720ml
【原料】山田錦100%・醸造アルコール
【精米歩合】70%
【アルコール度数】18度
【日本酒度】+4 【酸度】1.5 【使用酵母】静岡県酵母NO-2
【概要】昔ながらのふね(搾り機)で一枚一枚もろみを酒袋に入れてしぼった、武骨でも優しさのある生原酒。
【価格(税込み)】1,210円
*新規お取り扱い商品。2023年5月10日、当店入荷いたしました!
普通酒規格(醸造アルコールの添加量が10%を上回る・麹米の歩合が15%を下回る等)のため、
とても低価格な生原酒なのですが、
①お米は酒米の王様「山田錦」を100%使用し、
②ドイツ硬度3.3という超軟水の仕込み水で吟醸酒並みの低温長期発酵させて、
③昔ながらの佐瀬式の槽(ふね・搾り機)で一枚一枚もろみを酒袋に入れて丁寧しぼった、
という、通常の普通酒では考えられない程の贅沢な造りです!
実際に飲んでみますと添加された醸造アルコールを感じさせないスムーズで優しい口当たりと、
辛口ですが後から濃厚でフルーティな甘味が口中に広がります!
この純米酒顔負けの味わい深さとコスパの良さで、私も久しぶりに心が揺さぶられました💛
「いちばん普通の酒にいちばん手を掛ける」をテーマにつくられた普通酒超えの普通酒です!
この生原酒版は今回入荷した10本で今季最終との事ですのでお求めはお早めにどうぞ🙇
秋にはひやおろし版が出るみたいでこちらも楽しみです♬
“普通酒の限界突破✊藤枝市の志太泉の限定酒「ふねでしぼったしだいずみ 生原酒」入荷しました!” への 1 件のフィードバック
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