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木村です。
9月に入ってから続々と入荷してくる秋のお酒「ひやおろし」🍁
ひやおろしとは冬に搾ったお酒を一度火入れをしたのち、ひと夏熟成させるのですが、
今日ご紹介する常滑市の澤田酒造様の「白老 若水純米 冷やおろし」は、
かなり熟成感が際立っている感じです!
白老「若水純米 冷やおろし」
【原料米】知多半島常滑産「若水」100%使用
【精米歩合】65%
【アルコール度数】17度
【日本酒度】+2.0 【酸度】2.1 【酵母】協会9号
【概要】熟成感を伴ったしっかりとした飲みごたえ、素朴な優しい旨味が魅力のひやおろし。
【価格(税込み)】1,801円(720ml) 3,300円(1800ml)
*2024年9月6日、当店に入荷しました!
地元常滑産の酒米「若水」を使用した、当店でも毎年恒例となりました、
白老ならではの濃厚辛口な「ひやおろし」です。
一度火入れしてほのかに色付くまで熟成しました。
若水特有の爽やかな香りと素朴な旨味を引き出したクラシカルなコクのある辛口酒です。
常温やぬる燗でじっくりと味わうも、冷やしてスッキリ味わうも良し!
まさに古式伝統のコクのある奥行きある味わい。
飲むと身体の奥底にぽっと火が灯るような感覚。「これぞ白老!」と唸る、
絶品の「ひやおろし」です🍶ぜひ一度お試しくださいませ!