蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。
関谷醸造様にオーダーメイドいただいている
当店オリジナルの純米大吟醸「一(いち)」の熟成生酒が
本日数量限定発売となりました!
![]()
まん天やオリジナル 純米大吟醸「一(いち)熟成生酒」(令和5年度醸造の生酒) 720ml
【原料米】(麹米)愛知県新城産「山田錦」 (掛け米)奥三河産「チヨニシキ」
【精米歩合】50% 【日本酒度】+4.0
【アルコール度数】16度
【価格(税込み)】3,135円
*当店オリジナルブランド「一(いち)」の2年熟成の生原酒バージョン。
*一昨年の秋(令和5年)にしぼった濾過原酒を生のまま瓶詰めして2年間氷温熟成しました。
*2025年10月29日入荷しました。36本のみの数量限定発売!
当店オリジナル酒「一(いち)」は、
愛知県新城産の山田錦を麹米に、奥三河産のチヨニシキを掛け米に使用した、
辛口の純米大吟醸です。
今回入荷したものは、一昨年前(令和5年)の秋にしぼった濾過原酒を
生のまま瓶詰めして2年間氷温熟成しました。
![]()
生のまま複数年熟成させるのは「一(いち)」にとって初の試みだったので、
果たしてうまく仕上がるのかこの2年間ずっと不安でしたが、
飲んでみますとまるで黒糖のような甘くエレガントな香りとコク味が素晴らしく、
店長大満足の出来栄えとなりました!万々歳です🙌
お酒の名前が「一(いち)」だけに、当初は11月1日(一の三並び)発売予定でしたが、
お天気が良いのでフライングで本日10月29日から販売開始です☀
完成度の高い味わいとなった円熟の「一」を、この秋にぜひご堪能ください!