店長日記ブログ

「蓬莱泉 新春初しぼり2026」のビジュアル公開!来年の干支は「丙午(ひのえうま)」です。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

以前こちらのブログでご案内させていただきました、
元日の早朝に新しい年の幸運を祈って搾るお年賀酒「蓬莱泉 新春初しぼり」の、
2026年版のビジュアルを蔵元の関谷醸造様よりいただきました!

うちでは毎年10月頃に蔵元様から「蓬莱泉 新春初しぼり」の新ビジュアルをもらう事が恒例となっており、
このお酒の新しいラベルデザインを見ると「今年もそろそろ年末商戦だな~」と気合が入ります!

来年2026年の干支は午年、「丙午(ひのえうま)」です!

蓬莱泉 純米吟醸 無ろ過生原酒「新春初しぼり2026(丙午 ひのえうま)」

【原料米】(麹米)山田錦 (掛米)チヨニシキ
【精米歩合】50%
【アルコール度数】17%
【価格(税込み)】2,167円(720ml)  4,345円(1800ml)

*ただ今ご予約受付中!店頭でのお渡し&販売は2026年1月1日13時~の予定です。
*予約特典は「蓬莱泉 空」の純米大吟醸酒粕(720ml:200g  1800ml:400g)を進呈!
*ご予約は2025年12月24日までにお申し込みください。

 

今回も「蓬莱泉 新春初しぼり」のラベルデザインは、
愛知県豊橋市ご出身のデザイン書道家 鈴木 愛先生によるものです!
今回の午年ラベルも、
馬が力強く足を回転させて走っている感じが出てて素晴らしいです​🐎

(デザイン書道家の鈴木 愛先生のウェブサイトはこちら

 

関谷醸造様によりますと、来年2026年の干支である「丙午(ひのえ うま)」は、
華やかさとエネルギーの力強さに満ちた年になるそうです!

来年の初しぼりはどんな出来栄えに仕上がるのか、今から来年の元旦が楽しみです!

そんな蓬莱泉の「新春初しぼり2026(丙午 ひのえうま)」は、ただ今当店でご予約を受付中です。

当店ではこのお酒を、来年2026年の元日に蓬莱泉の本社蔵まで取りに行き、
元日の13時頃からお店を開けて販売する予定です。
まさにその年の元日に搾ったばかりのフレッシュでフルーティな新酒を、
お正月休みにおせちと一緒に味わう事が出来るのです!

ただし、本数には720ml、1800mlとも限りがあります。毎年1月中には完売する人気商品です。
どんな味わいになるかは毎年違うのですが、
今年2024年分はとてもスッキリフルーティな辛口に仕上がりとても好評で、当店では1月5日に完売しました。

そのためお正月休みに必ず飲みたい方は、ぜひ当店でご予約をおすすめ致します。
当店でのご予約締切は2025年12月24日となっております。

ご予約いただいた方には、純米大吟醸「空」の酒粕をプレゼント(720ml:200g/1800ml:400g)致します。
ご予約は「前金払い」となります。限定醸造のため締切りに差し迫ってくると
数が確保出来ない可能性がありますので、お早めにまん天やまでお越し下さい。

*ご予約される際は基本、当店にご来店いただいて「前金払い」、元日より店頭でお渡しとなりますが、
ご来店が難しいお客様向けに「郵送お手配でのご予約」も受付しております。

【蓬莱泉 新春初しぼりの郵送手配の条件】
・前金で配送料込みの金額を12月27日迄に当店の口座に銀行振込でお支払いいただく事。
(お振込み手数料はお客様にてご負担お願い致します)
・商品のお届け日が最短でも入荷日の翌日以降(2026年1月2~5日)になる事。

以上2点の事をご了承いただけましたら、当店より特典の酒粕も同梱の上、発送させていただきます。
当店へのご来店が困難なお客様は、ぜひご検討くださいませ。

気が付けば、今年2025年もあと2か月ちょっととなりました。
来年2026年のお正月はこの「蓬莱泉 新春初しぼり」で乾杯しませんか?
皆様からのご予約をお待ちしております!

美味しい酒粕とチーズの融合!三原食品「酒粕クリームチーズ」&「酒粕クリームチーズカシュー」入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

身体に良くて美味しい酒粕と、濃厚なチーズが融合した酒屋ならではのおつまみ🧀
奈良県天理市の三原食品様より、
「酒粕クリームチーズ」と「酒粕クリームチーズカシュー」が入荷しました!

三原食品「酒粕クリームチーズ」シリーズ

(写真左)「酒粕クリームチーズ」60g

【概要】 オーストラリア産のクリームチーズを、特製の酒粕に漬け込んで熟成させました。
【価格(税込み)】583円

(写真右)「 酒粕クリームチーズカシュー」65g

【概要】 ローストしたカシューナッツを酒粕クリームチーズの濃厚な風味で包みこみました。
【価格(税込み)】529円

*2025年10月よりお取り扱い開始しました!

 

私が奈良県で過ごしていた時期に、
美味しくいただいていた三原食品様の「酒粕クリームチーズ」が、
遂にまん天やにもやって来ました!

まず「酒粕クリームチーズ」は、オーストラリア産のクリームチーズを、
特製の酒粕に漬け込んで熟成させました。
酒かすの芳醇な香りがなめらかなクリームチーズと合わさり、
濃厚なコクのある独特の風味を醸し出しています!

小分けされてますのでおつまみとしてそのままお召し上がりいただけます。
お酒なら何でも合いますが、特に日本酒、ワイン、泡盛との相性が素晴らしいです。
*アルコールを含みますので、小さなお子様、お酒に弱い方はご注意下さい。

そして「酒粕クリームチーズカシュー」は、ローストしたカシューナッツを、
酒粕クリームチーズの濃厚な風味で包みこみました。
酒粕の栄養をそのまま摂れる、健康で甘やかな美味しさのおつまみスナック。
お茶請けにもおススメです。
*こちらはアルコールは含みません。

 

「酒粕クリームチーズ」は冷蔵庫で、「酒粕クリームチーズカシュー」はレジ横で販売しております。
ぜひ一度味わってみて下さい✋

エレガントな秋酒の女王!蓬莱泉 純米大吟醸生酒「花野の賦(はなののふ)」2025年版入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

先日のブログでも「間もなく入荷」とお伝えしておりました、
蓬莱泉の秋~冬季限定の純米大吟醸生原酒「花野の賦(はなののふ)」の2025年版が
本日10月4日、解禁となりました!

蓬莱泉 純米大吟醸生原酒「花野の賦(はなののふ)」720ml

【原料米】山田錦
【精米歩合】40%
【アルコール度数】17%
【概要】「純米大吟醸 空」と原料仕様が同じ「春のことぶれ」を約8ヵ月熟成させたお酒。
【価格(税込み)】4,180円

*本日2025年10月4日解禁しました!

 

蓬莱泉が毎年季節の移り変わりと共にお届けする「季節の純米大吟醸生酒」シリーズ。
毎年春に蔵出しされる「春のことぶれ」、夏に蔵出しされる「はつなつの風」に続き、
秋に蔵出しされるのがこちらの「花野の賦(はなののふ)」です。

このシリーズは蓬莱泉の有名な純米大吟醸「空(くう)」と同スペックの生原酒版という事で、
「空の兄弟酒」としても有名ですが、
その中の「春のことぶれ」はしぼりたてを瓶詰めしたもので、フレッシュな酸味が魅力。
その「春のことぶれ」を3ヶ月、夏まで低温冷蔵庫内のタンクに寝かされた「はつなつの風」は、
酸味を残しつつも、まろやかさが加わりバランスの良さが魅力です。

そして今回入荷してきました「花野の賦」は、更に5ヶ月寝かされ延べ8カ月の熟成期間を経て出荷。
エレガントな成熟感のある香り、味わいにもまろやかさや深みが増した、
秋から冬にかけての贅沢で味わい深い季節限定酒です。

 

早速スタッフで飲んでみて、今年の花野の賦の出来栄えを確認してみました!

今年も熟した甘味が優しく乗って、非常に高水準の仕上がり!
しなやかでエレガントな旨味がじわっと口の中に広がっていきます。
高級感を感じる、「秋酒の女王」とも呼べる綺麗な秋酒です🍁

秋の贈り物にもおススメです。贅沢な秋の晩酌には「花野の賦」をぜひどうぞ🍂

「日本酒の日」に瓶詰めされたばかりの令和7年度醸造の最速新酒!越の誉「90YELLOW」入荷!

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毎年10月1日の「日本酒の日」に瓶詰めされる、
新潟の原酒造様による令和7年度の新米新酒、
「越の誉 90YELLOW(キューマルイエロー)」が本日入荷しました!

越の誉「 90YELLOW(キューマルイエロー)」720ml

【原料米】新潟県柏崎市刈羽村「葉月みのり」100%
【精米歩合】90%
【日本酒度】-4 【酸度】2.8 【アミノ酸度】1.5
【アルコール度数】16度
【概要】新潟で一番早く収穫された「葉月みのり」の新米使用。精米歩合90%のしぼりたて無濾過生原酒。
【価格(税込み)】1,595円

*2025年10月3日、当店入荷しました!

 

毎年10月1日は「日本酒の日」。
美味しい日本酒で乾杯し、美味しい日本酒を生み出す蔵元さんに感謝する日であると共に、
今年度の日本酒醸造シーズンの始まりを告げる記念日でもあります。

今回入荷しました越の誉「 90YELLOW(キューマルイエロー)」は、
今夏にリリースされた「90BLUE(キューマルブルー)」や今春の「90PINK(キューマルピンク)」と同様、
精米歩合90%という超低精白の純米無濾過生原酒で、
10月1日「日本酒の日」(酒造年度の始まりの日でもあります)に毎年瓶詰めされます!

 

8月(葉月)に収穫できる極早生のお米「葉月みのり」でつくられた、
令和7年度醸造で当店一番乗りの「最速級しぼりたて生原酒」です!

「%(パーセント)」の記号に模して「精米歩合90%」の超低精白のお酒である事を表現したラベルデザイン。
精米歩合90%というと、私たちが普段から食べている食用の白米とほぼ一緒です。
日本酒造りにおいては雑味を生むため不要とされている、お米の外側のたんぱく質や脂質部分を、
敢えてそのまま残した状態(米糠を粗く取り除く程度)で醸した事で、
「葉月みのり」の新米のみずみずしい美味しさをダイレクトに表現しました。

開栓するとジュワっというフレッシュな音♬バナナの様な甘い香りと旨味🍌
そしてピチピチと舌を跳ねる微炭酸を感じるフレッシュでジューシーなお酒に仕上がりました。
お米から生まれたバナナジュースみたいなお酒。今年も素晴らしい出来栄えです!

限定3,000本のみの限定醸造です。今回の「イエロー」も今までのシリーズ同様、
一斉日前に蔵元様品切れしてしまったため、
当店では今回入荷した12本が売り切れ次第完売となります。
追加では仕込まないそうですので、お求めの際にはお早めにどうぞ!

<速報>2025年11月30日(日)「馳走屋あぢゃ」さんで、お酒の会を開催します!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

まだ先の話ですが、
2025年11月30日(日)の夕方、当店のお向かいの「馳走屋あぢゃ」さんで、
「関谷醸造の秋酒&限定酒を楽しむ会(仮題)」を開催します!

今回のテーマはズバリ「関谷醸造」。
関谷醸造様の2つの人気ブランド「蓬莱泉」と「一念不動」の秋酒&限定酒を中心に
関谷醸造の色々なお酒・リキュール等を楽しんでいただきます!
あぢゃさんの季節の酒肴やシークレットゲストもお楽しみに!

参加費は7,000円くらい、参加定員は14名くらいと考えてます。

近日中に詳細を固めて正式に案内させていただきますので、
もうしばらくお待ちくださいませ!