店長日記ブログ

ニャンともたまらん第二弾…熟成感しっかりの芋焼酎「ナナクボブルー ザ ニャンスキー」入荷!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

昨日のナナクボブルー シトラスネオに引き続き、
今日もニャンともたまらん「にゃにゃくぼボトル」シリーズの芋焼酎のご紹介​
鹿児島の東酒造様の「NANAKUBO Blue/THE NYANSKY(ナナクボブルー ザ ニャンスキー)」が
入荷しました!

東酒造 芋焼酎「NANAKUBO Blue/THE NYANSKY(ナナクボブルー ザ ニャンスキー)」

【原料】さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
【アルコール度数】36%
【概要】芋焼酎の原酒に十年貯蔵の米樽焼酎原酒をブレンド。樽熟ならではの琥珀色で深い味わいと優しい余韻。
【価格(税込み)】1,375円(360ml)

*2025年6月5日、当店入荷しました!

 

昨日ご紹介した「シトラスネオ」同様、
青く透き通る「にゃにゃくぼ」ボトルに入った「ナナクボブルー」シリーズですが、
今回のはパンチのある芋焼酎の原酒に、10年間オーク樽貯蔵した米樽焼酎原酒をブレンドしました。

 

焼酎というよりもウイスキーのような洋酒感が強い、
飲みごたえのある琥珀色がかったアルコール36度の芋焼酎です!

今宵はロックや炭酸割りで、ニャンスキーをゆったり楽しんでください🐱

ニャンともたまらん!夏にぴったり爽やかな芋焼酎「ナナクボブルー シトラスネオ」入荷しました!

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ニャンともたまらん😻暑い夏にぴったりの爽やかな七窪です!
鹿児島の東酒造様より「NANAKUBO Blue/Citrus Neo(ナナクボブルー シトラスネオ)」が
当店入荷しました!

東酒造 芋焼酎「NANAKUBO Blue/Citrus Neo(ナナクボブルー シトラスネオ)」

【原料】さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
【アルコール度数】25%
【概要】熟成芋を使用した原酒による柑橘系の爽やかな香りが魅力の芋焼酎。
【価格(税込み)】1,430円(720ml) 2,750円(1800ml)

*2025年6月5日、当店入荷しました!

 

青く透き通る「にゃにゃくぼ」ネコボトルの可愛くて爽やかな芋焼酎です。
熟成芋を使用した原酒による優しい柑橘の香りと、
すっきりとした後味が秀逸な七窪の新作です🍊

 

炭酸との相性が良くスイスイと気軽に美味しく飲めます!

今宵は炭酸割りで「にゃん酎」はいかがでしょうか😸

HYAPPA BREWSクラフトビール「パープルグレイン」お買い上げの方にラベルステッカー進呈!

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今朝の開店前に蒲郡市立図書館で開催されている企画展
「全盛期のプリンス1986-1987」に行ってきました!

 

 

 

(企画展の展示の一部です)

 

展示されている資料は1986-1987のものだけとは思えない程見どころが満載!
たった2年の間で、これだけ多くの作品(曲も映像も)を生み出しながら、
なおかつ世界ツアーも2回やるって凄い事ですね💦

「全盛期のプリンス1986-1987」展は、2025年6月15日まで開催されてます。
また6月7日(土)がプリンスの誕生日という事もあり、
週末は大勢のプリンスファンで盛り上がりそうですね!

当店でも6月14日まで、
プリンスの名曲をオマージュした蒲郡市西浦HYAPPA BREWSの限定ビール
「Purple Grain(パープル グレイン)#37」をお買い上げの方に、
ラベルステッカーを差し上げております🎁

 

HYAPPA BREWS「むらさき麦酒 Purple Grain#37」330ml

【スタイル】セッションエール
【原料】むらさき麦芽100%・ホップ
【アルコール度数】3.7%
【概要】岡崎・藤川宿の「むらさき麦」と、岡崎公園の「五万石ふじ」の酵母を使用。爽やかな酸味とむらさき麦のエレガントな香味。
【価格(税別)】792円

*2025年6月14日までPurple Grainをお買い上げの方にラベルステッカーを差し上げております🎁

 

岡崎の藤川宿産「むらさき麦」を麦芽に、
岡崎公園の「五万石ふじ」から抽出した酵母を使用したセッションエールです。

プリンスファンの方は企画展帰りにお土産にいかがでしょうか!

2025年の「父の日」は6月15日!今年も父の日特製メッセージカード作りました。

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木村です。

2025年6月15日(日)は「父の日」。あと2週間を切りました!
という事で、今年もまん天やオリジナルの「父の日メッセージカード」作りました!

裏にはご自身のメッセージも書き込めます。
いつも頑張ってくれるお父さんに、
メッセージカードを添えたプレゼントで「ありがとう」を伝えてみませんか?

(レジ横スペースに置いてますので、ご自由にお使い下さい)

この6月より、ご希望のお客様にこのメッセージカードを差し上げております。
オンラインショップでもご希望の旨を備考欄にご記入いただけたらお付けして発送致します。
よろしければぜひご利用くださいませ!

<牡蠣とレモン開店記念特別企画>2025年7月13日(日)「牡蠣とレモンと志太泉」参加者募集中!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

まだ先の話ですが、2025年7月13日(日)、
リニューアルオープン「牡蠣とレモン」さんにて「お酒を楽しむ会」を開催いたします!

「牡蠣とレモンと志太泉」

【日時】2025年7月13日(日)18:00~20:30(受付17:40~)
【会場】牡蠣とレモン 蒲郡店(蒲郡市宝町5-17  *蒲郡駅徒歩3分)
【会費】7,000円(現金払いのみ。当日受付にて集金します)
【定員】20名(事前申し込み必要・先着順。定員に達し次第締め切ります)

【概要】牡蠣をふんだんに使ったコースディナーと、「志太泉」の魚介料理に寄り添う8種のお酒を楽しんでいただくお酒の会です!

●お電話でのお申込み:0533-68-2417

●E-mailでのお申込み:info@mantenya.jp

●ご来店でのお申込み:愛知県蒲郡市元町10-8

 

以前から当店がワインイベント等でお世話になっている「ビストロバル オーブ」が、
2025年6月1日に牡蠣料理専門店「牡蠣とレモン」としてリニューアルオープン🎊
開店を祝して、静岡県藤枝市の酒蔵「志太泉(しだいずみ)」様と一緒に、
開店記念特別企画、その名も「牡蠣とレモンと志太泉」を開催させていただく事になりました!

全国から厳選した美味しい牡蠣を使った料理を中心としたコースディナーと、
「志太泉」の魚介料理に寄り添う8種のお酒を楽しんでいただく特別なお酒の会です!

(昨年当店にご来店いただいた志太泉酒造の望月社長)

 

スペシャルゲストとして「志太泉」の蔵元である志太泉酒造の代表取締役社長である、
望月雄二郎様にお越しいただきます。
志太泉のお酒造りに対する思いや美味しさの秘密など、蔵元様と色々なお話をしながら、
牡蠣と日本酒のマリアージュをアットホームな雰囲気の中で楽しみましょう!

本日5月31日より参加申込みの受付を開始致します。
ご参加のお申込みはまん天や、もしくは牡蠣とレモン蒲郡店までご連絡くださいませ!
お電話でもメールでもご来店でも、いずれの方法でも大丈夫ですので参加表明のご連絡をお願いいたします。
*その際にお名前・ご住所・お電話番号・ご年齢を確認させていただきます。

今回の定員は20名。会費7,000円を当日受付で集金いたします。現金払いのみとなりますのでご了承下さい。
参加お申込みの受付は先着順となります。
定員に達し次第募集を締め切らせていただきますのでお早めにお申込みください。

ご不明な点ございましたらお気軽に木村までお問い合わせください。
それでは今回も皆様のご参加をお待ちしております!